Россия является единственной страной в мире, чьи ученые умеют выпускать амурских тигриц на новые территории так, чтобы они впоследствии оставались на них жить, заявил гендиректор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
- С самцами так получается редко, даже когда специалисты прикладывают серьезные усилия и принимают решения, где его выпустить, - отметил Арамилев на пресс-конференции во Владивостоке.
По его словам, среди ученых даже шутят о том, что самца амурского тигра можно выпустить где угодно, так как он все равно пойдет туда, куда ему хочется.
- Тигр Владик (пойман на территории Владивостока в 2016 году) был отправлен в реабилитационный центр, потом машиной в Хабаровск, оттуда на вертолете на Бикин. Через три месяца он пришел обратно, - сказал Арамилев.
Он подчеркнул, что работа над методикой продолжается. Ученые работают над методикой «мягкого выпуска» через временный вольер. В таких случаях самцы оставались на подобранной для них территории в 50% случаев.
Арамилев добавил, что тигров, которых изъяли из дикой природы из-за нападений на скот или собак, стараются переместить на отдаленные территории, где нет других хищников. Если хищник ранен, ему оказывают медицинскую помощь в реабилитационном центре.
- Стараемся выбирать чаще другие регионы, там, где существовали проблемы с тигром. Сейчас благодаря приморским тиграм восстановилась популяция не только в Еврейской автономной области, но и в Амурской области. Там сейчас живет шесть тигров. Тигрица Елена, которая была перемещена из Приморья, принесла первое потомство. Так Амурская область стала ареалом обитания тигра, - сказал Арамилев.
Напомним, что амурские тигры этой зимой держат в страхе многие населенные пункты. В поисках пропитания краснокнижные хищники идут к людям. Такое происходит ежедневно, но в этом году ситуация обострилась. Жители сел и поселков волнуются и боятся соседства с дикой кошкой. Охотоведы объяснили, почему не спешат отлавливать полосатого зверя.