Считается, что именно этот фильм популяризировал в Советском Союзе романтику отдыха «дикарями». После этой картины сотни тысяч «неорганизованных» туристов начали заполонять пляжи Черного моря.
(1963) СССР
Режиссер: Генрих Оганисян
В ролях: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов.
Когда вчера составлял «ТОП 5 самых романтических фильмов в День влюблённых» то, задумался: в советском кино совсем немного легких комедий. «Три плюс два» - одна из этого немногочисленного ряда. Тем более, был повод пересмотреть её, так как попалась широкоэкранная версия этой картины.
На пустынном берегу Черного моря отдыхают три товарища: физик Степан, ветеринар Роман и дипломат Вадим. Друзья связаны правилами: во время отдыха нельзя пить, курить, бриться. Спокойный отдых нарушается вторжением «запорожца» с двумя красотками. Девушки, Зоя и Наташа, претендуют на пустынный пляж и настаивают, что именно в этом месте они отдыхают каждый год. Оба лагеря не уступают другу и не собираются покидать пляж. Борьба за побережье начинается!
У картины любопытная история создания. Одновременно снималось две версии фильма: широкоформатная и «обычная» (1,37:1), последняя практически совпадала с форматов телевизоров той эпохи(4:3). Причем, основной версией считалась именно широкоэкранная и над ней работали в первую очередь. Кстати, она была 99 минут, а «обычная» - 88. И только после завершение съемок выясняется, что кинотеатры не готовы брать широкоэкранные копии – для этого формата, в большинстве кинотеатров (за исключением крупных городов), нет необходимого оборудования! А потом происходит и вовсе загадочная ситуация: широкоэкранная версия считается утраченной. Потеряли её почти на 50 лет (хотя известно, что все «контрольные» негативы хранятся в Госфильмофонде) и только в 2015 году Первый канал показал полную (в 2014 году была премьера с купюрами) широкоэкранную версию.
Уверен, что о сюжете нет смысла много говорить. Хорошая, местами забавная лирическая лента. Заняты молодые актеры (например, у Андрея Миронова это была третья роль в кино), которые впоследствии станут звездами советского кинематографа. Это, действительно, очень «легкий» фильм без каких-либо социальных или других вопросов и метаний, как это любили советские режиссёры. Не знаю, была ли у создателей фильма задача показать красоту черноморского побережья, но одно точно: в широкоэкранной версии пейзажи производят большее впечатление.
Подпишись на канал Кино дозор! Смотрим фильмы вместе!