Найти тему

Макаронное расследование. Чем феттучине отличаются от пенне, какие разновидности пасты бывают и как их подают

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

На полках в магазинах можно найти невообразимое количество макарон на любой вкус. Бабочки, спиральки, перья, спагетти, феттучине, пенне и это еще не все. В основном, названия происходят от значения итальянских слов. Например «Фарфалле» переводится как «Бабочка», а «Пенне» означает «Перо».

В целом паста – универсальный продукт. Ее готовят с мясом, птицей, овощами и даже добавляют в салат или суп. Подают под сливочным, томатным и овощным соусом, посыпают сыром. Пасту можно фаршировать, делать запеканки или просто отварить.

В чем же секрет? В форме. Все макаронные изделия отличаются по длине, толщине, форме и времени приготовления.

Основные виды макарон.

Короткие:

1. Фузилли Fusilli (спиральки)

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Для яркости блюда такую пасту часто окрашивают с помощью натуральных красителей из шпината, свеклы или моркови. Используют для салатов и подают со всеми видами соусов.

2. Пенне ригате Penne rigate (перья)

Фото: Funadium / Wordpress.org / openverse
Фото: Funadium / Wordpress.org / openverse

«Пенне» переводится как перо. Также сочетается с любыми видами соусов, ведь изначально «перья» были придуманы как основа для различных блюд.

3. Каватаппи Cavatappi / Cellentani (витые рожки)

Фото: Popo le Chien / Wordpress.org / openverse
Фото: Popo le Chien / Wordpress.org / openverse

Популярный вид пасты, удерживающий любой соус: мясной, рыбный, овощной и сырный. Часто используются для запеканок.

4. Пипе ригате Pipe rigate (улитки)

Фото: Ugod / Wordpress.org / openverse
Фото: Ugod / Wordpress.org / openverse

Также универсальны за возможность хорошо удерживать соус внутри.

5. Тортильони Tortiglioni

Фото: Popo le Chien / Wordpress.org / openverse
Фото: Popo le Chien / Wordpress.org / openverse

Узор таких макарон похож на следы от токарного станка. Подходит для плотных насыщенных соусов с добавлением сыра и грибов.

6. Фарфалле Farfalle (бабочки, бантики)

Фото: Marcoverch / Wordpress.org / openverse
Фото: Marcoverch / Wordpress.org / openverse

В переводе с итальянского так и означают – «бабочка». Подаются также с любыми соусами.

7. Конкилье Conchiglie (ракушки)

Фото: Popo le Chien / Wordpress.org / openverse
Фото: Popo le Chien / Wordpress.org / openverse

Для блюд с густым соусом на основе сливок и сыра. Особая форма позволяет соусу оставаться внутри макарон.

8. Кавателли Cavatelli

Фото: Gustitaly / Wordpress.org / openverse
Фото: Gustitaly / Wordpress.org / openverse

Один из самых старых видов макарон, которые делали вручную. Внешне напоминают маленькие булочки для хот-догов. Подаются с овощным рагу, перцем чили или с рукколой и морепродуктами.

Для запекания:

1. Каннеллони Cannelloni

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Отлично подходят для запекания или фаршировки пасты начинкой из мяса или овощей.

2. Лазанья Lasagne

Фото: panciapiena.com / Wordpress.org / openverse
Фото: panciapiena.com / Wordpress.org / openverse

Используют для приготовления одноименного блюда «Лазанья» – слоеная запеканка с различной начинкой из мяса или овощей с соусом болоньезе, бешамель или томатным овощным соусом.

3. Конкильони Conchiglioni (большие ракушки)

Фото: Popo le Chien / Wordpress.org / openverse
Фото: Popo le Chien / Wordpress.org / openverse

Ракушки по смыслу схожи с Каннеллони, так как их тоже начиняют мясным фаршем, нарезанным мясом или смесью из рикотты и шпината, либо моцареллой с томатами и базиликом.

Длинные:

1. Спагетти Spaghetti

Фото: Marcoverch / Wordpress.org / openverse
Фото: Marcoverch / Wordpress.org / openverse

Средняя длина около 25 см. Подаются с томатными или сливочными густыми соусами с добавлением сыра. Универсальная паста подходит для рыбы, мяса и овощей.

2. Букатини Bucatini

Фото: Popo le Chien / Wordpress.org / openverse
Фото: Popo le Chien / Wordpress.org / openverse

Длинная паста трубчатой формы. «Букато» в переводе с итальянского означает «дырявый». В итальянских рецептах Букатини подают с анчоусами, яйцами или мясом. Лучший соус для этой пасты - «аматричиана» – итальянский томатный соус с гуанчиале (разновидность бекона), сыром пекорино и помидорами.

3. Капеллини Capellini

Фото: Hangrybait / Wordpress.org / openverse
Фото: Hangrybait / Wordpress.org / openverse

Самые тонкие длинные макароны. Добавляются в супы или подаются с томатным соусом.

4. Феттучине Fettuccine

Фото: Staring at maps / Wordpress.org / openverse
Фото: Staring at maps / Wordpress.org / openverse

Паста имеет шершавую пористую структуру, которая отлично удерживает соус. Подают с пряными травами и морепродуктами в сливочном соусе.

5. Тальятелле Tagliatelle (гнезда)

Фото: Marcoverch / Wordpress.org / openverse
Фото: Marcoverch / Wordpress.org / openverse

Яичная лапша, схожая по текстуре с Феттучине. Подается с красным мясом и густыми соусами из томатов или сливок.

6. Мафальдине Mafaldine (ленточка)

Фото: That.turtle / Wordpress.org / openverse
Фото: That.turtle / Wordpress.org / openverse

Волнообразная паста с не равномерной консистенцией. Подается с белым мясом или морепродуктами и любыми густыми соусами.

Разнообразие форм позволяет пасте впитывать и задерживать соус внутри для сочности, а многие виды были придуманы для конкретных блюд, такие как Лазанья.

Тесто для итальянской пасты можно приготовить дома. Готовые изделия сушат, либо используют свежими. В качестве натурального красителя добавляют сок овощей - шпинат, свекла или морковь.

Также в тесто кладут яйца, получается вкусная яичная лапша, которая отлично подойдет для домашнего куриного супа.

Еда
6,93 млн интересуются