Исследовательская работа по проекту «ГОРЕМ-36» набирает масштаб и привлекает все больше участников. Об этом руководитель службы по делам архивов Ямала Татьяна Конева сообщила на заседании регионального общественного совета федерального проекта «Историческая память» в Салехарде.
В 2022 году в Российском государственном архиве экономики были выявлены документы 1942 года, содержащие отчеты о восстановлении железнодорожных путей, мостов, станций и сопутствующей инфраструктуры, фотоизображения. Цифровые копии документов приобрел Государственный архив ЯНАО.
Фото: предоставлено службой по делам архивов Ямала
Исследовательскую работу ведут и школьники Заполярной средней общеобразовательной школы Надымского района под руководством учителя истории и обществознания, участника ямальского общественного движения «Волонтеры Победы» Виталия Мацакова. Ребята оцифровали данные почти о 900 персоналиях из списков личного состава, нашли дополнительную информацию о 297 работниках поезда. Установили фотоизображения 25 путейцев.
Архивисты и волонтеры стремятся не только восстановить историю легендарного ГОРЕМ-36 в период Великой Отечественной войны, но и выяснить дальнейшую судьбу работников эшелона.
Напомним, головной ремонтно-восстановительный поезд № 36 (ГОРЕМ-36) сформирован как военно-восстановительный поезд 3 июля 1941 года в Тамбове для работы в составе спецформирований Калининского фронта. Он восстанавливал объекты железнодорожного транспорта, разрушенные железнодорожные ветки, линии связи в пределах границ действующих фронтов. В конце 70-х — начале 90-х годов двадцатого века ГОРЕМ-36 участвовал в прокладке арктической магистрали на Ямале. Строительство и обслуживание железнодорожной ветки проходило на территории Пуровского района. Документы по личному составу ГОРЕМ-36 находятся на хранении в муниципальном архиве Пуровского района.
Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».