Продолжаю прогулку по проспекту Ленина. Я покидаю старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шла в прошлой части. Застройка на Ленинском становится более современной, а купеческий стиль старого Барнаула сменяется на монументальный сталианс 30-х - 50-х годов прошлого века.
Помолодевший проспект
Впереди - памятник Ленину на пересечении улицы Анатолия и Ленинского проспекта. Установлен в 1937 году, в год 20-летия Советской власти. Из-за характерной позы вождя с плащом в руке он также известен как "Ленин-тореадор".
Прекрасный памятник сталинского классицизма - Дом правосудия. Построен в 1930-41 годах, и изначально в здании размещался Крайком КПСС (отсюда становится понятна такая роскошь). Сейчас здание занимает Алтайский краевой суд.
Фото годов эдак 60-х - 70-х. На аллее были чугунные оградки и гипсовые вазоны для цветов. Деревья другие (кажется, молодые тополя). Автомобильное движение было гораздо менее интенсивным. Сейчас подобные промежутки между бульварами очень трудно переходить, скапливается куча машин, хоть и есть светофоры. Очень неудобно. Хорошо было бы, если бы там была какая-то возвышенность на дороге, отдающая приоритет движению пешеходов.
По правой стороне - сталинки- жилые дома. Вот в этой с торца было когда-то культовое, очень модное в городе "Рок-н-ролл"-кафе с чудесным интерьером, автографами рок-звёзд на стенах, гитарами и мотоциклом, подвешенным под потолком. Вон там было, справа, где чёрная с зелёным вывеска. Сейчас явно что-то другое.
Это же здание со стороны проспекта. Здесь как будто ничего не изменилось. Удивительно, что балконы стеклят кто во что горазд даже на главной улице. А ведь были прекрасные балконные решётки. Здесь уже лично для меня такие привычные глазу, родные места. Современная архитектура, да я ещё и жила здесь неподалёку и часто мимо этих зданий ходила. Сейчас всё обновили и покрасили.
Следующее здание нежно-розового цвета. Раньше было какого-то другого, но не помню, какого.
Бульвар здесь выглядит простовато, берёзки чахлые. Старый асфальт и бордюры. Но есть клумбы с цветами, что немаловажно.
Длинный дом слева построен в 1968 году, следующий небольшой серый дом за ним - в 1964-м.
Дом, похожий на розовый с 7-го фото, но чем-то и отличается. 1939 год постройки.
Вот такое на доме красивое мозаичное панно. Гуси-лебеди.
Розовая хрущёвка 1962 года постройки, кирпичная. Следом - гигантский зеркальный новодел, которого в моё время здесь не было, а на его месте была уютная летняя кафешка "Минутка" с синей верандой и столиками. Бульвар в этой части, наверное, самый неуютный. Здесь как-то однообразно всё, уныло и почти нет скамеек. Деревья посажены неплохие: на переднем плане - липы; за ними - серебристый пирамидальный тополь, пока молодой.
Интересное панно на революционную тему. За ним - кирпичные здания казарм Барнаульского пехотного полка. Сейчас их занимает Барнаульский юридический институт (готовит кадры для полиции), а до этого с 1966 года здесь квартировало лётное училище, позже расформированное. Комплекс кирпичных казарм построен в начале 20 века, выходит на улицу Партизанскую (раньше - Коряковская, а позже - Полковая).
Никольская церковь - бывший полковой храм
Территория бывшего пехотного полка занимает практически целый квартал (между улицами Партизанской и Чкалова и между проспектом Ленина и Комсомольским проспектом).
И здесь же (на Ленинском) мы можем увидеть Никольскую церковь - бывший полковой храм, типовой военный храм в русско-византийском стиле, какие возводились раньше при многих воинских частях.
Храм был освящен в 1906 году, как и наша рубцовская церковь Михаила Архангела (они и внешне чем-то похожи, только наша церковь деревянная). Призывники принимали в храме присягу, да и простые горожане сюда ходили.
В советское время храм не был разрушен. Снесли только купола и колокольню, а само здание приспособили под клуб воинской части, а затем и лётного училища.
Я как-то была внутри, в начале двухтысячных годов. Новая колокольня ещё не была построена, а службы уже велись.
Сталинский дом с колоннами и башенками на углу Ленина и Чкалова. Видимо, это полностью административное здание, так как нет застеклённых балконов.
Сразу за ним двухэтажный жёлтый домик с мансардой построен на месте снесённого двухэтажного деревянного дома (скорее всего дореволюционного), в котором в студенческие годы снимала комнату моя подруга. Сам домик был почерневший от времени, внутри наверх вела деревянная скрипучая лестница; под ногами - гулкие половицы. Пахло старым деревом в комнатах. В их запылённые окна падали золотые солнечные лучи в сентябре, высвечивая миллионы кружащихся пылинок; из окон была видна золотая листва тополей на улице Чкалова.
Следующее здание по проспекту - медицинский университет, главный корпус. И снова мы видим роскошный стиль "сталинский ампир". Корпус построен в пятидесятых годах и вроде как был изначально предназначен для размещения органов госбезопасности. Но всё изменил визит Никиты Хрущёва в Барнаул. По легенде он вроде как проезжал по городскому проспекту, увидел свежепостроенное здание и сказал: "Здесь будет мединститут!" Характерный ряд киосков-"комков" вокруг корпуса здесь ещё с девяностых. Наверное, когда-то это всё уберут.
Здание мединститута соединено такой вот аркой с соседним домом по адресу: Ленина, 42. В этом доме 1961 года постройки я жила несколько лет, снимала комнату. И частенько ходила через эту арку. Что интересно, в базе данных дом числится как "хрущёвка" (видимо, из-за времени постройки). Но по архитектуре это, безусловно, сталинка, хоть и без особых излишеств. В доме толстенные кирпичные стены (можно сидеть с ногами на подоконнике), высокие потолки, большие комнаты.
Окончание следует...