Найти тему
Зоя Дайс

Как влияют на психику разные жанры кинематографа

Мы любим проводить свой досуг за просмотром очередного фильма. Нам нравятся определённые кинокартины и зачастую большинство "фаворитов" относятся к одному жанру. Наша психика выбирает то, что ей необходимо увидеть и под этим закрадывается конкретная потребность.

В этой статье я расскажу вам про влияние популярных жанров на человеческую психику. Приступим!

Ужасы

Ужасы имеют наиболее сильное влияние на человека, именно поэтому введено множество ограничений, касающиеся их просмотра. Если вы эмоциональны и впечатлительны, то, естественно, как и должно быть, вы испытаете страх. Есть вероятность, что через некоторое время будут возникать вспышки агрессии, ибо увиденное у нас откладывается в бессознательный отдел головного мозга. Всё же такие люди, как правило, не увлекаются кошмарами. Более "холодные" типажи склонны к просмотру ужасов. Чего же они хотят этим добиться и есть ли какое-то воздействие? Есть! Человек, относящийся к "холодному" типу, получает благодаря просмотру подобного формата порцию адреналина, которого ему не хватает в реальной жизни. Также ужасы помогают бороться с фобиями по принципу "испугаем себя в безопасном месте". Как результат, при повторах подобного сеанса, фобия приглушается.

Фото из интернета
Фото из интернета

Триллер

Люди часто думают о том, что триллер и ужасы - это один и тот же жанр, но это не так. Задача ужасов - напугать, триллер - держит в напряжении. Он воздействует на вас эмоционально, повышая уровень тревожности, при этом добавляется умственная нагрузка. Вы чувствуете, что хотите вместе с главными героями разобраться в происходящем и за счёт этого ненароком размышляете о том, на чем завязан сюжет картины. Триллер готов "пощекотать" не только ваши нервы, но и пытливый ум.

Боевик

Опять же это жанр, который повышает уровень адреналина в крови. Чрезмерный просмотр боевиков так же делает человека более агрессивным в реальной жизни. С другой стороны, если знать меру, боевики (кстати, как ужасы и триллеры) тренируют нашу нервную систему, делают нас более решительными и в каком-то смысле отважными. Особенно, это касается мужского пола. Чаще всего главные роли в боевике исполняют довольно статные мужчины, соответственно, остальные представители сильного пола хотят походить на них. Не зря раньше был огромный бум у этого жанра и мы до сих пор помним знаменитых актёров, которые тогда для мальчиков-подростков служили эталоном мужественности.

Комедии

Комедии способны отвлечь от проблем, оказывают "обезболивающее" действие в периоды трудных жизненных ситуаций. Происходит это потому, что мы смеемся, из-за этого выделяется гормон эндорфин, отвечающий в нашем организме за счастье. Минусы заключаются лишь в том, что отдалившись от проблемы, мы обычно не хотим вернуться к её решению. Комедия максимально притупляет тревожность, а наша психика включает защитный режим и старается обходить "острые углы" (имеется ввиду проблемная ситуация). Поэтому с просмотром данного жанра лучше не перебарщивать, дабы не забыть о существовании реальности и жизненных вопросов.

Фото из интернета
Фото из интернета

Драма

Драма заставляет нас примерить эмоции персонажей на себя. Возможно, вы даже столкнетесь со своим триггером, поняв, что обыгранная ситуация или эмоция схожа с каким-либо событием из вашей жизни. Этот жанр более идентичен с реальностью и он таким образом вынуждает нас сопереживать. Острых ощущений здесь нет, но горечь предательства, муки безответной любви, чувство утраты и прочего, вы на себе ощутите. Драмы делают нас более эмпатичными. Жанр, в основном, пользуется популярностью у женщин. В принципе, это можно объяснить, дамы любят себя накручивать не только по делу, но и просто так.

Фантастика

За развитие воображения отвечают фильмы, относящиеся к жанру фантастика. Во время просмотра таких кинолент мы получаем удовольствие от того, что наблюдаем нечто необычное, несуществующее в настоящем. У нас есть определённая нужда побыть в некой иллюзии и эту нужду фантастические фильмы закрывают. Нас привлекает многогранность вымышленных миров, где можно даже самостоятельно дофантазировать что-либо. Ученые также отметили, что фантастика улучшает память и двигает человека к совершению более осознанных поступков.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот и закончилась огроменная статья! Дорогие друзья, расскажите в комментариях, какие жанры кино вам больше всего по душе и почему?

Если у вас есть желание поддержать автора канала донатом:
Юмани 4100 1179 0506 8508
Также я очень ценю ваши лайки и комментарии под статьёй. Они действительно помогают набраться мотивации для дальнейшей работы. Благодарю вас душевно за ВСË!❤