Найти тему

Изучение отечественными психологами связи цели и мотива при непроизвольном запоминании

Непроизвольное запоминание изучалось только советскими психологами. В зарубежной психологической практике на этот вид памяти не обращали никакого внимания. Считалось, что непроизвольное запоминание происходит случайным образом.

Советский психолог П.И. Зинченко со своей группой ученых провел множество экспериментов с людьми разного возраста по изучению непроизвольной памяти. Он установил, что непроизвольная память играет ведущую роль в накоплении опыта, а также имеет свои закономерности развития и возникновения.

Так, в одном эксперименте в трех задачах испытуемым давали 15 слов и предлагали придумать к каждому заданному слову новое слово.

В первой задаче придуманные слова должны были находиться в какой-либо конкретной смысловой связи со словами заданными (например, «молоток – гвоздь»).

Во второй задаче придуманные слова должны были обозначать какое-нибудь свойство, состояние или действие предметов, обозначенных в заданных словах (например, «дом – деревянный»).

Наконец, в третьей задаче придуманные слова должны были начинаться с той же буквы, что и заданные (например, «груша – голубь»). Первую задачу называли придумыванием слов «по связям», вторую – «по свойствам» и третью – «по начальной букве».

Обратите внимание, цели запомнить не ставилось. Именно при таких условиях можно говорить о непроизвольном запоминании. Нужно было только придумывать новые слова. А после завершения задания предлагали вспомнить те слова, которые предъявлялись.

В результате было установлено, что лучше всего запомнились слова, к которым придумывались новые слова по смысловым связям. Это слова из первой задачи, которая требовала мыслительной деятельности, а именно нахождение слов «по связям». И чем больше мыслительной обработке требует материал, тем он лучше запоминается.

Как это проявляется в повседневной жизни?

Наверняка, многие ходят в магазин со списком того, что необходимо купить. А если вдруг список по дороге в магазин выпал из кармана, то, только вернувшись домой, вы понимаете, что чего-то не купили.

Зачем нужен список? Чтобы не забыть. Мало кто будет ставить цель запомнить названия продуктов, которые необходимо приобрести. Чаще товары из списка имеют разрозненный характер, поэтому иметь список - это не удел старых людей, а нормальный способ организовать свою деятельность.

В каких случаях можно было бы обойтись без списка?

Если товары, которые необходимо купить могли бы быть как-то осмысленны человеком, то они запомнились без труда. Например, необходимо купить то, что входит в состав какого-либо любимого блюда. Зная рецепт, можно легко вспомнить все, что необходимо купить.

Ученые пошли дальше и усложнили условия эксперимента.

Выполнение испытуемыми указанных выше трех задач включили в различно мотивированную деятельность. В одном случае испытуемым говорилось: вы будете придумывать слова, а я посмотрю, умеете ли вы правильно, без ошибок это делать. Мотивом деятельности испытуемых в этом случае была проверка умений решать подобные задачи. Опыты проводились сразу с двумя испытуемыми, что создавало некоторую ситуацию соревнования между ними. Каждый из участников опыта стремился показать перед экспериментатором свои умения в выполнении этого задания.

В другом случае выполнение тех же задач включалось в ситуацию игры. Опыт проводился также с двумя испытуемыми. Испытуемым говорилось: сейчас мы с вами проведем интересную игру, я буду называть вам 15 слов одно за другим, а вы к каждому моему слову будете придумывать свое слово. Выиграет тот из вас, кто меньше допустит ошибок в придумывании слов. В данной деятельности присутствовал мотив победить.

После заданий снова просили вспомнить те слова, которые предъявлялись испытуемым. Для испытуемых такая просьба была неожиданной, так как заранее никто не ставил цель запомнить эти слова.

Что получилось в результате?

Если задача и мотив совпадали по содержанию, то слова из этой задачи запоминались лучше. Такое совпадение выявлено при придумывании слов «по связям» и проверке умений придумывать слова, где цель - мыслительная деятельность, и мотив - проверка мыслительной деятельности, близки по содержанию.

А там, где преобладал мотив победить, задание – подобрать слова, ушло на второй план. При данном раскладе важным стало желание выиграть.

Роль мотивов деятельности в запоминании хорошо прослеживается у людей умственного труда и у студентов.

Например, один студент много готовился, старался запомнить материал, но как только вытянул билет - напрочь все забыл. А другой читал время от времени, и экзамен сдал спокойно. Как это объяснить?

Советский психолог с немецкими корнями Б.В Зейгарник в своих исследованиях на запоминание выявила несколько мотивов выполнения заданий.

1. Чувство долга перед экспериментатором

2. Честолюбие

3. Само задание и его содержание.

Так вот, если учесть результаты исследований П.И. Зинченко и те мотивы, о которых говорит Б.В Зейгарник, то можно сделать следующий вывод. Те студенты, которые готовились ради чувства долга перед учителем или ради честолюбия запомнят материал гораздо хуже, чем те, кто просто интересовался содержанием материала.

Таким образом, для эффективного запоминания чего-то вовсе не нужно зубрить. повторять информацию несколько раз, гораздо лучше увлечься содержанием и попытаться тщательно разобраться в нем.

Возможно, вам будет интересна другая моя статья о памяти «Откуда берутся образы памяти с позиций отечественной психологии».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!