Чужие игры. Есть такая неосознаваемая психологическая игра под девизом "нарушай закон подлости - помогай другому". Почему эта идея глупа и деструктивна?
Представьте женщину мать-героиню, которая, живя по вышесказанному закону довела себя до морально-психологического истощения настолько, что превратила себя в помятый башмак. "Всем от меня что-то надо!" - говорит она, - "Как меня все достали". Это нытье продолжается бесконечно. Но каждый день, она смиренно и с грустной полуулыбкой на помятом лице бежит помогать очередной жертве обстоятельств. Спасатель. Игра такая. Спасатель - это внутренне недоспасенная жертва.
Жертва играет в чужие игры. Жертва живет для других. Жертва, приняв идею служить и помогать начинает чувствовать всех людей вокруг, теряя себя. В таком режиме он не может выстроить свою жизнь в принципе, так как попадает в энергетическую ловушку.
Без осознанного участия, без воли самого исцеляющегося происходит усреднение и обмен проблемами без их решения. В итоге страдают все, никто не может никому помочь. Весь корабль с капитанов уходит на дно.
Иногда это бывает глубоко неочевидным. Например, представьте семью, выстроенную на глубочайшем чувстве вины и долга, сжирающим нутро до самых кишок. В таком режиме родитель, подсознательно отдает всего себя, гробит себя, делает якобы все для семьи, все для детей. А на деле, он делает подлянку и себе и семье. Будучи сам несчастным, показывает пример детям, как быть несчастным. Занялся бы ты собой, дорогой! Полюби себя, дай себе свободу, освободись от бессмысленного долга и вины и начни уже чувствовать себя, а не семейный долг!
Что я видел, друзья мои? Иногда пропитка этой жертвенностью настолько глубока, до мозга костей, такой сценарий иногда не удавалось сколько бы серьезно свернуть и за несколько лет терапии....
Такой “служитель”, который не может отключиться от других, постоянно чувствуя их в себе, рано или поздно доходит до агрессии и шлет всех окружающих куда по дальше. Учитывая, что окружающие имеют такую же внутреннюю болезненность, реагируют нервозно, истерично и агрессивно.
Помимо этого, сам “служитель”, обращаясь за помощью или ища друзей, ждет точно такого же отношения и к нему самому, не находя этого, не получая реагирует также нервозно.
В такой модели жизни нет выхода. Нет варианта развития. Пока ты не заявишь о своем Я, перестанешь терпеть, пока не обретешь ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ и решимость делать то, что хочу Я, это не кончится. Полюбить СЕБЯ в первую очередь. И поддерживать в других их силу, их Я, их любовь к себе, а не подпитывать жертв.
Наши демоны нас берегут.
Прямолинейно-эгоистичные люди привлекают. Верно? У такого человека язык, словно демон. Он жгёт и продирает. Он оголяет. Неудобно, неприятно, но правда.
В любом отклонении нет гармонии. Обособленный эгоизм – это не целостно. Но и отрицание своих демонов - потеря силы.
Вместо того, чтобы взять под контроль демонов и начать ими командовать, мы что делаем? Да, просто подавляем.
Подавил - считай сделал себя слабым.
А когда ты сделал себя слабым, тебе ничего не остается, как упасть в жертву. Альтруистическое жертвоприношение. Все ради людей.
Все это от слабости.
Гармония в том, что Я люблю СЕБЯ в первую очередь и ставлю на первое место, общаясь с другими не теряю себя, ради якобы их понимания (жертва действуя из боли, делает это ради безопасности, чувствуя свою ранимость, пытается не ранить других, чтобы не ранили его).
Возьми своих демонов, прими и полюби их до основания, до остатка, дай им имена, подружись и наставь их на путь истинный. Они дадут хорошую силу и здоровый эгоизм.
Гораздо более целостно, это говорить: Я – это пример того, как надо себя любить и как над собой расти. Пример! А не вешалка для проблем.
Жертва играет в очень опасную игру, соглашаясь на плохие условия, на рабский труд, на то, чтобы вложить больше чем получить, жертва, давая такую “доброту” ждет в ответ тоже самое. Делает это жертва из-за неспособности ПРЯМО СПРОСТИТЬ то, что я хочу.
Жертва делает из-за слабости. Прими демонов, чтобы стать сильным.
Как утекают ваши возможности?
Самореализация - это реализация себя! Тупо и банально. Если нет сильного СЕБЯ, если вообще нет никакого Я, то кто и что в тебе самореализуется?
Демоны тебя уже не берегут. Сила закопана в могилу. В такой ловушке жертва обречена. Все идеи, энергия желания и возможностей не может реализоваться и заземлиться.
Почему?
Потому что, не принимая глубинно свое Я, не ставя себя на первое место, не умея себя отделять от других, происходит распад энергии желания, она равномерно распределяется и уходит на окружающих людей.
Это могут быть как родственники, так и коллеги, так и друзья, вплоть до организации, в которой все ваше внимание. И дальше разные варианты: либо эти люди, имеющие глубинные болевые страхи как у самой жертвы (подобное притягивает подобное) начинают отрицать, отбивать эти возможности, и они рассыпаются.
Либо, при перекачке энергией желания, идет перекачка энергией и происходит выброс подсознательных блоков, конфликтов, боли окружающих вас людей, что может очень серьезно вам затруднить реализацию вашего желания. А скорее всего, это будет настолько трудно и тяжело, что надолго вас не хватит и вы просто перегорите.
Представьте что вы захотели для себя, любимого (любимой) что-то хорошее реализовать. Давно желаемое и мечтаемое. И вот вы улыбнулись, наполнились, восхитились. И в этот момент весь мир ополчился против вас. Срочно позвонила мама, друзья и подруги испортили настроение, на работе все пошло через одно место... И всё, хана вашему желанию...
В другом варианте событий, если вы уперто-волевой, возможна реализация ваших желаний и намерений другими людьми. Вы хотели, а те, кто были пошустрее и чуть по эгоистичнее, быстренько побежали делать.
Помню рассказывала ученица, как она очень хотела купить определенный автомобиль, прямо мечтала и думала, а в итоге купила её старшая сестра, именно эту модель! Хотя она даже не знала о её намерении!
Тут тоже есть нюансы, так как отключившись от процесса волевого давления, эти люди потеряют вашу подпитку и начнут беситься на вас. Во-вторых, их достижения будут для них иллюзорными, подкреплять их позицию Эго, закрывая внутреннюю гниль внешними красивыми обертками.
В случае, если вы в таком режиме создали школу, набрали группу и стали лидером, то как только вы уйдете, вся группа распадается, что говорит о несостоятельности обучения.
Обучение должно культивировать самостоятельность, а не жертвенную зависимость.
Помни, оказавшись перед Богом, он тебя спросит не о том, кому и как ты помог, кому и как ты отдал свои возможности и желания, он спросит тебя о том, почему ты не стал самим собой!
#жертва #психологияжертвы