Компания смогла наладить потоковое производство ледоколов и уже сейчас в 8 раз увеличила грузопоток по Северному морскому пути (СМП). Сегодня в составе «Атомфлота» - 6 атомных ледоколов, а к 2027 году в его состав войдут еще 4 новых.
Правительство утвердило план развития СМП до 2035 года, который включает строительство ещё 37 судов, новых современных терминалов и т.д. "«Росатом» сейчас строит по одному крупному ледоколу в год и тем самым закладывает основу для дальнейшего освоения Арктики на ближайшее десятилетие", - говорится в сообщении.
Впереди у балтийцев – достройка атомохода на воде у причальной стенки завода, срок сдачи заказа – 2025 год.
Оба ледокола были заложены в рамках большого серийного проекта и являются частью нашей масштабной системной работы по переоснащению и пополнению отечественного атомного ледокольного флота и по укреплению статуса России как великой арктической державы, — рассказал в режиме ВКС Президент России Владимир Путин. — Первые два ледокола этой серии уже работают на труднейших участках и сложнейших маршрутах, они на практике подтвердили надежность и эффективность.
Универсальный атомный ледокол «Якутия» — четвертое судно проекта 22220, строящееся на Балтийском заводе. Церемония его закладки состоялась 26 мая 2020 года.