Найти в Дзене
Хорошей дороги

Моя Индия

Индия! Никогда не думала, что поеду в Индию. К этому моменту во многих странах Европы я уже побывала. В Азию мне как-то совсем не хотелось. Но, никогда не говори никогда!

В интернете много отзывов о Индии, но у каждого своя история. Я хочу вам рассказать о своём путешествии, о своей истории, о своих впечатлениях.

Предыстория. Мой муж Вася работает на заводе, его работа связана с командировками. Если командировка длится долго, то, бывало, я приезжала к нему. (Так, несколько раз я была в Северодвинске). В начале 2019 года Вася уезжает в командировку в Индию. Изначально на две недели, в итоге задержался почти на год. Идея поехать к нему в Индию возникла не сразу. Но, когда командировку стали всё продлевать и продлевать, Вася сказал – приезжай! И я начала собираться.

Как всегда, перед тем как посетить страну, я читаю. Читаю об истории, о национальных особенностях, о культуре, о религии, о национальной кухне, о достопримечательностях. Читаю отзывы путешественников в интернете, составляю свой маршрут.

К поездке в Индию я готовилась. Прочитала книгу (по совету коллеги по работе) Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». Очень сильно! Написанные от первого лица захватывающие приключения главного героя раскрывают обычаи и традиции Индии. Показаны все слои общества – трущобы Мумбая, обитатели тюрем, крупные мафиози, деревенские жители. Рекомендую всем её прочитать, даже если вы в Индию не собираетесь!

В Индию нужна виза. В 2019 году найти турагентство для оформления индийской визы в Санкт-Петербурге не составило труда. Все услуги стоили 4000 рублей. Визу я получила через две недели на один месяц (срок действия с 30 мая по 30 июня 2019 года). Ну что ж, в это время и надо ехать.

Следующий шаг – покупка билетов. Мне очень нравилось летать авиакомпанией Emirates, с ней я летала в Арабские Эмираты и в Турцию. Emirates Airlines (Эмирейтс) — авиакомпания ОАЭ, одна из крупнейших авиакомпаний мира. Большие самолеты, встроенные экраны телевизоров на сиденьях впередисидящих, хорошее обслуживание, вкусная еда и напитки (не только вода и соки, но и алкоголь в большом ассортименте!). Итак, купила билеты из Москвы до Дели, с пересадкой в Дубае, и далее полёт авиакомпании Air India из Дели в Вишакхапатнам. Обратный билет был куплен прямой Дели - Москва авиакомпании Emirates. Билеты покупала за неделю до вылета. Искала билеты подешевле, поэтому лечу из Москвы. Из Домодедова.

9 июня я отправилась в путь. Моё путешествие началось!

На ночном поезде еду из СПб в Москву.

Может кому пригодится как добраться от Ленинградского вокзала до аэропорта Домодедово – можно воспользоваться проездом на метро и электропоездами «Аэроэкспресс». Из Ленинградского вокзала необходимо спуститься в метро на станцию Комсомольская Кольцевой линии и проехать три станции до Павелецкой, это вряд ли займет более 20 минут. После этого перейти по указателям на платформу электропоезда «Аэроэкспресс». Этот современный электропоезд отходит от платформы каждые 30 минут, курсирует он без остановок до Домодедово с шести утра до 12 ночи. При этом «Аэроэкспресс» часто выбирают те, кто боится опоздать к рейсу. Поезд идет до аэропорта 40 минут, стоимость проезда в 2019 году - 550 рублей. Дороговато, зато надёжно. Пишу так подробно, потому что, прилетев из Дели в Москву я решила взять такси до Ленинградского вокзала, в итоге на такси ехала больше двух часов и опоздала на свой поезд в Санкт-Петербург. А поехала бы на Аэроэкспрессе – успела бы!

Мой самолёт в Дубай вылетел по расписанию. Был полон, многие летели с детьми - отпуска, лето.

6 часов полёта прошли быстро и незаметно. Всё время была движуха: не успели взлететь, стали предлагать напитки, пока смотрела карту полёта, уже стали предлагать меню обеда, потом обед с вином и т.д. После обеда стало хорошо, прогулялась по самолёту, сходила в туалет, попросила ещё вина, посмотрела кино «Ма́мма Mia!» — экранизацию одноимённого мюзикла, основанного на песнях знаменитой шведской группы АВВА – с Мерил Стрип в главной роли. Только хотела вздремнуть, опять предлагают чай, кофе, соки, опять движуха по салону, а тут уже и посадка.

Дубай. Здесь у меня пересадка и около 4 часов ожидания. Это только кажется, что долго. Это Дубай! Классный аэропорт. Нереально огромный. Чистый и красивый. Очень много людей, весь мир в одном месте! Много кафе, баров, дьюти фри, магазинов, есть зоны отдыха. Очень приветливый и дружелюбный персонал! В транзитной зоне всё объяснят, покажут и расскажут, проводят. Не потеряетесь точно, даже не зная язык. Я по-английски не говорю - так, знаю несколько слов, но не потерялась. Пока ходила по магазинам и время прошло.

Аэропорт Дубая. ОАЭ
Аэропорт Дубая. ОАЭ

Следующий рейс у меня Дубай - Дели. Тоже большой самолет, но публика изменилась. Уже больше половины пассажиров – это индусы, но и европейцев ещё много, есть китайцы и негры. Полёт длился 3,5 часа, кормили и поили. Здесь мне удалось немного поспать.

Полёт был ночной и в Дели прилетели утром, в 6 утра по местному времени.

10 июня. Я в Дели. Жду самолёт до Вишакхапатнама. Пересадка 4 часа.

Аэропорт Дели носит имя Индиры Ганди. Индира Ганди, кто не знает, была премьер-министром Индии. В 1984 году её убили собственные телохранители-сикхи. Это была месть за операцию «Голубая звезда», в результате которой была почти полностью разрушена главная сикхская святыня — «Золотой храм» в Амртисаре и погибло около 500 человек.

Аэропорт Дели. Терминал 3
Аэропорт Дели. Терминал 3

Наконец, лечу в Вишакхапатнам. Самолёт местной авиакомпании Air India, тоже большой, с телевизорами на впереди стоящих креслах. Кормили один раз, правда еда была вегетарианская, очень-очень острая и невкусная, хотя соседи - мать с дочкой - вылизали свои тарелки! Это было моё первое знакомство с индийской пищей.

Через 2,5 часа сели в Вишакхапатнаме. Вася должен был встретить. Выхожу, Васи не вижу. Стоит приятный мужчина, голубоглазый, поджарый, загорелый, с выцветшими волосами, лет 60-70, смотрит на меня и улыбается. Здравствуйте, вы Ирина Юрьевна? Да, говорю, как вы меня узнали? А вы одна белая из выходящих! А где Вася? У него срочная работа на корабле!

В служебной машине по пути я узнала, что он руководитель группы и зовут его Александр Григорьевич.

А теперь о городе. Вишакхапатнам, также известен как Визак, находится на берегу Бенгальского залива Индийского океана. Вишакхапатнам — это морская база, на которой базируется 8-я эскадра подводных лодок ВМС Индии. Находится в штате Андхра-Прадеш — это четвертый штат Индии по территории, а население составляет более 100 миллионов жителей, 90 процентов населения являются индуистами (культ Вишну), а официальный язык здесь не хинди, а телугу, на котором разговаривает тоже около 90 процентов жителей штата. Кстати, Вася выучил несколько фраз на телугу – за год- то!

Город назван в честь Вишакхи — одной из богинь в индуизме, которая служила посланницей между Кришной и Радхой. По другой версии — город назван в честь Вишакхи - одной из первых женщин — последовательниц учения Будды. Город действительно окружен древними буддийскими храмами, многие из которых были открыты лишь недавно.

Население города приближается к 3 миллионам человек. По индийским меркам, город небольшой.

На холме, который называется Нос дельфина (Дельфин Хилл), на окраине города находится коттеджный поселок для семей морских офицеров (помните, в городе морская база ВМФ Индии). По дороге проезжаем три пропускных пункта.

По пути останавливаемся на смотровой площадке – вид на город великолепный!

Город Вишакхапатнам. Фото с интернета
Город Вишакхапатнам. Фото с интернета

Посёлок на горе чудесный, не похож на индийские города. Белые домики, цветы, чисто.

Вообще, Визак сильно отличается от любого другого города Индии. Через него проходят широкие асфальтированные дороги и ухоженные тротуары. Тротуары покрыты плиткой жёлто-оранжевого цвета. Вася говорит, что ещё не так давно, вместо тротуаров были канализационные канавы. Местная жилая архитектура представлена в виде многоквартирных домов с плоскими крышами, выкрашенных в белый цвет. В целом, Вишакхапатнам – это довольно чистый современный город, за благоустройством которого следят. Можно сказать, что город нетипичный для Индии.

Посёлок на холме Нос Дельфина
Посёлок на холме Нос Дельфина

Посёлок– это просто курорт. Двухэтажные коттеджики, в каждом номере своя кухня, душ и туалет. Полотенца меняли каждый день, мыло и шампуни - каждый день, уборка – каждый день. Обслуга была только мужской.

Из нашего окна открывается вид на океан. На улице жара, насекомых в виде комаров нет. Рай!

Вид с балкона нашего коттеджа. Смотрю на океан, жду Васю с работы. Восторг!
Вид с балкона нашего коттеджа. Смотрю на океан, жду Васю с работы. Восторг!

Здесь своя столовая, со стеклянной стеной на океан, где повара индусы старались приготовить пищу, пригодную для русских. Правда не всегда получалось. Ну не может индус не бросить в любое блюдо щепотку острых специй! Для меня еда в столовой была невкусной, очень острой, я могла есть только фрукты. Фрукты и правда замечательные, арбузы, бананы, манго, папайя, личи! Манго и личи бесподобны, нигде таких вкусных не ела! А Вася привык, хвалил поваров, для него было вкусно.

Мне не нравились даже чай и кофе. Где тот индийский кофе, который продавали у нас в Советском Союзе в жестяных банках? Есть масала чай, с неприятным привкусом. Но это моё мнение. Когда привезла масалу чай на сувениры в Россию, всем понравилось – необычно. Согласно историям, он берет свое начало тысячи лет назад и гласит, что король создал масала чай как аюрведический напиток - смесь трав и специй для употребления в лечебных целях. Кстати, по- индийски чай тоже чай – слово пришло к нам из Индии.

В посёлке находится маленький торговый комплекс. Беленький, с колоннами, чистый, есть кафе на три столика и парикмахерская с улыбчивым босоногим цирюльником (Вася с ним знаком, т.к. регулярно подстригался с массажем – за 200 рупий). Это несколько лавочек, в которых есть всё. Есть овощи, фрукты и молочные продукты: молоко, творог и что-то типа кефира. Промтовары в отдельной лавке: игрушки, парфюмерия, канцелярия и т.д. Как хозяин находит из этой кучи нужное, уму не постижимо!

Рынок. За фруктами и овощами, и не только, все едут на рынок. Рынок в Индии, это не Восточный базар, это что-то совсем другое. Продают всё и везде. Прилавков в нашем понимании нет, это может быть и телега, и мотоцикл, и корзина и просто земля, на которую кинута тряпка. И людей море. Тут и коровы, и собаки. Где торгуют рыбой и курами - вонь, грязь… При желании рыбу порежут на куски об вертикальный нож, зажатый между пальцами ноги, а куру очистят, надрезав и вывернув тушку из шкуры с перьями (шкурку кидают тут же на съедение собакам). Если относиться позитивно, то рынок – это жизнь, это движение, это шум и крики, это ярко и разноцветно, это удивительно!

