Найти в Дзене

Праздники сегодня, 14 февраля. Ежедневная рубрика.

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

14 февраля празднуют: День компьютерщика, День Святого Валентина (День всех влюбленных), Трифонов день, Всемирный день безопасного Интернета, День внеземной культуры, Международный день дарения книг, День распространения информации о врожденном пороке сердца, День шоколадных конфет с кремом, День рождения французского языка, День маленьких перевоплощений, День колеса обозрения, Международный день чудаков-одиночек, День влюбленных в библиотеку, Всемирный день исцеления звуком.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня День святого Валентина. Вокруг него ходят всякие суждения и домыслы и поэтому, я посвятила ему рассказ. Мое мнение об этом празднике. Я поддерживаю отечественного производителя и наш День влюбленных 8 июля.) Но в тоже время ничего против дня святого Валентина не имею, почему бы и нет, если нравится.) А как Вы относитесь ко Дню святого Валентина? Буду рада, если поделитесь.)

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг осуществления его планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. По всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

На Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а летом, и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии. Сегодня в России в этот день отмечается официальный праздник Всероссийский день семьи, любви и верности.

Поздравляю с праздниками! Сегодня день богат ими! Всем добра, любви и мира!

Подписка на канал – награда автору!

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа