Я впервые за 25 лет, которые у меня есть дочь, вдруг ощутила свое одиночество, мне не надо спешить домой, чтобы приготовить ей ужин, не надо готовить воскресный сюрприз, есть, точнее была у нас такая традиция…
Из рабочего процесса:
Моя дочь полгода назад вышла замуж. Она у меня одна, я одна ее растила. Мне казалось, что у нас очень близкие отношения. Мы живем в нескольких автобусных остановках друг от друга, но она может неделями не заходить, может по несколько дней не звонить. Получается, что наших посиделок, как раньше, как будто не хватает только мне. А ей они и не нужны. Я все время копаюсь в себе, думаю, что я сделала не так, почему дочь так отдалилась от меня, как вернуть все обратно. Часто приходит мысль о том, что это муж ее против меня настраивает. Вот случись что со мной, она и не узнает.
Несколько дней назад набралась смелости поговорить с ней об этом. Она мне ответила, что, как раньше, больше не будет, теперь все изменилось – у нее теперь есть своя семья. С одной стороны, это вроде бы правильно, и я очень рада за дочь, но с другой – все так стремительно и радикально изменилось, очень хочется по-детски спросить: «А как же я?»
Я впервые за 25 лет, которые у меня есть дочь, вдруг ощутила свое одиночество, мне не надо спешить домой, чтобы приготовить ей ужин, не надо готовить воскресный сюрприз, есть, точнее была у нас такая традиция… Не очень понимаю, как в этом жить.
Как снова сблизиться с дочерью, как стать нужной ей, как справиться с пустотой в душе?
Ваша дочь счастливо вышла замуж, Вы за нее рады. Это самое главное, это показатель того, что Вы ее вырастили человеком, имеющим свое мнение и способным принимать решения. Ваши отношения с ней с момента замужества изменились – это вполне закономерно. Дочь сейчас переживает период адаптации к новой жизни, новым условиям, новому статусу, учится жить рядом с новым человеком. Это требует от нее большого количества ресурсов.
Но знаете, что во всем этом хорошо? Дочь Вам не жалуется, не просиживает у вас вечерами, это может означать два положительных момента. Во-первых, трудности, с которыми она сталкивается, не катастрофичные и у дочери хватает сил с ними справляться. Во-вторых, это результат во многом Вашего воспитания.
Сейчас для дочери очень важно построить эти значимые для нее отношения с мужчиной. Когда процесс адаптации будет завершен – примерно через полгода-год. Она скорее всего снова будет с вами общаться гораздо интенсивнее. Может быть, даже интенсивнее, чем Вам самой к тому моменту будет комфортнее.
Вы вступили в прекрасный период взаимоотношений с дочерью, когда Вы на равных. Вы две взрослые женщины, которые могут общаться не потому, что нуждаются в какой-то помощи и не могут друг без друга обойтись, а потому, что это общение в удовольствие. Поэтому дочери стоит сказать, что Вы рядом, если ей понадобитесь, она знает, где Вас найти. Не нужно форсировать сближение сейчас, оно может навредить развитию Ваших с ней отношений.
Поэтому сейчас самое время вспомнить об отложенных на потом и когда-нибудь планах и удовольствиях. Вы сами – молодая, крепкого здоровья женщина, вырастившая дочь, выпустившая ее во взрослую жизнь. У Вас теперь есть время на осуществление своих желаний.
Вспомните, что Вам хотелось делать пять лет назад, десять? Что тогда мешало? На какие ресурсы в осуществлении задуманного Вы можете опереться сейчас? Составьте список таких несбывшихся желаний, почитайте его внимательно, прислушайтесь к себе – что из этого еще актуально? Наметьте два-три пункта для осуществления, напишите смету…
Перед Вами – все дороги, как в студенчестве, только плюсом еще и мудрость, накопленная за жизнь и «часики» не тикают, обозначая необходимость решения биологически обусловленных задач. Вы их уже решили. Вы состоялись. Все это вместе позволяет теперь наполнять Вашу жизнь событиями и делами на Ваше усмотрение.