Однажды странный толстячок с пропеллером на спине залетел в открытое окно Астрид Линдгрен и спросил адрес мальчика Сванте Свантесона. Не удивившись и не растерявшись, писательница назвала адрес, странный мужчина кивнул и улетел. А сказочница поспешила к столу, записывать новую историю.
По крайней мере, именно так Линдгрен презентовала историю создания новой сказки. И сказала, что знает адрес толстого мужчины, живущего на крыше, но сохранит его в тайне. Смелая идея понравилась журналистам. Мало того, что историю растиражировали, так ещё и разместили объявление в газете о том, что обнаружившему адрес Карлсона выплатят 10 тысяч крон.
Обрадованные и заинтригованные дети кинулись искать Карлсона. Но тут уже последствий испугалась сказочница. Несанкционированный поиск по крышам мог грозить несчастными случаями. И писательница поспешила опубликовать адрес:
"Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Вулканус Гатан, 12. Там начиналась моя семейная жизнь."
Вот так Карлсон пришёл в жизнь сначала шведских детей, а потом и детей всего мира. Но о каких же странностях идёт речь? О чём мы не задумывались в детстве?
Реален ли Карлсон?
Конечно, да! — именно так мы бы ответили в детстве и были бы правы.
А вот многие психологи с нами не согласны. Огромное количество научных, околонаучных и не имеющих никакого отношения к науке статей написано по поводу того, что Карлсон — всего лишь выдуманный друг Малыша.
В двух словах: Малыш одинок, никто его не понимает, он жаждет общества (и шалостей, на которые ему трудно решиться!). И вот он находит себе невидимого друга (которого поначалу и правда никто кроме Малыша не видит). Именно инициативой Карлсона объясняет Малыш свои проступки и шалости. Вердикт вынесен, расходимся, господа.
Надо сказать, многие теории звучат вполне убедительно.
Но только до той поры, пока мы не просто пересмотрим замечательный советский мультфильм, а перечитаем книгу (а лучше все три). И (внезапно!) оказывается, что Карлсона видело очень много народа: это и школьные друзья Малыша, и фрекен Бок, и даже родители (в отличие от мультфильма). А если мы перечитаем вторую и особенно третью книгу, то и подавно вспомним, что Карлсона (которого все домашние уже благополучно увидели) рассекретили. Его снимки напечатаны в газете!
Но... Несмотря на то, что Карлсон в книге реален, это, действительно, и история про выдуманного друга тоже. И к этой теме Линдгрен обращалась далеко не первый раз. Но это совсем другая история. Не будем забывать о том, что для каждого ребёнка его невидимый друг и правда существует в его мире. Но ещё раз подчеркну, что книга не про фантазию малыша. Это сказка. И в ней всё правда.
"…если бы он был выдумкой, это была бы
самая лучшая выдумка на свете."
Астрид Линдгрен
По крайней мере, так вижу историю я. А своё мнение пишите в комментариях.
Карлсон — обаятельный и милый?
Дорогие читатели наверняка слышали, что Карлсон широко известен (и любим!) именно в России. У себя на Родине, в Швеции, Карлсона считают персонажем отрицательным. Говорят, что в США книгу о нём исключили из школьной программы (Но я за это не ручаюсь, школьную программу США не видела, и мне даже почему-то кажется, что это не так. Если вы в курсе, напишите.)
В Швеции более известна и любима бунтарка Пеппи Длинный чулок.
Но почему?
Причин несколько. Я вижу такие:
- Гениальность перевода Лилианны Лунгиной. Переводчица специализировалась на скандинавской литературе, и не просто отлично поняла текст сказки, но и адаптировала её к нашим реалиям. Добавила искромётный юмор, благодаря чему многие фразы стали крылатыми. Линдгрен, посетив Россию, пришла в восторг и заметила: "А ведь в Карлсоне есть что-то русское."
- Потрясающий мультфильм по книге. Давайте просто сравним образ нашего Карлсона из мультфильма с изображением в музее сказок Стокгольма "Юннибакен".
- Наши любимые герои. Я сейчас специально не буду приводить примеры любимых в советское время героев фильмов, книг, сказок, мультфильмов, которые сейчас подвергаются нещадной критике (начиная с инфантильности, заканчивая грубостью). Дорогие читатели, я надеюсь, сами вспомнят о них в комментариях. А также наверняка у вас есть версии, почему так происходило тогда, и что изменилось сейчас.
Карлсон и современные дети
Современные дети живут в другом ритме, на "ты" с телефоном и компьютером, и часто им не нравятся старые мультфильмы (есть и исключения). Но речь даже не об этом.
Может ли стать Карлсон для них положительным героем? Должен ли стать? Или всё-таки отрицательным?
О чём сказка? О внутренней свободе, проявлении собственного "я", умении отстаивать свои интересы? Считаться с собой, как с личностью, пусть пока и маленькой? Ведь вроде бы именно с этим помогает Карлсон Малышу.
Или всё-таки Карлсон грубый, инфантильный эгоист, бросающий Малыша, едва запахнет жареным, забирающий себе самые большие и лакомые кусочки. Словом, антигерой?
Мне очень интересно ваше мнение. Напишите в комментариях. А также, стоит ли продолжать разговор о дорогой моему сердцу Астрид Линдгрен. Ведь она и сама была бунтаркой почище своих героев, талантливой и смелой женщиной, не боящейся высказывать непопулярные и непринятые тогда взгляды.
Забегайте в тг канал, посмотрим на Карлсона попристальнее ❤️.
«Я мужчина хоть куда! В полном расцвете сил».
«Это я шалю! Ну, то есть балуюсь».
«Да пустяки, дело-то житейское».
«Спокойствие, только спокойствие!»
С вами была Есипова Оксана
❤️❤️ Жду вас ТГ | ВК | ОК ❤️❤️ Мои книги на Литрес с реф ссылкой