Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Оборудовать «Дом дальневосточника» печками на пеллетах предложили жители края (ФОТО; ВИДЕО)

В нескольких километрах от поселка Хурмули Солнечного района уже несколько лет сжигают горбыль - отходы деревопереработки. Свалка постоянно растет, а ее содержимое пока что больше некуда девать, кроме как сжигать, заявил представитель компании-арендатора ООО «Дальинтерлес» на заседании районного общественного совета

Из материала, который сейчас просто уничтожается, можно было бы извлечь пользу – к примеру, производить пеллеты (топливные гранулы), которые очень востребованы за границей. Однако для организации безотходного производства есть много «но».

- На экспорт, например, в Южную Корею, возить нет смысла - проблема в сложной логистике, выходит очень дорого. Например, за отправку одного вагона досок в Китай мы платим 300 тысяч рублей. В него помещаются 62 тонны, или 70 кубометров. Складочная плотность пеллет ниже в два раза, всего примерно 30 тонн влезет, то есть на каждый куб – еще куб воздуха. РЖД все равно, что мы отправляем, тариф от содержимого вагона не меняется. Выгодно только тем предприятиям, которые работают возле порта Ванино – там из логистической цепочки исключается железнодорожная перевозка, грузят сразу на корабль, - пояснил Александр Офицеров, руководитель административно-производственного комплекса «Дальинтерлес».

Спикер добавил, что производство топливных гранул очень энергоемкое, поскольку сырье требуется измельчить, высушить, спрессовать, для чего используется электричество, тарифы на которое слишком велики: «С учетом всех затрат на выходе получаем неконкурентоспособный продукт». Реализация его среди местных жителей, по мнению представителя предприятия, практически невозможна.

- Для отопления дома пеллетами необходимы специфичные печи, их стоимость около 100 тысяч рублей – учитывая уровень доходов простого населения, далеко не каждому по карману, - объяснил Офицеров.

Члены общественного совета высказали соображения, что при реализации распиаренного проекта «Дом дальневосточника» можно было бы обязать застройщика оборудовать дома подобными котлами, чтобы вот таким образом поддержать производителя. Осталось только донести идею до краевых властей.

Топить же обрезью свою недвижимость жители поселков Солнечного района не желают, даже при том что она бы досталась им совершенно безвозмездно – мало кто хочет возиться с распиловкой, мол, оно того не стоит. А вот в Комсомольске-на-Амуре, в частном секторе микрорайона Амурсталь, такие подарки принимают с радостью – стоило только общественному инспектору Михаилу Тиняеву сообщить о возможности бесплатной доставки горбыля, нашлось сразу 30 желающих. На сегодняшний день «Дальинтерлес» доставил сюда только четыре машины этого груза, пока обещает продолжить, но это тоже не выход: во-первых, для ликвидации свалки сие сущие крохи; во-вторых, от места складирования до Амурстали – более ста километров в обе стороны, что делает стоимость доставки для предприятия слишком высокой, и неизвестно, как долго оно сможет тянуть эти расходы.

Присутствовавший на заседании старший помощник Амурского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Веселов предложил руководству района более рациональный, на его взгляд, вариант использования отходов лесопереработки – топить ими модульную котельную, которая будет альтернативой существующей или находиться «в горячем резерве». Но сначала, конечно, таковую нужно приобрести, перед этим просчитав затраты и возможные риски. Заменить вообще вид топлива в поселковых котельных невозможно – обрезь не даст необходимой температуры на выходе, с хранением сложности, да и вообще «углем и электричеством топить гораздо дешевле», по словам замглавы Солнечного района Фёдора Кормильцева.

- Можно было бы рассмотреть возможность запускать такую котельную летом, для нагрева воды в системе горячего водоснабжения – это вполне возможно, нужны только деньги, которых в бюджете района нет, - сообщил Кормильцев.

Чиновник отметил – потенциальным инвесторам постоянно предлагают поучаствовать в подобных проектах, но желающих пока не нашлось: «все понимают, что вложенные средства вряд ли окупятся». Выход один – просить краевые и вышестоящие власти о компенсации предприятиям, которые бы занимались переработкой отходов лесопиления.

- Свалки отходов лесопереработки – это боль не только нашего района, но и края в целом. Предприятия тоже заложники ситуации, они должны работать, выпускать продукцию, а девать отходы некуда. Всем неинтересно с нами работать из-за плохой логистики, нам так и говорят. Государство должно работать в этом направлении – снижать тарифы на энергоресурсы, транспортные перевозки, давать какие-то льготы, - сказал заместитель руководителя района.

Пока же помощи от государства не будет, проблема останется. И свалка в поселке Хурмули будет гореть – ее арендатор честно в этом признается.

- Будем жечь и дальше – до апреля, когда наступит пожароопасный период. Нужно освобождать место для дальнейшего складирования. Мне этот способ борьбы не нравится, что там говорить – он ненормальный. Но это просто от безвыходности, - заключил Офицеров.

Напомним, в ближайшие два года власти РФ обещают выделить 15 млрд рублей для перевода муниципальных котельных на использование пеллет. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сказал, что в России избыток мощностей по производству топливных гранул.

Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru