Найти в Дзене

Так ли важен режим при СДВГ?

Моему сыну пять лет и у него СДВГ.

Так, наверное, могла бы начинаться моя речь в клубе мам СДВГшек. Но я в таком клубе не состою, зато делюсь своими мыслями по такому непростому материнству здесь на канале. Иногда я делюсь опытом, иногда текущими проблемами. Описываю наше лечение, методы коррекции. И сегодня я хочу поговорить о таком важном явлении, как режим дня для ребёнка с СДВГ.

Есть много противоречивых мнений по поводу строгого режима для детей в принципе. Нужен ли он, или лучше жить по принципу "сегодня так, завтра иначе". Давайте разберёмся.

Когда ребёнок рождается, то никакого режима толком нет. В лучшем случае, налаживается более менее одинаковый интервал между кормлениями, а иногда и его наладить невозможно. Обычно этот период длится первые три месяца малыша - так называемый четвёртый триместр. Это период, когда ребёнок адаптируется к жизни.

Потом постепенно начинает вырисовываться режим - устанавливается одинаковое время бодрствования, налаживаются сны и кормления. И вот в этот момент очень важно для себя решить - нужен ли вам строгий режим, или оставить его гибким. Для меня гибкий режим, это когда у ребёнка нет чётких часов, когда он спит и ест, весь день подчиняется тому, когда ребёнок уснёт, проснётся. Когда в один день можно выйти гулять в 11 утра, а на следующий день в 17 вечера. Когда сегодня у ребёнка четыре основных приёма пищи, а завтра их шесть-семь. В общем, когда режим вроде бы есть, но его как бы нет.

Строгий режим - когда все чётко по часам. Утренний подъем, сон, приёмы пищи, время и даже продолжительность прогулки, принятие ванны, отход ко сну - все в одно время, плюс/минус 10-15 минут. В крайнем случае, если нужно выйти из дома по каким-нибудь делам, я подстраиваю время так, чтобы не сбить сон и приём пищи. Например, выйти по делам могу на первый сон Лизы, чтобы она спала на улице. Скажете очень строго? Ну а в детском саду как?

Ну да, какому родителю после трудовой недели захочется в субботу и воскресенье вставать в семь утра, чтобы соблюсти график, как в детском саду. Но я так живу 24/7/365. И сейчас расскажу почему.

У Андрея СДВГ. По большей части это поведенческий диагноз, никак не влияюший на интеллект. И поведение у него начинает страдать как раз в тот момент, когда происходит что-то непредвиденное. Например, он может перевозбудиться от простого внезапного видео-звонка, или от внезапный гостей. А вот когда и гости и звонок запланированы и он о них знает - все ок. Поэтому мне важно строить его режим так, чтобы все для него было предсказуемым.

Да, тяжело жить по одному сценарию, но это польза моему ребёнку, поэтому приходится. Потому что чем меньше непредсказуемого в жизни сына, тем легче контролировать его поведение. Его мозг, заранее зная, что именно сейчас произойдёт, уже настраивает себя на корретную работу. То есть если сын знает, что после пробуждения он сразу пьёт витамины, завтракает, переодевается и играет - то так будет проходить каждое его утро. Если он знает, что завтра после завтрака он будет не играть, а мы поедем к неврологу/на занятия - то это не вызовет в него протеста.

Именно то, что каждое действие изо дня в день повторяется в одно и то же время позволяет мне контролировать поведение сына. Конечно, у него есть время для игры, и он может перевозбудиться и стоять на ушах, но зная, что по времени пришло время садиться за занятия - он знает, как бы он не протестовал, придётся сесть и заниматься. Если пришло время принимать ванну и спать - он разбирает свою кровать и идёт в ванну.

Кстати, режим дня всегда интересовал нейропсихологов, у которых мы раньше занимались. Это был чуть ли не первый вопрос, который мне задавали.

Если подвести итог, то режим дня - лучшее решение для ребёнка с СДВГ. Главное быть самой в состоянии ежедневно делать одно и то же. Ну или иногда делать себе разгрузочные дни и позволять режиму быть "гибким".

А как у вас с режимом? Делитесь в комментариях.

Даже в отпуске в Крыму мы придерживались режима. Тогда у Андрея ещё был дневной сон, поэтому где бы мы не были, мы либо вазвращались в номер, либо он спал в машине по дороге, а мы просто катались и любовались видами.
Даже в отпуске в Крыму мы придерживались режима. Тогда у Андрея ещё был дневной сон, поэтому где бы мы не были, мы либо вазвращались в номер, либо он спал в машине по дороге, а мы просто катались и любовались видами.