Сегодня мы пригласили в гости команду Турбозавров, чтобы они рассказали о самых полезных привычках, которые необходимо прививать детям. Чудо-динозавры давным-давно живут в подземных пещерах, но всё равно продолжают эволюционировать и узнавать новое благодаря друзьям — изобретателю Пете и экоактивистке Кате.
Есть одно интересное выражение: «если у человека нет полезной привычки, то её место может занять вредная». Так, если ребёнок не любит заниматься спортом, то всё свободное время он будет посвящать телевизору, гаджетам или социальным сетям. С каждым годом вносить изменения в свой привычный жизненный уклад становится всё сложнее, поэтому начинать надо с раннего возраста.
Сегодня каждый динозаврик расскажет о том, почему его привычка так важна и как помочь ребёнку её приобрести.
Турбозавр Тор — о правильном питании
Почему важно. Состояние здоровья во многом зависит от того, что мы едим, поэтому следует прививать правильное отношение к еде уже с раннего возраста. Помимо самой еды, также не лишним будет уделить внимание обстановке: уюту в столовой или на кухне, сервировке и оформлению блюд.
Как сформировать. Привычка усваивается легче, если ребёнок подражает взрослому. Когда дети видят, что родители готовят и едят вкусные рыбу, мясо, салаты, фрукты и овощи и отказываются от вредного фастфуда и газировки, они проще реагируют на отсутствие сладостей и не требуют чипсов на время мультиков.
Иногда для ребёнка непосильная задача — съесть всю порцию сразу. Предложите сначала половину тарелки, а потом, если ребёнок попросит, дайте добавки. Даже если вы сами не голодны, всё равно сядьте рядом с ребёнком и тоже съешьте немного. Ребёнок получит больше удовольствия от совместного приёма пищи. И главное: не предлагайте ребёнку сладости в качестве награды за съеденные овощи, суп или кашу. Также не стоит угрожать оставить без сладкого, иначе вы внушите ребёнку мысль, что здоровую пищу едят только в наказание.
Зер — зачем сортировать мусор
Почему важно. В современном мире невозможно игнорировать экологические проблемы и не задумываться о том, какой вклад может внести каждый из нас. Малышу будет интересно узнать, почему важно разумно тратить воду, как отказаться от пластиковых пакетов и зачем сортировать мусор.
Как сформировать. Ни одна привычка не прививается ссорами и давлением, а вот грамотное просвещение поможет вам сделать ребёнка своим единомышленником. Расскажите, что будет, если каждый посетитель парка бросит на траву фантик. Будет ли приятно устроить пикник на таком газоне? Не стыдите, а наоборот, помогите малышу почувствовать удовольствие от правильного поступка.
Детям постарше уже можно рассказать о сортировке мусора. При желании, можно потренироваться в игре: распечатайте или купите карточки с разными видами мусора и предложите ребёнку разложить их по категориям. Если у вас есть собака и ребёнок готов помогать вам с выгулом, объясните, что на прогулке нужно убирать за псом, и покажите своим примером.
Анки — о любви к животным
Почему важно. Одной из самых трудных задач для родителей считается воспитание эмоционального интеллекта ребёнка. И животные помогают детям развивать эмпатию, как никто другой. Эмоции от преданности и ответной ласки питомцев всегда положительно влияют на развитие ребёнка. Дети учатся брать ответственность за жизнь питомца, кормить, выгуливать и даже помогать лечить животных. Некоторые учёные считают, что общение с домашними животными помогает раскрепоститься даже самому застенчивому и закрытому малышу.
Как сформировать. Хорошо, если в доме живёт питомец: ребёнок будет заботиться о нём, научится любить и не обижать. Но даже если домашнего животного у вас нет, всё равно необходимо рассказать ребёнку, что с животными нужно обращаться бережно и с заботой. Стоит объяснить, что живое существо — не игрушка, которую можно починить. А ещё можно описать особенности каждого животного: например, собака любит активные игры с мячиком, а вот кошке такое вряд ли понравится.
