Личный прием жителей Алтайского края провел заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин во время своего визита в регион, который начался 13 февраля. Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, всего он принял 15 граждан, среди которых были сироты, не обеспеченные в срок жильем, и сельчане, обеспокоенные ситуацией в коммунальной сфере и в образовании. По каждому обращению замгенпрокурора дал поручение провести проверки, направленные на восстановление нарушенных прав. Также Дмитрий Демешин в ходе своего визита на Алтай поздравил с новосельем ветерана Великой Отечественной войны Нину Потехину из Новоалтайска. Ее жилищные условия были улучшены благодаря содействию прокуратуры. Аналогичную помощь получил еще ряд ветеранов Великой Отечественной войны.
13 февраля в Барнауле заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин провел прием граждан. В нем участвовали прокурор Алтайского края Антон Герман, губернатор региона Виктор Томенко, городские и районные прокуроры, а также представители органов власти и местного самоуправления.
Всего Дмитрий Демешин выслушал 15 граждан. Так, к примеру, жители Каменского и Косихинского районов пожаловались ему на непринятие местными властями мер по надлежащему водоснабжению сел Аллак и Пустынь. В первом селе недавно обрушилась возведенная год назад водонапорная башня, как предполагается, из-за некачественной работы подрядчика «Алтайводсервис» или неправильной эксплуатации. Дети-сироты из Барнаула и Новоалтайска в свою очередь рассказали, что их не обеспечили жилыми помещениям в срок. Эта проблема актуальна для региона уже несколько лет, возбуждены уголовные дела, в том числе с сотней потерпевших, но алтайских следователей периодически приходится мотивировать на продолжение расследования самому председателю СК Александру Бастрыкину. Жительница Шипуновского района, как следует из пресс-релиза прокуратуры, сообщила о затянувшемся капремонте Шипуновской средней образовательной школы имени А.В. Луначарского. Проблема просрочек также весьма актуальна для региона, но власти порой встают на сторону подрядчиков. Попросили решить проблему с пандусами в детсадах – сейчас они отсутствуют – жители сел Малоенисейское и Енисейское Бийского района. А представители Белокурихи посетовали на отсутствие светофора на перекрестке улиц вблизи школы и садика, что является причинами дорожно-транспортных происшествий. По каждому обращению Дмитрий Демешин дал поручения об организации проверочных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных прав.
Более подробно про некоторые жалобы и реакцию на них властей сообщили «Вести-Алтай». Так, по сведениям СМИ, один из обратившихся сирот стоит в очереди на получение жилья с 2012 года. Представитель КГКУ «Региональное жилищное управление», присутствовавший на встрече, пообещал решить его вопрос уже в марте. Это характеризует точечный подход к решению проблемы: некоторые граждане стоят в очереди дольше, но пока таких обещаний не услышали - власти вместо квартир зачастую предлагают им жилищные сертификаты, однако такая мера не устраивает суды, которые ранее выносили решения о предоставлении именно жилья, а не некоего документа. Глава региона Виктор Томенко в свою очередь призвал чиновников присмотреться к сиротам — по его мнению, предоставляемая этой категории поддержка может вести к злоупотреблениям, писала «Алтайская правда».
Кроме того, как информирует прокуратура Алтайского края, Дмитрий Демешин поздравил с новосельем вдову ветерана Великой Отечественной войны Нину Потехину из Новоалтайска. В ведомстве пояснили, что в 2022 году вместе с соцзащитой проверили жилищные условия алтайских ветеранов и выявили 15 человек , которым требуется более комфортное жилье в силу возраста и состояния здоровья. Чтобы решить эту задачу, из федерального бюджета было привлечено более 50 млн рублей. Среди получивших поддержку была и вдова ветерана Нина Потехина.