Будущий Святитель Иоасаф (Скрипицын) родился в дворянской семье. Впервые Иоасаф упоминается в 1530 году, когда он крестил будущего царя Ивана Грозного. Он же крестил и второго сына Василия III Юрия, появившегося на свет в 1533 году. В 1539 году игумен постриг в монахи умирающего князя.
Во время малолетства Ивана IV, при непрекращающейся борьбе боярских группировок, Иоасаф занял место митрополита Даниила. Новый первосвятитель боролся за прекращение беспорядков.
Попытки Иоасафа положить конец беззакониям, которые творили Шуйские, навлекли на него ненависть последних. Сторонники Шуйских бросали камни в окна кельи митрополита и едва не убили святителя. Лишь благодаря просьбам игумена Троицкого Алексия сохранили ему жизнь.
3 января 1542 года митрополита Иоасафа сослали в Кирилло-Белозерский монастырь. Спустя пять лет перевели в Троице-Сергиеву Лавру. Там он переписывал и редактировал книги. Митрополит Иоасаф слыл человеком образованным, ему принадлежали как минимум 29 книг. Большинство из них хранятся в Российской государственной библиотеке. Сохранились два Апостола, две книги святителя Иоанна Златоуста, Следованная Псалтирь, "Слова святителя Василия Великого о постничестве", "Лествица" преподобного Иоанна Лествичника, Поучения аввы Дорофея. Возможно, Иоасаф имел отношение к созданию третьей редакции Воскресенской летописи.
Иван Грозный относился к бывшему митрополиту благосклонно, в письме князю Андрею Курбскому царь говорит о нем, как как о жертве боярских распрей. В 1551 году во время работы в Москве Стоглавого Собора Иоасафу присылали на рассмотрение соборные постановления. Иоасаф советовал, чтобы налоги для выкупа пленных брались из казны митрополита и из монастырей, а не с крестьян.
Святитель Иоасаф скончался 27 июля 1555 года и погребен в Серапионовой палате. В 1905 году в палате чугунный пол заменили на керамическую плитку, сведения о местах захоронения древнерусских иерархов были утрачены. Но в марте 2006 года во время ремонта места захоронений обнаружили.