Недавно созданный в Башкирии Уфимский университет науки и технологий по количеству студентов вошёл в пятёрку крупнейших вузов России. И теперь крупнейшее высшее учебное заведение республики получит существенно увеличенный грант по программе «Приоритет-2030».
Как рассказал и. о. ректора вуза Вадим Захаров, федеральный совет по грантам принял решение о переводе уфимского вуза из третьей во вторую категорию программы с трёхкратным увеличением финансирования специальной части гранта.
– Мы ставим перед собой задачу на следующий год войти в первую категорию получателей гранта с семикратным увеличением финансирования, - пояснил г-н Захаров на оперативном совещании в правительстве РБ.
Также университет получил поддержку из казны Башкирии в размере 200 млн рублей на улучшение жилищных условий и организацию стажировок молодых учёных.
По словам г-на Захарова, сегодня ученые нового вуза изобретают новые продукты в наноэлектронике, биомедицине, авиакосмической отрасли и энергетическом машиностроении.
- В высокой степени готовности дентальные имплантаты из нанотитана, прототип авиационного поршневого двигателя, тест-система для генетических исследований и другие инновации, - заверил и. о. ректора. - Тематика инженерной школы – электрические системы в авиастроении и в наземном транспорте. Проект имеет свою специфику, образовательные программы идут по заказу индустриальных партнеров. «Приоритет-2030» — программа трансформации всего университета в целом.
Так, в Уфимском университете науки и технологий разрабатывают военный беспилотник вертолетного типа, который обойдется казне в 40 раз дешевле, чем иностранные аналоги. Если забугорные дроны с периферийными устройствами стоят от пяти млн рублей, то стоимость башкирского разведывательного квадрокоптера не будет превышать 120 тысяч рублей.
— Это прототип беспилотника, предназначенного для глубокой разведки, - рассказал Вадим Захаров.
По словам г-на Захарова, сегодня аппарат проходит испытания, а потом экспериментальный образец опробуют российские военные.
Напомним, новый университет науки и технологий образован 1 ноября 2022 года объединением Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета. Во время реорганизации образовательный процесс не прерывался, а все сотрудники остались на своих местах. В новом вузе обучаются более 48 тысяч студентов.
- Мы тщательно готовились к этой реорганизации, процедура прошла планово без приостановки образовательной деятельности, - пояснил г-н Захаров.
– Сейчас у вуза непростой период, вам нужно проявить мудрость и деликатность, чтобы объединённые университеты сохранили свою идентичность и историю, – сказал на оперативном совещании глава Башкирии Радий Хабиров. – Уфимский университет – наше общее детище. Спасибо всему коллективу, что поддержали решение об объединении.
Автор: Валентин Орлов