Такое оборудование установили в муниципальном жилье, сообщил вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин
МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Свыше 165 тыс. муниципальных квартир в Московской области оснастили газовыми датчиками, в то время как только в 1 тыс. частных квартир установлено подобное оборудование. Для улучшения системы газовой безопасности необходимо изменение законов на федеральном уровне, сообщил ТАСС вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин.
"Мы считаем, что необходимо в законе прописать требование оснащения всех квартир датчиками "Газконтроль" и клапанами отключения. Конечно, это стоит около 5,5 тыс. рублей, но если это будет малообеспеченная семья, то мы поможем. Мы сейчас ставим уже в муниципальные квартиры такие датчики - 165 тыс. квартир оснастили. <...> Установку в частных квартирах контролируют управляющие компании, они ходят и предлагают установку с вариантами производителей. Мы этот учет ведем, но это лишь капля в море. Если муниципальные квартиры - это 165 тыс., то здесь - около 1 тыс. А всего у нас газифицировано 2 млн квартир", - сказал Хромушин.
Датчики контроля загазованности позволяют своевременно обнаружить утечку газа в помещении и оповестить жильцов об опасности возникновения аварийной ситуации.
Хромушин добавил, что проверять газовое оборудование в домах следует не реже одного раза в год. Также вице-губернатор отметил, что самой частой причиной взрывов бытового газа в многоквартирных домах является неисправность газооборудования внутри квартир, а наиболее проблемной точкой Хромушин назвал состояние гибкой подводки от трубы до плиты или котла. "К сожалению, сейчас нет той системы проверки газооборудования, которая была и нормально работала. В советские времена при таком же объеме газифицированных домов мы не видели таких проблем, потому что любой человек со школы знал: "Если приходят для проверки газа, то нужно открыть дверь". Все, что связано с эксплуатацией газового оборудования, лежало на газораспределительных организациях", - подчеркнул он.
Хромушин также рассказал, что в Подмосковье выстроена система, при которой все, что планируется к обследованию в рамках газовой безопасности, вносится в Центр управления регионом. "Но это все равно лишь 70%, а остальные 30% - это деятельность мелких газообслуживающих организаций, которые вправе взять малоквалифицированного человека на работу", - отметил он.
По его словам, необходимо на законодательном уровне внести ряд изменений, которые будут способствовать усовершенствованию газовой безопасности в многоквартирных домах. "Мы сделали уже несколько проектов закона, которые, в первую очередь, упорядочивают взаимодействие внутри дома, внутри квартиры - чтобы работы вела одна организация. Второе - это ужесточить требования к организациям, которые обслуживают газовое оборудование. <...> Я считаю, что надо вернуть схему, когда газовое оборудование обслуживает газораспределительная организация. Хотя, конечно, для нашего "Мособлгаза" это очень тяжелая история, так как мы буквально только что практически завершили крупную президентскую программу "Социальная газификация". Кроме того, должен быть очень короткий административный процесс по судебному решению входа в квартиры - это должно занимать дни, а не месяцы", - добавил вице-губернатор.
Изменение в законе о газоснабжении
7 февраля, в своем Telegram-канале председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов сообщил, что ко второму чтению подготовлен законопроект, меняющий положения закона о газоснабжении и Жилищный кодекс в части обслуживания газового оборудования. В его основе закрепляется принцип "один дом - одна обслуживающая газ организация".
В частности, как отметил Пахомов, законопроект предусматривает закрепление контроля за соблюдением требований по техническому обслуживанию газового оборудования, а также за содержанием вентиляционных и дымовых каналов за органами Госжилинспекций. Еще один пункт - заключение трех договоров: на техническое обслуживание и ремонт внутридомового оборудования, на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, техническое обслуживание газового оборудования в жилом доме. Выбор специализированной организации закрепляется за лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, а договор на внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) заключается с каждым собственником помещения, если общее собрание не приняло иного решения.
"Все круги согласований пройдены, все параметры уточнены, оптимальные решения найдены. Комитет принял решение поддержать и предложить рассмотреть его на пленарном заседании Госдумы 21 февраля", - написал он.