На полках в магазинах можно найти невообразимое количество макарон на любой вкус. Бабочки, спиральки, перья, спагетти, феттучине, пенне и это еще не все. В основном, названия происходят от значения итальянских слов. Например «Фарфалле» переводится как «Бабочка», а «Пенне» означает «Перо».
В целом паста – универсальный продукт. Ее готовят с мясом, птицей, овощами и даже добавляют в салат или суп. Подают под сливочным, томатным и овощным соусом, посыпают сыром. Пасту можно фаршировать, делать запеканки или просто отварить.
В чем же секрет? В форме. Все макаронные изделия отличаются по длине, толщине, форме и времени приготовления.
Основные виды макарон.
Короткие:
1. Фузилли Fusilli (спиральки)
Для яркости блюда такую пасту часто окрашивают с помощью натуральных красителей из шпината, свеклы или моркови. Используют для салатов и подают со всеми видами соусов.
2. Пенне ригате Penne rigate (перья)
«Пенне» переводится как перо. Также сочетается с любыми видами соусов, ведь изначально «перья» были придуманы как основа для различных блюд.
3. Каватаппи Cavatappi / Cellentani (витые рожки)
Популярный вид пасты, удерживающий любой соус: мясной, рыбный, овощной и сырный. Часто используются для запеканок.
4. Пипе ригате Pipe rigate (улитки)
Также универсальны за возможность хорошо удерживать соус внутри.
5. Тортильони Tortiglioni
Узор таких макарон похож на следы от токарного станка. Подходит для плотных насыщенных соусов с добавлением сыра и грибов.
6. Фарфалле Farfalle (бабочки, бантики)
В переводе с итальянского так и означают – «бабочка». Подаются также с любыми соусами.
7. Конкилье Conchiglie (ракушки)
Для блюд с густым соусом на основе сливок и сыра. Особая форма позволяет соусу оставаться внутри макарон.
8. Кавателли Cavatelli
Один из самых старых видов макарон, которые делали вручную. Внешне напоминают маленькие булочки для хот-догов. Подаются с овощным рагу, перцем чили или с рукколой и морепродуктами.
Для запекания:
1. Каннеллони Cannelloni
Отлично подходят для запекания или фаршировки пасты начинкой из мяса или овощей.
2. Лазанья Lasagne
Используют для приготовления одноименного блюда «Лазанья» – слоеная запеканка с различной начинкой из мяса или овощей с соусом болоньезе, бешамель или томатным овощным соусом.
3. Конкильони Conchiglioni (большие ракушки)
Ракушки по смыслу схожи с Каннеллони, так как их тоже начиняют мясным фаршем, нарезанным мясом или смесью из рикотты и шпината, либо моцареллой с томатами и базиликом.
Длинные:
1. Спагетти Spaghetti
Средняя длина около 25 см. Подаются с томатными или сливочными густыми соусами с добавлением сыра. Универсальная паста подходит для рыбы, мяса и овощей.
2. Букатини Bucatini
Длинная паста трубчатой формы. «Букато» в переводе с итальянского означает «дырявый». В итальянских рецептах Букатини подают с анчоусами, яйцами или мясом. Лучший соус для этой пасты - «аматричиана» – итальянский томатный соус с гуанчиале (разновидность бекона), сыром пекорино и помидорами.
3. Капеллини Capellini
Самые тонкие длинные макароны. Добавляются в супы или подаются с томатным соусом.
4. Феттучине Fettuccine
Паста имеет шершавую пористую структуру, которая отлично удерживает соус. Подают с пряными травами и морепродуктами в сливочном соусе.
5. Тальятелле Tagliatelle (гнезда)
Яичная лапша, схожая по текстуре с Феттучине. Подается с красным мясом и густыми соусами из томатов или сливок.
6. Мафальдине Mafaldine (ленточка)
Волнообразная паста с не равномерной консистенцией. Подается с белым мясом или морепродуктами и любыми густыми соусами.
Разнообразие форм позволяет пасте впитывать и задерживать соус внутри для сочности, а многие виды были придуманы для конкретных блюд, такие как Лазанья.
Тесто для итальянской пасты можно приготовить дома. Готовые изделия сушат, либо используют свежими. В качестве натурального красителя добавляют сок овощей - шпинат, свекла или морковь.
Также в тесто кладут яйца, получается вкусная яичная лапша, которая отлично подойдет для домашнего куриного супа.