Друзья, всем огромный привет!
Вот уже третий год на моём канале по средам выходит рубрика "Было и стало", в которой я показываю, как изменялся Санкт-Петербург с течением времени. И сегодняшний мой рассказ можно назвать продолжением этой рубрики - ведь мы пройдёмся по улицам исторического района Коломна и сравним снимки его прошлого со снимками настоящего. Но есть один нюанс - подборка это будет посвящена зданиям, которые не дожили до наших дней. Давайте вместе посмотрим на Коломну, которую мы уже никогда не увидим.
1. Театр "Луна-парк"
В мае 1912 года на Офицерской улице (ныне - улица Декабристов) было шумно. Ещё бы - ведь здесь на территории бывшего Демидова Сада открыли новый Луна-парк, с аттракционами, театром, рестораном и зимним садом. Всё это было построено на средства предпринимателя Ялышева.
Судьба у Луна-парка получилась незавидной и короткой: в 1915-1916 годах часть его помещений заняла военно-автомобильная рота (Первая мировая, как никак). Некоторые павильоны снесли. После революции оставшиеся постройки перешли в ведение Коломенского совета рабочих и солдатских депутатов. Театр ветшал и в результате был снесён, а на его месте построили стадион института имени Лесгафта.
2. Доходный дом Кольцова. "Дом-сказка"
На углу Английского проспекта и Офицерской улицы (ныне - улица Декабристов) архитектором Александром Александровичем Бернардацци был построен удивительный "дом-сказка" для золотопромышленника Петра Ивановича Кольцова. Дом отличался невероятным буйством декора: тут и облицовка стен природным камнем с огромными майоликовыми панно и грандиозное изображение сказочной птицы Феникс с двухметровыми крыльями. Если бы этот дом сохранился до наших дней, он точно был бы одним из главных символов района, если не всего Санкт-Петербурга.
Увы, зимой 1942 года после одной из бомбардировок Ленинграда в доме вспыхнул пожар. Пожарные вместе с горожанами несколько дней пытались справиться с пламенем, но в итоге удалось сохранить лишь дворовую часть здания, великолепный фасад был уничтожен...
В 1952-1953 годах на месте "Дома-сказки" возвели новый жилой дом.
3. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне
В 1798-1803 годах на Покровской площади в Коломне архитектором Иваном Егоровичем Старовым была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Строилась она исключительно на пожертвования горожан, а главным меценатом стал купец Серяков, который внёс 30.000 рублей (где-то 28 миллионов рублей на современные деньги).
В 1899 инженер Кондратьев расширил церковь пристроив к нему два придела, освящённых 14 сентября 1902 года. После этого церковь стала вмещать 1000 человек.
После революции церковь продолжала действовать ещё 15 лет. В 1932 году её закрыли, а в 1934 году снесли.
Сейчас Покровская площадь называется площадью Тургенева, а на том месте, где находилась церковь теперь сквер с памятным знаком.
4. Литовский рынок.
Торговые ряды Литовского рынка были построены архитектором Кваренги в конец XVIII века. После революции рынок запустел и был полузаброшен, большинство помещений использовались как склады и мастерские. Особой торговли уже не было. Снимок сделан в 1903 году.
Современная фотография этого места будет чуть позже и сейчас я объясню почему. Дело в том, что после того как Литовский рынок в середине 1920-х годов сгорел на его месте построили новое здание. И оно тоже не дожило до наших дней. Конечно же, это был...
5. Дворец культуры имени Первой Пятилетки
Построили дворец культуры на месте рынка в 1929-1930 годах, а в 1955-1956 годах здание реконструировали и надстроили шпилем.
В 2005 году Дворец Культуры имени Первой Пятилетки снесли для строительства второй сцены Мариинского театра.
Ну а в левой части кадры вы можете разглядеть дань памяти Литовскому рынку - воссозданный фрагмент стены торговых рядов.
6. Литовский замок
Ну а напротив Литовского рынка находился Литовский замок - именно так называлась тюремный замок, находящийся на участке около пересечения Мойки и Крюкова канала. Изначально это были казармы, построенные в 1782-1787 годах, но в 1822 году Александр Первый в связи с переполненностью городской тюрьмы поручил переоборудовать Литовский замок под то, что у нас сейчас называют "местами лишения свободы".
27 февраля 1917 года во время революции матросы 8-го флотского экипажа и рабочие судостроительных предприятий захватили замок, выпустили всех заключенных и подожгли здание.
Замок простоял в руинах до 1929 года, когда его начали разбирать. На его месте было построено несколько жилых домов.
7. Церковь во имя Воскресения Христова
(святого Михаила Архангела) в Малой Коломне
Находилась эта церковь на территории современной площади Кулибина. Пострили её на пожертвования в 1847-1859 годах. Сбор пожертвований шёл медленно - прошло порядка 15 лет, прежде чем здесь появилась сначала деревянная, а потом и каменная церковь.
В 1932 году храм закрыли и практически сразу же снесли, разбив на его месте сквер, который сейчас мы знаем как Воскресенский.
Спасибо за внимание, друзья!
Надеюсь вам понравился этот экскурс в прошлое Коломны. Если да - буду рад вашим лайкам, комментариям и подпискам - они сильно помогают развитию канала. До новых встреч!
Исторические фотографии взяты с сайта pastvu.com, современные сделаны мной.