Приветствую всех вольных и невольных 😀 посетителей Кулинарной Академии Умных Хозяек и несу вам сегодня простой, проверенный и удачный рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. Если вы уже успели заценить хачапури на кефире – тоже на сковороде, новый рецепт наверняка придется вам по вкусу. Хачапури из дрожжевого теста получаются ароматными, поджаристыми, пропитанными маслом, одним словом, объедение!!!
Нам потребуется:
Для начинки: любой несоленый рассольный сыр (брынза, адыгейский, сулугуни, имеретинский) - 300 г, если сыр попадется очень соленый, разбавьте его пополам творогом, моцареллой, рикоттой, яйцо - 1 шт. Для теста: мука - 500 г, вода - 280-290 г, масло растительное - 25 г, дрожжи сухие - 3-5 (ок.ч.л.), соль и сахар - по 1/2 ст.л.
Приготовление:
Готовим тесто. Насыпаем дрожжи в небольшую чашку, заливаем частью отмерянной воды, вода должна быть тепловатой.
Дожидаемся, пока дрожжи поднимутся шапочкой.
В глубокую миску просеиваем муку,
вливаем разведённые дрожжи, солим, сахарим, вливаем остальную воду, добавляем масло.
Замешиваем тесто - я сначала мешаю миксером, насадкой "крюки",
затем, когда тесто собьется в комок,
продолжаю месить руками. Вымешиваем старательно, не жалея рук, минут 10.
В результате у нас получается гладкое, мягкое, отстающее от рук тесто.
Смазываем руки маслом и оглаживаем тесто со всех сторон - на тесте образуется тонкая масляная пленочка, которая защитит его от заветривания.
Накрываем свободно тесто пленкой
и даём ему подойти в теплом месте примерно час. Затем обминаем и даём подняться ещё разок.
Пока тесто подходит, подготовим начинку: сыр крошим руками или натираем на тёрке, если у сыра тугая структура. Вбиваем яйцо,
перемешиваем.
Если сыр суховат, добавляем в начинку кусочек, грамм 30, сливочного масла.
Итак, подошедшее тесто делим на два одинаковых куска. Работаем с каждым поочередно.
На рабочую поверхность насыпаем горсть муки, выкладыаем часть теста.
Разминаем руками и скалкой тесто в круг.
На середину круга выклыдываем половину сырной начинки.
Слепляем противоположные стороны, как будто лепим пирожок или чебурек.
Получившийся шов собираем со всех сторон к центру, в узелок.
Руками или скалкой аккуратно раскатываем хачапури по диаметру сковороды.
Сковороду берём диаметром 26-28 см, немаленькую.
Будущие хачапури выкладываем на сковороду, сковороду затягиваем целлофановым пакетом и оставляем минут на 20 для расстойки.
Ну и наконец выпекаем хачапури на огне чуть ниже среднего примерно 5 минут с одной стороны.
Затем переворачиваем хачапури широкой лопаткой и выпекаем с другой стороны ещё минуты четыре.
Свежевыпеченные хачапури смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем салфеткой.
Таким же образом поступаем со второй половиной теста.
Поедаем готовые хачапури из дрожжевого теста с превеликим удовольствием,
запивая, чем вам больше по вкусу😉🍷🍵☕
Любите хачапури? А сами когда-нибудь пекли?😉