Найти в Дзене
А поговорить?!

О человеческом и всепропальщическом

Недавно я узнала, что врач - тоже человек. Неожиданно - правда? А что делать - такова жизненная реальность, - и не в то окунет.

Как меня, взрослую женщину, наконец-то, к сорока годам осенило? - Я, представьте себе, всегда врачей считала героями. Такой собирательный образ волшебного спасателя. - И здесь истина не оспаривается, - всякий хороший врач действительно спасатель. Но, мы ведь к каждому своему герою автоматически прибавляем и другие качества. В наших глазах всякий спасатель - еще и святой человек. И вот, когда, очередной раз завела беседу с тем, кого посадила на божничку, с удивлением обнаружила, что этот, несомненно, прекрасный человек, реаниматолог, каждый день, спасающий детей (где он и где я!) пытается... самоутвердиться за мой счет.

Вот так и произошло суровое отрезвление. Там потом был, конечно, спорт (мне как психологу было интересно перевернуть его действительность), я провела провокационную беседу, в результате которой он произнес фразу "Обращайтесь" (в той ситуации это звучало как: "Обращайтесь - Царь"). И даже пришлось принять проигрыш в этом сложном диалоге. Но, на утро следующего дня поступили извинения. - Ура! Человеческие качества в нем победили!

Так, собственно, к чему этот разговор. - Хочется обратиться к нашим всепропальщикам. - А вы тоже считаете, что на этой планете все должны быть идеальными?

Президент - чтобы никогда не ошибался. Чтобы был эдакий Рэмбо, Человек - паук, Агент 007, и вообще, Бог - и все это в одном флаконе. И да, жить он должен в лачуге, навроде вот этой,

И чтобы все правительственные вопросы - вот так же, на скамеечке решал, - дабы не раздражать народ успехами своими. И вот тогда мы будем его уважать! И простим ему все грехи его!

А кстати, кто мы такие, чтобы грехи прощать?

Врач - надо чтобы никогда не уставал, не забывал, не упускал, и вообще, служил только во благо пациента.

Кстати, еще про врача. Сидели мы очередной раз с отцом в огромной очереди из таких-же несчастных, онкологических больных. А врачи, - прямо не торопятся с приемом. Все происходит настолько неспешно, что я уже беру с собой работу в эти больницы (так и работаем - на подоконниках, на лавочках, на скамейках, иногда на ногах). К концу измотанного дня терпение все-же закончилось, и я решительно отправилась в кабинет к врачу с "серьезным разговором" на тему "как же вы издеваетесь над несчастными пациентами".

-2

Распахнула дверь, внесла в кабинет свое непоколебимое и суровое лицо... И в этот момент врач оторвалась от бумаг (чтобы меня послушать). Она устало облокотилась на руку, подняла уставшие глаза и... я ничего ей не сказала.

Люди должны быть идеальными в глазах всепропальщика. Не иметь недостатков, а главное, делать все идеально именно в его глазах. А то, что его глаза могут не всю картину целиком видеть - так это не считается. Уж он-то в своих глазах идеальный.

Мы не умеем прощать человеческие, обыкновенные слабости. Мы почему-то забываем, что нет на свете идеальных и, неошибающихся людей. А всякая система должна быть во благо меня. Кстати, рядом сидящий, с такими же потребностями, при этом не учитывается.

По поводу системы. - Тоже удивительные явления наблюдаю. Вроде - все люди у нас образованные, многие (очень многие) с высшим образованием, а иногда даже с экономическим, или даже с психологическим. Но, совершенно не можем себе представить систему в действии. Что такое, государственные больницы (на которые больше всего жалоб)? - Это система, которая оплачивается государством. В ней никогда не будет отсутствующих очередей, идеальных условий, персонального подхода к пациенту. - Почему? Да потому что это убыточная структура! Да, мы платим налоги и страховые взносы! Но, посчитайте, сколько на каждого из нас работает врачей, сколько делается анализов, сколько проводится приемов... А для того, чтобы прикинуть затраты на все это - считайте по ценам, установленным в частных компаниях. - Прием обычного врача - от 1500. Прием доктора наук - 4 000. Общий анализ крови - 700 рублей. УЗИ - 2 000. И так далее.

Конечно, молодым все это не нужно (и слава Богу!). Но это только так кажется, что так будет всегда. Настает неизбежный закат, в котором ты с удивлением обнаруживаешь неидеальность своего организма. И вот тут раскрываются все прелести новой жизни, в которой больница и врач становятся пожизненными спутниками.

Я регулярно слышу о воровстве в государстве. Да, эта болезненная тема всегда будет актуальна. Хотя, сейчас вижу, что порядок наводится. Но, нет, нам надо обязательно Сталина и Берию (или то, что мы о них думаем) ... А вот представьте, что у вас появилась возможность прихватить себе денег. Ну так, немного, и никто не заметит. Раз появилась, два появилась... А жить то хочется, и по возможности, красиво. А тут еще дети по лавкам расположились, и не сухарики и сушки какие-нибудь дешевые хотят, а мяса хорошего, или фруктов? А еще и себе машину хочется - чтобы не надо было с пятого пинка заводить, да чтобы с кондиционером, да с плюшками всякими. А еще... Да у каждого этот список желаний всегда есть! - И у самого бессовестного вора он тоже есть. Да, вор заигрался, потерял границы разумного. В своих глазах он не видит бревна, - ему кажется, что все обоснованно и очень оправданно.

И вот лично я, - уверен в том, что никогда-никогда не поддамся и выдержу испытание богатством? - Точно - точно? - Разумеется, такое испытание можно пожелать всем! Но, кто останется в нем человеком, а кто превратится из человека в вора - это еще вопрос. И очень большой вопрос.

Поймите меня правильно. - Я нисколь не оправдываю отрицательных богачей. Но! Я знаю, что такое - работать над собой. Я знаю, что такое - побарывать свои недостатки, выстаивать перед соблазнами каждый день (а у каждого свои соблазны - хронические). И не стала бы судить о человеческих слабостях вот так, с размаху. Хотя, и не отказываю себе в возможности съязвить, или уколоть подобного героя. Такая шалость - пусть будет. Но, прозябать в сознании "мир - ужасен" или "все люди - сволочи" - зачем?

Давайте лучше будем видеть хорошее! И прощать то, что можно простить!