Пишет читательница:
"Мой сын 9 лет ходит в секцию, подает надежды, но неудачно выступил на соревнованиях, и тренер с ним уже неделю не разговаривает и как будто напоказ переключился на другого мальчика. Как мне защитить сына от токсичного поведения тренера?"
Мой ответ:
По большому счету, никак. Нельзя манипулятора заставить не манипулировать. В его понимании, он бойкотом мотивирует вашего сына. Его самого так "мотивировали". И вот же, вышел в люди.
К сожалению, многие считают, что нельзя чего-то достичь, если нет жесткого воздействия извне. По-моему, это следствие того, что многих из нас с детства приучали быть реактивными, то есть, что-то делать лишь в ответ на внешние раздражители. Вот и вырастаем мы, очень завися от чьей-то властной руки и пенделя животворящего.
И спортсмены - наглядный пример, как это работает. С детства они привыкают к тому, что тренер - царь и бог. Он и "накажет" - непосильными задачами, обесцениванием, бойкотом. Он и "приласкает".
Вот и формируется у многих профессиональных спортсменов особый склад личности. А посеешь характер - пожнешь судьбу. Не случайно среди спортсменов немало ранних смертей, зависимостей и вообще, драм.
Поэтому предлагаю подумать над такой темой. А чего вы сами ждете от того, что ваш сын посещает секцию? Если золотых медалей и миллионных контрактов, то надо понимать, что на этом высокорисковом пути бойкот тренера - явно не самое ужасное, что может приключиться с вашим сыном. Но тут уж, сняв голову, по волосам не плачут.
Если же вы хотите, чтобы ребенок занимался спортом (физкультурой) для радости и здоровья - тут у вас больше возможностей для маневра с выбором секции и наставника. Есть тренеры с нормальной системой мотивации.
А с сыном стоит поговорить о том, что у каждого есть право как на успех, так и на поражение, и это не значит, что мы глупы, ленивым, бездарны и заслуживаем жесткого порицания. И что за неуспехом, если не опустить руки, обязательно будут новые победы. И что вы его любите, несмотря ни на что и верите в него.
***
О том, как родители могут отравить детство ребенка, искалечить его душу и создать ему большие проблемы во взрослой жизни, читайте в моей книге "Моя токсичная семья".