Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰(+) Die Welt: «Московский быт: Россия на войне - нервозность мерцает под поверхностью нормальности» (перевод с немецкого)

🇩🇪📰Обзор немецких медиа

🗞(+) Die Welt в статье «Московский быт: Россия на войне - нервозность мерцает под поверхностью нормальности» рассказывает, что избегая западных санкций, и уклоняясь от темы Украины в своём стремлением к нормальной жизни многие россияне косвенно помогают государству. Но постепенно война проникает в повседневную жизнь и нервозность нарастает, сообщает из Москвы корреспондент телеканала Кристоф Ваннер. Уровень упоротости: умеренный 🟡

❗️Комментарии немецких читателей к данной статье будут переведены в отдельном материале ❗️

Авторы: Кристоф Ваннер и Доминик Калус. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

Центр Москвы: война лишь постепенно проникает в повседневную жизнь многих россиян © ALEXANDER NEMENOV/AFP
Центр Москвы: война лишь постепенно проникает в повседневную жизнь многих россиян © ALEXANDER NEMENOV/AFP

На поверхности города война почти не заметна. На фасадах или автомобилях в Москве иногда можно увидеть Z-символ, военный и пропагандистский знак сторонников войны, которых здесь довольно много, а также тут и там агитационные плакаты солдат, награждённых медалями за боевые действия на Украине. Но это ни в коем случае не значит, что это постоянно бросается в глаза.

Рестораны в Москве хорошо посещаемы, а магазины переполнены. Неважно, идёт ли речь об ирландском ликёре или итальянском вине - люди действительно получают всё, что хотят, даже если в отдельных случаях это может занять больше времени. Серый импорт через третьи страны, такие как Китай, Объединённые Арабские Эмираты, Турция или Казахстан, обходит западные санкции и ввозит в страну смартфоны или кроссовки, а также IT-товары, такие как процессоры.

Однако если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что некоторые модные бренды с Запада больше не имеют филиалов в городе. Россияне по-прежнему могут получить продукцию на руки: через Интернет они могут получить практически всё, что угодно, в пунктах сбора, где они могут примерить это, как в магазине, а затем забрать домой или нет.

Этот пример показывает, насколько образно компенсируются и скрываются санкции. Предприниматели в России знают, что государство обычно им не помогает. Поэтому им приходится самим следить за тем, чтобы бизнес хоть как-то продолжался. Это делает их изобретательными, и таким образом граждане, стремясь к нормальности, косвенно помогают российскому государству, поддерживая повседневную жизнь.

Тем не менее, конечно, невозможно заменить весь импорт, который не удаётся реализовать. Недавно стало известно, что власти больше не будут выдавать биометрические паспорта до дальнейшего уведомления - по слухам, потому что не хватает микрочипов. Большие проблемы есть и в автомобильной промышленности: российские «Лады» сегодня часто выпускаются только в урезанном оснащении.

Главным приоритетом является оборонная промышленность, что свидетельствует о том, что президент Владимир Путин уже перевёл часть российской экономики на военные рельсы. И постепенно можно почувствовать нарастающую нервозность среди населения. После частичной мобилизации, в ходе которой было призвано не менее 300 000 резервистов, многие семьи были непосредственно затронуты войной.

У многих дети, мужья или друзья сражаются на фронте - или уже пали. По официальным данным, на сегодняшний день погибло почти 6 000 российских солдат; западные наблюдатели предполагают гораздо более высокие цифры. Конечно, это непосильная ноша.

Тем не менее, никто не торгует своими чувствами. Большинство людей справляются со своими проблемами самостоятельно. На публике, в ресторанах или на вечеринках люди делают всё, чтобы избежать темы войны. Никогда не знаешь, не подслушивают ли тебя не те люди, не отомстят ли тебе за то, что ты высказал своё мнение […и сразу же приедет чёрный воронок и тебя заберут в ГУЛАГ, дав 10 лет – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

Многие люди в России также не могут быть уверены, думают ли их знакомые и коллеги так же, как они, поддерживают ли они войну или выступают против неё. Чтобы не напрягать повседневные отношения, люди предпочитают не вспоминать об этом. Только при личном контакте вы узнаете, что люди чувствуют на самом деле, когда разговор заходит о войне - а это всегда рано или поздно случается.

