Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Без подписи сотрудников увольняют в автономии

Житель Ленинского не раз обращался к правоохранителям с просьбой помочь в восстановлении его трудовых прав. В первый раз он обратился в суд в июне прошлого года. Мужчина требовал от работодателя восстановить его в должности, выплатить зарплату за вынужденный прогул и компенсировать моральный вред. Тогда суд ему отказал.

- С 2021 года мужчина осуществлял трудился в торговой организации грузчиком-разнорабочим. Приказом руководителя от 08.04.2022 года он был уволен на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ (по инициативе работника по его личному заявлению). Однако с заявлением к работодателю об увольнении по собственному желанию он не обращался и не планировал покидать компанию, - рассказали в областной прокуратуре.

Он обращался в организацию лишь с одним подписанным заявлением - просил об оплате больничного листа. работник организации сформировал его в электронной форме документооборота, установленной на предприятии. Но о существовании заявления об увольнении с его электронной подписью грузчик не подозревал .

Прокурор, рассмотревший его жалобу, подал апелляцию. Судебная коллегия решение суда первой инстанции оставила без изменения. Тогда представитель надзорного ведомства оспорил его в кассационном порядке. После очередного рассмотрения дела мужчину наконец восстановили на работе, с организации взыскали в его пользу зарплату за вынужденные прогулы и компенсацию.

Напомним, что ранее работодатель лишил зарплаты сотрудников дошкольного учреждения. Восемь человек обратились в прокуратуру, после того, как не получили аванс накануне нового года. Представители надзорного ведомства провели проверку, материалы которой направили в госинспекцию труда. Только после этого с воспитателями рассчитались.