Хорошо нагрузился! Доставка товара на рынок на мопеде
Хорошо нагрузился! Доставка товара на рынок на мопеде

Мы выпили по стаканчику тростникового сока (сладенькая водичка за 5 рупий), который тут же надавили с помощью ржавого приспособления с бензиновым моторчиком.

Тростниковые палки и соковыжималка. Из одной палки давят 1-2 стакана – очень сочные!
Тростниковые палки и соковыжималка. Из одной палки давят 1-2 стакана – очень сочные!
Рынок Индия Маркет в Визаке
Рынок Индия Маркет в Визаке

Неподалёку от входа весёлая продавщица Зизи торгует кокосами по 20-30 рупий. Ловко орудуя серповидным кованным ножом, срезает верхушку и втыкает коктейльную трубочку. Мне не понравился, но пьют все, продают на каждом шагу. Вася с ней знаком – она работает с 5 утра до 24 часов (когда спит – непонятно). Осколком кокоса Вася выскреб мякоть, очень полезно, как и сок.

Мы и весёлая Зизи
Мы и весёлая Зизи

Мотоцикл. В посёлке было несколько подержанных мотоциклов. В том числе и у Васи - оставил коллега, уезжая на Родину - на котором мы и ездили. Права, конечно, нужны, но мы ездили без прав и документов.

Наше транспортное средство в Вишакхапатнаме. Hero Honda, 200 куб.
Наше транспортное средство в Вишакхапатнаме. Hero Honda, 200 куб.

Первый наш выезд в город был на мотоцикле. Интересно, что движение в Индии левостороннее. Негласное правило дорог – большие транспортные средства имеют преимущество над малыми. Но на самом деле, именно коровы имеют абсолютное право. Они часто встречаются, блуждая посреди дороги, и движение останавливается, пока коровы не пройдут.

Движение интенсивное и хаотичное, сплошной шум от сигналов. Заметила, что водители никогда не оглядываются, прежде чем совершить маневр. И поворотниками почти не пользуются. Вася был в напряжении, но за полгода привык. А я так и не привыкла, мне было страшно, иногда кричала – Вася потише, не гони! Итак, не прошло и 30-ти лет, как я опять села на мотоцикл. Сейчас я понимаю, что это было здорово, мы объехали весь город, были в горах, ездили в ближайшую деревню на пляж!

Иногда руководитель Александр Григорьевич давал служебный джип с водителем по имени Рама Кришна. Молодой и симпатичный, хорошо понимал наш английско-пальцевый язык.

Город Вишакхапатнам. Город окружают горы и холмы. Горы носят название Восточные Гаты.

На побережье города расположен широкий пляж с песком и пологим входом в воду. Его протяженность составляет более 3 км. Вдоль пляжа Вишакхапатнама тянется широкая набережная с многочисленными памятниками. Вечером, кажется, весь город гуляет по набережной. Торговцы жаренной кукурузой, орешками, сладостями, многочисленными игрушками и всякой всячиной. Попрошаек почти нет, хотя 10 лет назад от них не было отбоя. Никто не купается, заходят в воду только по колено. Я подозреваю, что местное население не умеет плавать, а может у берега сильное течение и большие волны всегда и люди боятся, что их унесёт в море? Это не море, это океан!

