Ещё лет 15-20 назад учебно -производс твенные бригады в школах не были чем-то особенным. Ребята не только работали в меру своих сил на пришкольных участках, но и помогали колхозам и совхозам выращивать и убирать урожай, ухаживать за скотом. Это было огромным плюсом в воспитании: школьники многому учились во время такой практики, а выходя из стен школы, имели понятие о том, что такое сельский труд.
Помнится, как мы, ученики Брянской школы, после 9-го класса в июне две недели высаживали рассаду капусты, полностью взяв на себя этот трудоёмкий процесс. И за это ОПХ «Байкальское» купило нам на зимние каникулы путёвку в Ульяновск. Супруг нашей классной руководительницы Зинаиды Петровны Кобылкиной Виктор Константинович работал агрономом в Брянском отделении ОПХ. Наверное, он и похлопотал о нашем вознаграждении…
А ещё мы белили телятник в Тресково, помогали раздавать корма коровам на ферме, разгружали зерно на зернотоке, убирали репу и турнепс целыми полями, тянущимися от Тресково до Таракановки, переворачивали валки скошенной пшеницы. И это здорово сплотило наш класс и приучило к труду.
Очень хочется верить, что 1 февраля на республиканском семинаре, прошедшем в Кабанской школе, был дан старт этому замечательному делу – возвращению к агровоспитанию наших детей. Елена Митыпова, заместитель директора Ресурсного эколого-биологического республиканского центра, спросила у участников семинара: в чём вы видите цель развития агроэкологических школьных объединений? Первое, что ей ответили, – приучение к труду.
В семинаре участвовали многие районы республики. Их представители среди других целей назвали профориентацию, привитие любви к земле, решение экологических проблем. Сама Елена Николаевна главной целью обозначила привлечение молодых кадров в сельское хозяйство для обеспечения продовольственной безопасности страны. Именно эта задача и была поставлена Госдумой перед школами.
Бурятия вошла в число десяти пилотных регионов России, где обязали работать над агроэкологическим образованием школьников. Распоряжением главы республики Алексея Цыденова на оборудование специальных кабинетов и оплату педагогам уже выделены средства.
На открытии семинара директор Кабанской школы Виктория Вяткина сказала, что задумка их коллектива – найти и объединить единомышленников по агроэкологическому воспитанию – совпала с посылом Москвы:
- А поддержал этот проект наш депутат Народного Хурала Дмитрий Швецов.
Роль депутата в поддержке проекта оценила и Елена Митыпова:
- Это он собрал нас всех сегодня. Без поддержки Дмитрия Сергеевича осуществлять введение агровоспитания в школах было бы намного сложнее.
Сам Дмитрий Швецов рассказал, что работа со школьниками в общем-то не является задачей возглавляемого им комитета по аграрным вопросам, но он отметил:
- Мы заинтересованы, чтобы молодёжь оставалась в селе, поэтому нами были проведены круглый стол, ряд выездных и рабочих совещаний. Совместно с правительством были выработаны рекомендации, нас поддержал глава республики. В ноябре десять школ Бурятии были признаны пилотными. Есть договорённость с солидными сельхозтоваропроизводителями о сотрудничестве их со школами, о шефском движении, как это было раньше.
Правительством, Хуралом и Ресурсным центром проделана значительная работа. Заключён договор с Бурятской сельскохозяйственной академией о ежегодном выделении десяти мест для бесплатного обучения студентов, которые пожелают работать в сёлах. Институт фитопатологии готов проводить анализ почвы на пришкольных участках и давать рекомендации для увеличения урожайности. Россельхозбанк даёт свою электронную платформу. Принят даже нормативный акт, разрешающий использовать детский труд на подшефных агропредприятиях.
Среди десяти школ республики пилотной стала Каменская школа № 2, но есть надежда, что и Кабанская школа в ближайшем будущем войдёт в пилотный проект. Здесь педагогом Оксаной Александровной Ивановой ведётся большая работа и по экологическому, и по аграрному направлениям.
Пришкольный участок в Кабанской школе имеет славную историю, но какое-то время им не занимались. И вот он снова стал востребованным, а в 2021 году на школьной территории была разработана целина.
Выращенные на участке овощи идут в школьную столовую, что позволяет снизить цену на питание.
Для поощрения учеников проводятся разные конкурсы: «Юный тимирязовец», «Я в Агро», «Будущие аграрии России» и другие. Нашим ребятам и педагогам вполне под силу участие в них. Ведь в Кабанском районе сохранилось практически 100 процентов пришкольных участков (есть такие, где наберётся и два!) Осталось лишь вспомнить забытое старое либо спросить совета у педагогов-стажистов. А потом поставить всё это на современные «рельсы» с учётом компьютеризации, интернета и требований законодательства. И дело пойдёт. Всё-таки тяга к земле у нас в крови!