- Копирование текста и размещение на других ресурсах, запрещено автором.
Бабуля не спеша вела его к предположительному месту потери очков.
Обернувшись к Сергею Петровичу, она представилась: «Зовут меня Нина Ивановна. А тебя, сынок, как величать?»
- А я Сергей, по батюшке Петрович. – ответил он ей.
Словно не услышав его, она указала в сторону: «Вот, где-то здесь, Серёженька, я их и обронила, - поправив шляпу на голове, продолжила. – Шнурок, на котором висели очки, развязался, видимо, а я и не заметила, как они свалились».
Вдвоем они принялись пристально осматривать поляну.
Сначала они их искали, медленно передвигаясь и склонившись над поляной.
Затем Сергей Петрович увидел, как Нина Ивановна, подвязав подол своей юбки и встав на четвереньки, медленно поползла. Зрение было у нее плохое, поэтому было ощущение, что она решила перенюхать все одуванчики в парке.
Приподняв голову и глядя на Петровича, произнесла почти приказным тоном: «А вы, Сереженька, тоже так становитесь, как я, иначе до ночи будем искать эти проклятые очки!!! Они у меня прозрачные, дужки зелененькие, прямо под цвет травушки».
Перспектива лазить вместе с Ниной Ивановной до ночи по поляне, его не воодушевляла. Но и послать с ее с этими чертовыми очками он тоже не мог. Воспитание не позволяло.
Поэтому, походив еще минут пять, он опустился на четвереньки и тоже пополз вслед за ней, раздвигая траву руками.
Минут через десять появились его подчиненные - сотрудники патруля. Краем глаза он увидел, как оба, завидев такую картину, начали ржать. Он им помахал кулаком.
- Сергей Петрович, вы там что, клад ищете? Может помочь?
- Идите работайте, без вас тут обойдемся!!! Самим мало, - и сам расплылся в улыбке, представив, как это выглядит со стороны.
Ребята, заливаясь смехом, пошли дальше.
Ну всё, теперь разговоров им на вечер хватит, главное – чтобы ни у кого не хватило ума его сфотографировать. А то в этот век интернета легко стать мировой звездой какого-нибудь Ютуба или Тик-тока.
Солнце припекало, ноги затекли, пот катился градом с него. Нина Ивановна в той же позе продолжала свой путь.
«Черт побери эту бабку, свалилась на мою голову. Прямо с утра валятся. Нет бы что-то путевое, так нет – одни старухи. Может их день сегодня какой, надо в календаре глянуть?» - размышлял Петрович. – А за «путевое» и от жены можно «люлей» получить, – тут же пролетела мысль.
Сил уже у него не было и он, плюнув, начал вставать с колен. Всё, хватит!!!
Только он было раскрыл рот, что искать он больше не хочет и не может, как взгляд его уперся в куст, на котором преспокойно себе висели бабкины очки. Дужки зелененькие сливались с цветом листьев, и только стекла, в которых отсвечивало солнце, выдало их присутствие.
Петрович с огромным облегчением вздохнул. Наконец-то, закончились его мучения.
- Нина Ивановна, всё! Вставайте! Нашлась ваша пропажа.
- Как нашлась, где нашлась? Ой, радость-то какая!!! А я уж думала, без глаз осталась, –запричитала Нина Ивановна. – Думала до ночи тут будем искать.
«Ага, вот заняться мне больше нечем», - подумал Петрович, а вслух спросил: «Только мне вот интересно, как вы их умудрились закинуть на куст? Вы же говорили, что с шеи упали. Тогда должны были по идее на траве лежать. А так на кустах висели».
- Ой, Серёженька, вспомнила!!! Вот память такая у нас уже девичья!!! Я их на шляпку приподняла, а потом волосы поправляла и шляпку снимала. Видимо, они и улетели в кусты, - прозрела Нина Ивановна. - Пойдемте посидим на лавочке, отдохнем!
Они вновь вернулись к скамейке, с которой час назад, подняла его Нина Ивановна.
Картина на поляне не сильно изменилась, за исключением появившихся двух новых персонажей.
Нина Ивановна грустно смотрела на них и вздыхала.
- Что случилось, Нина Ивановна? Вам плохо? - спросил заботливо ее Сергей Петрович.
- Смотрю я, Сережа, на эту публику и сердце кровью обливается. Меня Господь услышал, успела я спасти сына своего. А этих, даже не знаю…успеют ли…
Я ведь всю жизнь учительницей проработала в школе. Историю преподавала. Сынок мой учился хорошо. Проблем вообще с ним не было. Кстати, зовут тоже Сергеем.
После школы поступил в ВУЗ, на исторический факультет. Мы его с отцом поддерживали во всем. Не пил, не курил совсем. А потом познакомился с девушкой. Стал иногда пьяненький приходить домой. Девушка была из неблагополучной семьи. Мы его сначала отговаривали. Да какой там! Он нас даже слушать не стал. Ладно, думаем, все наладится. Нет, не наладилось. Он к ним переехал жить, квартира у них большая. Это у нас тесно, развернуться негде. В общем, всё закрутилось, завертелось. Трезвым мы его видели крайне редко. В той семье пойло лилось рекой. Отец как-то раз поехал с его родителями поговорить, да сына хотел домой забрать. Ничего хорошего из этого не вышло. Передрались они там. Милицию вызывали. Тогда еще полиции не было.
Нина Ивановна опять тяжело вздохнула и продолжила: «Институт сын бросил, заезжал только деньги просить. А когда не давали, ругался и уходил опять. Я в храм ходила каждый день, Господа молила, чтобы он его остановил. На что они жили, даже не знаю. Только Серега мой выглядел уже, как смерть, косы только в руках не хватало. Одни глаза на лице остались».
Нина Ивановна замолчала. Задумалась.
Петрович ее не перебивал.
- В общем, пришла страшная беда. Ехали они втроем в машине: сын со своей барышней и пьяный вдрызг, водитель автомобиля. Врезались в столб на всей скорости. Выжил только Сергей. Самое интересное – только рука была сломана. И все. Вот так и остановился мой Сережа. После этой аварии больше ни разу пьяным мы не видели его с отцом. Вернулся в институт, закончил его. Женился. Двое деток у них, а у нас с дедом двое уже взрослых внуков.
Она улыбнулась и вдруг сказала: «Заболтала я вас, Сергей Петрович. Я так понимаю - вы тут большой начальник». – пойду я домой.
Сергей Петрович засмеялся: «Ну, не сильно большой, но начальник. Давайте я немного вас провожу, а дальше – меня ждут великие дела!!!»
……………………… продолжение следует…………………
Понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!
Для заказа охранных услуг заходите на наш сайт: https://www.bst77.ru/