Найти в Дзене

Хачапури из дрожжевого теста на сковороде

Оглавление

Приветствую всех вольных и невольных 😀 посетителей Кулинарной Академии Умных Хозяек и несу вам сегодня простой, проверенный и удачный рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. Если вы уже успели заценить хачапури на кефире – тоже на сковороде, новый рецепт наверняка придется вам по вкусу. Хачапури из дрожжевого теста получаются ароматными, поджаристыми, пропитанными маслом, одним словом, объедение!!!

Нам потребуется:

Для начинки: любой несоленый рассольный сыр (брынза, адыгейский, сулугуни, имеретинский) - 300 г, если сыр попадется очень соленый, разбавьте его пополам творогом, моцареллой, рикоттой, яйцо - 1 шт. Для теста: мука - 500 г, вода - 280-290 г, масло растительное - 25 г, дрожжи сухие - 3-5 (ок.ч.л.), соль и сахар - по 1/2 ст.л.

Приготовление:

Готовим тесто. Насыпаем дрожжи в небольшую чашку, заливаем частью отмерянной воды, вода должна быть тепловатой.

-2

Дожидаемся, пока дрожжи поднимутся шапочкой.

-3

В глубокую миску просеиваем муку,

-4

вливаем разведённые дрожжи, солим, сахарим, вливаем остальную воду, добавляем масло.

-5

Замешиваем тесто - я сначала мешаю миксером, насадкой "крюки",

-6

затем, когда тесто собьется в комок,

-7

продолжаю месить руками. Вымешиваем старательно, не жалея рук, минут 10.

В результате у нас получается гладкое, мягкое, отстающее от рук тесто.

-8

Смазываем руки маслом и оглаживаем тесто со всех сторон - на тесте образуется тонкая масляная пленочка, которая защитит его от заветривания.

Накрываем свободно тесто пленкой

-9

и даём ему подойти в теплом месте примерно час. Затем обминаем и даём подняться ещё разок.

Пока тесто подходит, подготовим начинку: сыр крошим руками или натираем на тёрке, если у сыра тугая структура. Вбиваем яйцо,

-10

перемешиваем.

-11

Если сыр суховат, добавляем в начинку кусочек, грамм 30, сливочного масла.

Итак, подошедшее тесто делим на два одинаковых куска. Работаем с каждым поочередно.

На рабочую поверхность насыпаем горсть муки, выкладыаем часть теста.

Разминаем руками и скалкой тесто в круг.

-12
-13

На середину круга выклыдываем половину сырной начинки.

-14

Слепляем противоположные стороны, как будто лепим пирожок или чебурек.

Получившийся шов собираем со всех сторон к центру, в узелок.

-15

Руками или скалкой аккуратно раскатываем хачапури по диаметру сковороды.

-16

Сковороду берём диаметром 26-28 см, немаленькую.

Будущие хачапури выкладываем на сковороду, сковороду затягиваем целлофановым пакетом и оставляем минут на 20 для расстойки.

Ну и наконец выпекаем хачапури на огне чуть ниже среднего примерно 5 минут с одной стороны.

-17

Затем переворачиваем хачапури широкой лопаткой и выпекаем с другой стороны ещё минуты четыре.

Свежевыпеченные хачапури смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем салфеткой.

Таким же образом поступаем со второй половиной теста.

Поедаем готовые хачапури из дрожжевого теста с превеликим удовольствием,

-18

запивая, чем вам больше по вкусу😉🍷🍵☕

Любите хачапури? А сами когда-нибудь пекли?😉