Недавно одна знакомая рассказала мне за ужином, что её 20-летнему сыну поставили диагноз «астма», и что её первая мысль была: «Как удачно, теперь ему не придётся идти в окопы». Она сама считала, что это извращение - радоваться тому, что собственный ребёнок не здоров. Но русские говорят такие вещи только тем, кому доверяют, и, возможно, алкоголь также развязал им язык.

Многие люди также боятся дальнейшей эскалации войны. Никто не мог подумать, что «спецоперация» на Украине выйдет из-под контроля. Мало кто здесь сомневается, что их правительство применит все имеющееся в его распоряжении оружие для защиты своей страны, если война распространится на российскую территорию.

Некоторые считают - даже если они воспринимают войну как трагедию - что Россия не должна проиграть сейчас ни при каких обстоятельствах, чтобы не подвергать риску стабильность Российской Федерации. И, конечно, есть ещё сторонники жесткой линии, которые не уклоняются от конфронтации с Западом.

Для Кремля это уже война против НАТО в любом случае, и день за днём государственные СМИ полны этих утверждений. Тем не менее, я не могу обнаружить никакой неприязни к иностранцам. Никто не воспринимает меня как немца иначе, чем до войны. Однажды во время съёмок на меня напала толпа, но это было исключение [ну не ври, а? Напала на него толпа. Подошёл нетрезвый мужик и прокричал в камеру, что все немцы – *****, а Россия победит – прим. «МП»].

Как иностранный журналист, я мог беспрепятственно работать с самого начала войны. Но, конечно, никогда не знаешь, как на это посмотрят те, кто принимает решения; не решат ли они в какой-то момент выставить нас, корреспондентов, за дверь. С другой стороны, местное население осознало, что власть имущие не останавливаются перед угрозами, принимая закон о борьбе с фальшивыми новостями: критик Кремля Илья Яшин был приговорён к восьми с половиной годам лишения свободы за «дискредитацию российской армии», блогер Вероника Белоцерковская - к девяти годам заочно. Никто не знает, сколько дел против журналистов и активистов ведётся в фоновом режиме.

Мало кто выйдет на улицы против правительства или войны; многие критики уже давно покинули страну. Остальные убеждены, что они все равно ничего не могут сделать против власти государства. И популярность Путина по-прежнему высока среди многих. В моих глазах он прочно сидит в седле; в стране нет никого, кто мог бы представлять для него угрозу.

Следует также помнить, что принцип войны в России не является таким же сдерживающим фактором, как в Германии. После распада Советского Союза произошли две чеченские войны, война в Грузии и развёртывание российской армии в Сирии. Так что определённая военная активность всегда имела место, поэтому готовность принять её гораздо выше. Тем не менее, я убеждён, что большинство россиян просто хотят жить в мире.

Кристоф Ваннер © Die Welt
Кристоф Ваннер © Die Welt

Кристоф Ваннер ведёт репортажи из России в качестве корреспондента телеканала WELT TV (бывший N24) с 2008 года. Даже после начала агрессивной войны России против Украины в феврале 2022 года он бесперебойно предоставляет информацию о политической ситуации в стране. Телеканал WELT транслирует новости в прямом эфире с понедельника по пятницу с 6 до 20 часов, а в экстренных ситуациях - круглосуточно. С 20:00 в программе документальные фильмы и репортажи. Кроме того, WELT TV показывает журналы и политические ток-шоу, такие как WELT TALK, которое ведет главный редактор телеканала Ян Филипп Бургард. В 2022 году WELT TV достигла самой высокой доли рынка в истории станции в своей будничной новостной ленте. 24 февраля, начиная с 20:05, телеканал WELT покажет репортаж «Один год войны на Украине», в котором также принимал участие Кристоф Ваннер.

@Mecklenburger_Petersburger

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Sponsr.ru

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец»🔴🟠🟡🟢🔵