Сидя безвылазно с ребенком дома уже год, я отчаянно хотела поехать куда-нибудь. Шансов поехать без сына не было ни одного, потому я хотела поехать даже с прицепом. Просто поменять стены на другой цвет, просто долго куда-то ехать, лететь, плыть – не важно!
А тут мама сообщает: "Я еду к бабушке в Рудню".
Тут я писала о бабушке по линии папы, а Рудня – это Родина мамы и, там живёт частичка моей души.
Рудня – это речка, солнце, жара, холмы и лесная клубника, самая вкусная и ароматная ягода на планете.
А ещё бабушкины блины, блинцы, блинчики – название варьируется в зависимости от толщины в миллиметрах, от 0,5 до 5; вареники с творогом, вишней, жареные пирожки и горячие, нагретые на солнце помидоры с грядки.
А какая там вишня... С закрытыми глазами я узнаю вкус местной вишни. Она как и помидоры нагрелась на солнце, но не стала мягкой. Раскусываешь упругую ягоду и сладко-терпкие брызги заполняют рот.
Раньше в деревне было много скотины, я любила смотреть, как коровы и козы с пастбища возвращаются домой, по пути лениво схрустывая всё, что могут достать. Козы ниже коров, им приходилось переднии копытами вставать на заборы. Любила подслушивать, как хозяева ругаются на кормилиц:
– Маруська, куды пошла! А ну заворачивай, лохудра ты проклятая!
Сколько себя помню, у нас коровы уже не было, мы покупали молоко у соседки. Я любила обнимать теплую банку и выпивать первый стакан парного молока. Оно не было вредным, от того, что не кипяченое и вполне подходило человеку, хоть он и не ребёнок коровы.
За этими воспоминаниями и эмоциями я и хотела поехать, хотя ехать туда невероятно неудобно. Что такое неудобно? Нет, это не стоя в жарком автобусе, не настолько – это:
- на поезде 19-24 часа до пригорода Воронежа (Придача)
- оттуда до Воронежа на такси
- от Воронежа автобусы по расписанию еще 3-5 часов. Нет, мы ещё не приехали, погодите))
- там нужно найти такси. И вот ещё 20 минут, и мы дома! Такси не потому, что я капризная, подавайте карету принцессе с отпрыском, а потому что до Рудни транспорт не ездит. Никакой. Раньше ездили автобусы в тоже время, когда в деревне были коровы.
Идеальный путь с капризным ребёнком, который вытряс, из меня всю душу. Я не выносила ни единого его писка, он раздражал меня почти всегда. Особенно здорово, что в поезде нет детского питания, а банки сын не ел.
Я взяла в руки все свое самообладание и приготовилась к дорожному апокалипсису с ребенком. Мы ехали втроём с мамой и если что, можно было уйти поорать в туалет, если силы будут на исходе.
Но случилось что-то невероятное – сын вёл себя идеально. Соседи по плацкарту восхищались выдержкой малыша, отсутствием малейшего каприза, даже в туалет меня отпускал без проблем (дома только с ним, мамы поймут). Думаю, сыну тоже надоела истеричная мать. Ему понравилась смена обстановки, кругом люди, что-то гомонят, и я 24 часа была рядом, на одном сидении и спали вместе. Думаю в тот момент он попал в свой малышовский эдэм, но я не сделала никаких выводов тогда. А должна была.
Проблема с едой действительно возникла. Ничего из стандартного дорожного набора в виде отварной картошки, яиц, курицы сын есть не стал. Для него были взяты быстрые заварные каши, многочисленные банки детского питания с запасом на 3 недели в деревню. Сутки сын жил на банане, на паре укусов картошки и огурце и, конечно, ГВ спасало, но уже не хватало.
К концу поездки на поезде у меня уже была истерика. Скоро наша станция, дальше автовокзал, где ребенку все ещё нечего будет поесть, а в селе мы окажемся часов через 7. И тут, как фея из тумана появляется проводница со словами: пиво, рыба, горячий обед с доставкой.
– Можно 2 пива и воблу? А что у вас на обед? Мне годовалому малышу! – затараторила я. К году сын ел только домашнюю пищу, поэтому мысль посетить вагон ресторан ко мне не пришла, вернее пришла, но своими ногами, в виде проводницы в фартуке и чепце.
– Ой, у нас только что приготовленные котлеты и пюрешка! Свежие, очень вкусные! – это прозвучало, как звуки рая. Я реально была зашугана истериками своего сына по любому поводу и заранее готовилась к тому, что скоро он справедливо потребует еды, а мне просто нечего ему дать…
Котлету с пюре и правда были свежими и вкусными. Подкрепившись перед самой осановкой, мы двинулись дальше.
В Воронеже нас сюрпризом встретил друг мамы из Рудни. Сначала мы обрадовались, что не придётся ещё 3 раза пересаживаться из транспорта в транспорт, но через 15 минут я поняла, что путь будет мучительным. Машина была не исправна, в ней жутко воняло выхлопными газами, глаза слезились все 4 часа дороги, сын висел на груди, я переживала, что он отравится…
Далеко ли близко ли мы добрались до бабушки и вдохнули невероятно чистого воздуха. Рудня пахнет жаром, сушеной травой, чабрецом и свободой. (Завтра ч. 2)
В своём блоге пишу про сложности материнства. Пишу так, как есть, без прикрас. Возможно, прочитав мою историю, вы избежите ошибок. Снимаю видео про личные границы, доверие и половое воспитание. Буду рада вашей подписке, если тема интересна, и благодарна за лайки и комментарии.