Найти тему
USSR&Russia

Московские князья и цари: кровавая жатва

Жажда власти и наживы сначала князей, а потом и царей приводила всё к большим и большим завоеваниям.

Вспоминая вкратце историю становления Московского государства, натыкаешься всё время на какие-то кровавые её страницы: то подавление восстания в Твери, когда тверичи взбунтовались против татар, и московский князь Иван Калита, заручившись поддержкой Орды, утопил город в крови, впоследствии сдав Орде на верную смерть тверского князя Александра Михайловича с его юным сыном Фёдором, то падение вольных городов Новгорода и Пскова...

Сначала на очереди был Новгород. Поводом для первой московско-новгородской войны послужила попытка Новгорода пригласить епископа из Киева, который в то время в церковном вопросе ориентировался на Константинополь. Поэтому Иван III Васильевич обвинил новгородцев в измене, и, в 1471 году разбив их войска в битве на реке Шелонь*, захватил город. В течение последующих семи лет Москва урезала независимость Новгорода: судебные функции передавались завоевателям, некоторые земли были отторгнуты в пользу захватчиков. В 1478 году часть новгородской элиты провозгласила великого князя Владимирского и Московского владельцем города, создав предпосылки для нового завоевательного похода. В том же году независимый Новгород потерпел окончательное поражение: вечевой колокол был вывезен в Москву, само вече – упразднено. Сторонников независимости переселили, отправили в монастыри или убили. Город же стал частью Московского княжества.

В 1485 году насильственно закончилась и эпоха Тверской независимости.

Затем, в 1510 году, к Московии под угрозой применения военной силы был «присоединён» и Псков. В середине того же, 16 века, пали Казанское и Астраханское ханства. Чуть позже очередь дошла и до Сибири, чьи коренные народности, будучи малочисленными, тем не менее ещё долго сопротивлялась насильственному присоединению – почти сто лет. Покорение же Камчатки и Чукотки произошло уже в XVIII веке.

И даже после так называемого присоединения московские правители продолжали терроризировать население теперь уже подвластных им земель.

Так, например, в 1570 году подозрение Ивана IV Васильевича пало на Новгород относительно пропольских настроений последнего, что послужило причиной очередного военного похода, в результате которого опричники царя занимались грабежом города шесть недель, устроив настоящий погром и казнив множество жителей славного града!

Поэтому ещё большой вопрос: так ли уж гладко и безболезненно шла территориальная экспансия, когда Великое княжество Московское, а впоследствии Московское царство присоединяли северо-западные и северо-восточные земли, земли Приволжья и Сибири, как порою описывается в современных школьных учебниках по истории и в многочисленных публикациях.

* По свидетельству летописца, состав новгородского войска в Шелонской битве 14 июля 1471 года был представлен в основном непривычными к военному делу ополченцами: посадскими, торговцами, ремесленниками. В отличие от новгородцев, москвичи со своими воеводами имели достаточно боевого опыта, приобретённого в ходе сражений на южных рубежах, что, вероятнее всего, и решило судьбу Новгородской республики...

________________________________

А что по этому поводу думает уважаемый читатель? Своё мнение пишите в комментариях, но только по существу.

Читайте также: «Скажи мне, какой у тебя герб, и я скажу, кто ты!»

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно. Подписка на «USSR&Russia» приветствуется!

!!! Поддержать не только канал «USSR&Russia», но и братьев наших меньших можно с помощью ЮMoney