Поняла, что своих собственных детей могу учить бесконечно. Тот самый случай, когда категория "усталость" не работает и тормозов нет. В общем и в целом, труд благодарный: результат точно будет, взаимопонимание особенно вероятно, а временнЫе рамки куда свободнее, чем в официальной педагогике.
Это так просто, так прозрачно - служить репетитором при наставниках, действовать по алгоритму, что разумно и тонко корректируется 2-3 раза в неделю. Это любимое дело, и точно знаю: не зря. Живу этим. Ухожу с головой, спасаясь от невзгод. Верно, мой эскапизм, пусть даже так. Стремлюсь каждый вечер к ребятам в музыкальную школу, чтобы оперативно разобраться в их делах, продвинуться вперёд, зафиксировать рост.
В "Мерзляковке" закрутился весенний семестр - не остановить. Кто-нибудь заметил студенческие каникулы? Я - нет. Сами наполняем свои дни содержанием. Хотим - и наполняем. Вот кажется: безнадёжно трудно... А ресурс, если очень надо, отыщется.
Родительство поглощает без остатка. Родительство в ДМШ - кто понимает, особая тема. А разве может в "эту" жизнь поместиться ещё хоть что-то? Скажете, перфекционизм? Гиперопека? А Вы притормозите. Присмотритесь. Подумайте, рассудите логически.
Плюсы позднего материнства? Я обозначу главный для себя. Сначала устоялась работа - много работы, с пониманием, при осознании собственной роли в обществе. Стало ясно, что иначе быть не может, иначе нельзя, иначе не жизнь, иначе - недостойно. И только потом пришли дети. А база уже в наличии, база крепкая, неколебимая; никакими обстоятельствами её не сломать, не разрушить.
Посвящённое родительство у каждого своё, и оно затягивает. Вижу только один выход - выделять время для работы усилием воли. Строить режим, гнать себя, вытаскивать.
И благодарить себя за выдержку, проявленную в самые тяжёлые годы "наразрыв".
Легко утратить профессию, трудно восстановить. Компромиссы - наше всё.
Кто из нас будет учить... чужих детей? Тот, кто имеет к этому способности. Тот, кто вынослив.
Я - в деле.