— Танюш, испеки тортик, — муж ласково приобнял меня.
Я посмотрела на него и усмехнулась:
— Толь, ну какой тортик? Пузо вон на лоб скоро полезет, доктор тебе не разрешает лишний вес набирать. Да и мне пришлось новую юбку покупать, в старой уже неприлично ходить, все бока наружу вылезают.
— Ну, маленький, ну пожалуйста.
— Нет, не буду.
Муж обиженно засопел. Нелегко быть дочерью мамы-кондитера, которая передала кондитерское искусство прямо со своим молоком. Я стряпала с малых лет. Но сладкая выпечка моментом откладывалась на моих боках, поэтому я не злоупотребляла умением.
Когда я познакомилась с будущим мужем, начала ему стряпать пироженки, тортики и всякие разные вкусняшки. Выяснилось, что взрослый мужчина с солидной должностью — жуткий сладкоежка. Мне иногда кажется, что он женился не на мне, а на кондитерских изделиях. Со временем его любовь к вкусненькому превратила симпатичного мужчину в толстяка. Появились болезни из-за лишнего веса, и врач настоятельно рекомендовал отказаться от жирного и сладкого. Но муж, словно ребенок, обижался и переставал разговаривать на пару дней, когда в очередной раз слышал мой отказ. До вечера он дуться не перестал. Я сильно не переживала, однако настроение было испорчено.
На следующий день я пришла на работу не в самом лучшем настроении. Ирина Борисовна, моя коллега, принесла конфеты, сделанные своими руками.
— Угощайтесь, девочки. Сама слепила.
Девчонки мигом расхватали конфеты и стали нахваливать.
— Ой, Иришечка Борисовна, какая вы мастерица. У вас все так вкусно. Спасибо.
Пока все восторгались, я начала злиться. Ирина Борисовна действительно вкусно готовила. Уж я-то толк в этом знала. Она постоянно приносила пирожные, печенье, конфеты из домашнего шоколада и фруктов. А еще у неё прекрасно получались блины и маффины. Я не понимала, как это так? Есть столько сладко-мучного и иметь при этом прекрасную фигуру. Сначала я думала, что она любит готовить, но сама не ест. Так нет же, она вместе со всеми уплетала свои деликатесы.
Я человек тактичный и никогда не решалась спрашивать ее секрет. Но в этот день не выдержала. Перед глазами встало обиженное лицо мужа.
— Ирина Борисовна, поделитесь секретом. Как вам удается есть столько выпечки и фигуру не испортить?
— Танюша, ну какой секрет. Я стараюсь двигаться побольше, пробежки по утрам, ну и правильно питаться не забываю.
— Питаться правильно? — я чуть не повысила голос на коллегу, — Да вы сладкого столько едите. Интересно, что за правила такие?
— Танюша, а у вас что-то случилось?
Я поняла, что немного перегнула и рассказала о муже, о его любви к сладкому и запрете врачей на лакомства.
Ирина Борисовна внимательно посмотрела на меня и сказала:
— Ладно, расскажу ради мира в вашей замечательной семье. Вы ведь тоже стряпаете?
— Ну да, умею.
— А какой мукой пользуетесь?
— Так обычной. Всегда высший сорт покупаю, — недуоменно сказала я.
— А вы попробуйте заменить муку высшего сорта на цельнозерновую.
— Это гречневая?
— Ну не только. Может быть и ржаная, овсяная, льняная и другие.
— И это все? — недоверчиво спросила я.
Ирина Борисовна улыбнулась и сказала:
— Нет, не все. Самое главное, вы возьмите еще протеиновую смесь. Размешайте с мукой в пропорции 1:1.
Я была в шоке.
— А это еще зачем?
— Ну протеин — это белок. Он увеличивает питательную ценность, но не добавляет калорий. Поэтому выпечка на основе протеина не наносит такого вреда талии. Я видела, вы белковый коктейль пьете. Зачем вы это делаете? Почему не сок?
— Ну так он сил добавляет, быстро насыщает и для фигуры полезно.
— Ну вот, вы и ответили на все свои вопросы. Протеин имеет такое же действие. Плюс в свои вкусняшки я вместо сахара стевию добавляю.
Я расцвела, поблагодарила коллегу, сжевала конфетку и еле дождалась конца смены.
По дороге я забежала в магазин, купила все необходимое и помчалась домой стряпать кекс.
Кекс удался на славу. Аромат был умопомрачительный. Видимо, на запах вернулся Толик.
— Танюш, а чем у нас пахнет? — подозрительно спросил он.
— А догадайся.
— Неужели тортик? — в глазах мужа появилось детское предвкушение счастья.
Мне стало смешно.
— Нет, милый, тортик нельзя. А кекс можно, — и я показала свой шедевр.
Предвкушение на секунду исчезло, на его месте возникла работа мысли, которая вернула детский восторг.
Мы съели по кусочку кекса и наелись. Обычно нам такой порции не хватало. Я поняла, что дело в белке, он действительно насыщал быстрее.
Вечером Толик вкрадчиво спросил:
— Танюш, а почему кекс можно, а торт нельзя?
— Потому что там жирный крем, а в кексе нет.
— Значит, ты завтра печенюшки постряпаешь? С изюмом и орешками? Они без крема, — хитро улыбнулся Толик.
Я теперь раз в неделю стряпала и печенюшки, и пирожные с фруктовой прослойкой. А муж объяснялся в любви мне и моим кулинарным изделиям.