Если цветочный символ Таиланда - орхидеи, то цветочный символ Бали однозначно франжипани.
Эти небольшие, но как будто ненастоящие цветы растут на деревьях и могут быть разных пастельных цветов от белого и желтого до розового и алого. Они очень приятно и нежно пахнут даже после того, как опадают на землю, и не вянут даже день или два. Их аккуратные сочные лепестки выглядят уж слишком симметричными и аккуратными - поэтому и кажутся искусственными!
С удивлением я узнала, что завезли эти цветы на остров всего лишь 50 лет назад - а сейчас они повсюду и идеально вписались в повседневную жизнь Бали. Именно франжипани часто приносят в дар духам - потому что они недорогие, красивые, и достаточно их подобрать в траве или сорвать прямо с дерева. А ещё считается, что для духов главное - аромат и сущность, а с этим у франжипани всë в порядке.
Мне очень нравится это название - похоже на какое-то французское пирожное - но их также называют плюмерия и эти цветы используются в парфюмерии. В Индии, откуда их привезли, кустики плюмерии достаточно небольшие - а здесь вырастают в огромные деревья. Климат Бали им очень подходит)
Кажется, именно цветок франжипани должен быть приколот в волосах гогеновских таитянок. Или балиек)
Если вам понравилась эта статья и вы хотите узнать больше о нашей жизни в Азии, подписывайтесь на наш Дзен и телеграм-канал https://t.me/roadflow
Читайте наш рубрикатор, чтобы найти нужную статью.