Предложите малышу вместе посмотреть познавательные программы или мультфильмы про домашних и диких животных, птиц, насекомых. Подарите ребёнку энциклопедию с красочными иллюстрациями и описаниями животных, разыграйте сценки с игрушками-животными. Посещайте с детьми питомники для зверей, зоопарки и выставки — малыш оценит живое общение с животными и сможет узнать о них что-то новенькое.
Буль — о гигиене
Почему важно. Личная гигиена — это не просто полезная привычка, но и основа здоровья. Почему важно чистить зубы дважды в день, зачем мыть руки перед едой и как ухаживать за своим телом правильно — всё это можно и нужно объяснять малышам уже к трём годам. Поначалу родители активно помогают малышам наносить пасту на щётку и намыливать ладошки, но постепенно дети учатся справляться с ежедневной гигиеной самостоятельно.
Как сформировать. Чтобы ребёнку мыть руки было весело и интересно, преподносите им эту процедуру в игровой форме. Поставьте в ванной дозатор в форме животного или любимого героя из мультика и договоритесь с малышом, что теперь они вдвоём отвечают за чистоту его рук. После улицы или перед едой ребёнок будет с радостью бежать к любимой «мыльной» игрушке, чтобы выполнить их общую задачу. А чтобы приучить ребёнка правильно ухаживать за зубами, можно заглянуть к детскому стоматологу — грамотный врач знает, как понятно объяснить сложные вещи и замотивировать ребёнка.
Трак — про порядок в комнате
Почему важно. Порядок на столе — порядок в голове, верно? Когда в комнате есть место для каждой вещи, а в головах у домочадцев стройная система домашнего порядка, то приходится тратить намного меньше времени на быт, а вот на игру и творчество остаётся много сил и часов. Стремление к порядку закладывается в детстве, поэтому стоит посвятить этому умению достаточно сил и времени.
Как сформировать. Для начала стоит напомнить золотое правило — дети копируют взрослых, поэтому начинать нужно с себя. Наладьте порядок в доме таким образом, чтобы ежедневная уборка занимала минуты, а не часы, но при этом чтобы у каждой вещи было своё место. Всё под рукой — это когда знаешь, где что лежит, а когда всё на виду — это хаос и далеко не творческий.
До — что лучше гаджетов
Почему важно. Несмотря на то, что есть много полезных приложений для малышей, всё же чрезмерное «зависание» в гаджетах приносит больше вреда, чем пользы. Вся беда в том, что гаджеты — что-то вроде интеллектуального фастфуда: на взаимодействие с ними дети тратят меньше усилий, чем, например, на чтение или игру с конструктором. Со временем, мозг привыкает «не напрягаться», и ребёнку становится всё сложнее концентрировать внимание и осознанно прикладывать усилия.
Как сформировать. Если в вашем доме принято общаться за ужином, а не включать мультики и сериалы, это замечательно. Возьмите за правило рассказывать о том, как прошёл день, что нового вы узнали, и обсуждайте это всей семьёй. Такая альтернатива гаджетам развивает концентрацию, расширяет кругозор и учит вести беседу. Мы также не рекомендуем давать ребёнку гаджет с играми или мультиками в качестве награды, утешения или чтобы занять его время, пока вы заняты делами. Будет лучше показать ему другие способы себя занять: книги, поделки, настольные игры и уход за домашними животными. А для гаджетов выделите ограниченное время и старайтесь его не превышать.
А чтобы полезные привычки динозавров быстрее полюбились и запомнились детям, команда Турбозавров подготовила особенные подарки, которые можно приобрести на сайте Детского мира: мягкие игрушки, настольные игры, футболки, пижамы, наклейки, пазлы, головоломки, раскраски и даже прописи с изображениями чудо-динозавров, которые умеют превращаться в машины и механизмы.