Здравствуйте уважаемые читатели! Хочу поделится с Вами своим опытом, который получил при реставрации этого прекрасного столика. Хочу сразу сказать переделка данного стола не превысила 1000 руб.
Столик попал ко мне довольно удручающем состоянии. Лакокрасочное покрытие потертое, местами сколы, фанера на ножках расслоилась.
Первым делом с чего начал - это разобрал стол по частям, как конструктор. Далее начал удалять старое покрытие наждачной бумагой гридностью Р40 и Р60. В итоге у меня получились очищенные от лакокрасочных изделей детали.
Ножки как Вы можете наблюдать на фотографии до реставрации, расслоились. Решением этой проблемы было, сострагивания верхнего слоя самым обычным советским рубанком и приклеиванием по верх фанеры толщиной 6 мм. В это время я еще не совсем понимал, что в итоге у меня получится. Мысли были сделать, что то похожее на то, что было до. В итоге решил вдохновится работами в интернете. Начал смотреть различные варианты, нашел, что мне понравилось и взялся за реализацию.
Одним из самых сложных процессов была фанеровка (процесс облицовки деталей и узлов из древесных материалов строганым шпоном ценных пород древесины). Шпон - это натуральный природный материал. Представляет собой тонкие листы изготовленные из натуральной древесины различных пород. Шпон я приобрел на местном рынке пиломатериалов, так же его можно приобрести на различных маркет плейсах (но там он будет дороже). Прежде чем наклеить шпон его нужно собрать в "рубашку", делается это очень просто. Нарезаете шпон нужной длинны (при помощи канцелярского ножа и линейки), затем соединяете "стык в стык" и закрепляете его малерным скотчем. После того как рубашка готова, необходимо нанести на обе детали столярный клей. Процесс не сложный делаю его со своей дочкой, ей очень нравится. Я бы по рекомендовал исвользовать маленький валик (от него получается слой ровный по толщине), но если нет, подойдет и кисть. Первое время использовал самую обычную кисть. Детали после нанесения клея следует просушить минут 15-20, до того момента как клеевой слой перестанет быть липким. Прикладываем детали друг на друга клеевым слоем, и проклажеваем их горячим утюгом (да, да утюгом я не ошибся), дело в том, что высохший клей под воздействием высокой температуры моментально схватывается, "вы и глазом моргнуть не успеете", как он склеится на мертво.
Далее начался процесс покраски. Зашкурив предварительно поверхность наждачной бумагой Р125 гридности, начал покрывать поверхности краской, распыляя ее из балончика. Конечно же заклеив малярным скотчем верх столешницы.
Процесс этот не сложный. Берете балончик с краской и с расстояния 15-20 см наносите краску на поверхность.
Поверхность слолешницы я покрыл масло-воском. Можно покрыть лаком и даже вазелиновым маслом купленным в аптеке. В итоге у Вас как и у меня получится великолепный столик. За которым вы можете почитать книгу, выпить чашечку кофе.
Спасибо за внимание. Всем желаю здоровья и творческих успехов!