Набережная. 3 часа дня, температура +35 °С. Вася сказал, что это мало людей, выйдут вечером
Набережная. 3 часа дня, температура +35 °С. Вася сказал, что это мало людей, выйдут вечером
Музей подводной лодки Курсура (лодка советская), посвященный ВМС Индии
Музей подводной лодки Курсура (лодка советская), посвященный ВМС Индии
Красота. Среди пальм, в тенёчке, установлены скамейки. Всегда много людей, хотели посидеть, но ни одной свободной скамейки
Красота. Среди пальм, в тенёчке, установлены скамейки. Всегда много людей, хотели посидеть, но ни одной свободной скамейки
Жилые дома на набережной
Жилые дома на набережной
Большой торговый центр
Большой торговый центр

Парк Kailasa Giri на горе Кайласагири. Кайласа, или Кайлаша — это одна из священных гор в индуизме, а в Вишакхапатнаме так назвали парк, потому что он находится на холме. На этой горе находится смотровая площадка на город. И сам парк очень ухоженный, красивый. Как и везде, много людей. Видела влюблённую парочку, они сидели в обнимку и смотрели на океан сверху. Много больших семей с детьми. В парк можно подняться не только на мотоцикле, как мы, но и на фуникулёре от подножия холма. Вход в сам парк свободный и бесплатный.

Вид со смотровой площадки парка Кайласагири в другую сторону от города
Вид со смотровой площадки парка Кайласагири в другую сторону от города
В парке статуи Бога Шивы и богини Парвати
В парке статуи Бога Шивы и богини Парвати

«Симхачалам» означает «холм льва». Так называется гора, на вершине которой на высоте 244 м над уровнем моря стоит одноименный индуистский храм, расположенный в 16 км от города. По преданию, в древние времена вершина горы была обиталищем свирепых львов. Это один из главных исторических и архитектурных памятников Андхра-Прадеш и одна из главных вишнуитских святынь и достопримечательностей Индии. Конечно, мы тут были!

Это большой храмовый комплекс с переходами, с внутренними дворами и с отдельной постройкой со священными коровами (штук 5-7).

Оказывается при входе на территорию индийских храмов нужно снимать обувь, которую можно оставить либо просто так, либо под присмотром за 1-2 рупии, либо сдать в камеру хранения за 15 рупий.

Вход платный, с билетом выдают сладкое угощение.

Храм Симхачалам
Храм Симхачалам

Пляжи. Визак и его окрестности знаменит своими песчаными пляжами. Один из самых красивых и малолюдных, о котором знают только местные жители, называется пляжем «Ярада». Ярада Бич. Красивая извилистая дорога приводит через деревню Ярада к пляжу. Спуск со скалы Долфин Хилл очень крутой, на него непостижимым образом забираются тук-туки, облепленные людьми! Мы были вечером, пляж пустой и неблагоустроенный, горы мусора, большие океанские волны.

Вася говорит, что он тут купался. Но здесь всегда большие волны, унесёт в океан, не успеешь глазом моргнуть – Вася не купайся здесь, я боюсь! Тем более, что в городе есть бассейн, можно купить абонемент и туда возит служебный автобус.

Внизу деревня Ярада
Внизу деревня Ярада
Мы приехали на пляж Ярада на этот раз на скутере
Мы приехали на пляж Ярада на этот раз на скутере

Ещё один пляж, который мы посетили – Рушиконда. Красивое место! Мы посидели в баре, над пляжем на скале, поели креветок (просили не класть специи, всё равно остро), попили пиво.

Лёгкий морской бриз, тёплый вечер, в баре мы одни - хорошо!

Рама Кришна дожидался нас в джипе. Купили ему мороженое, обёртку от которого он тут же выбросил в форточку.

Бар над пляжем Рушиконда
Бар над пляжем Рушиконда

Люди. Люди в Индии очень доброжелательные, отзывчивые и, по-моему, счастливые. Такими мне они показались. Нарядные и красивые, грязные и бедные, обеспеченные и бродяги – разные. Очень много просили сфотографироваться с нами (особенно со мной, видимо европейских женщин не так много), для них фото с белым человеком к удаче. Я не отказывала, зачем обижать. А вдруг и для меня тоже к удаче! Я верю. Особенно много просили сделать фото с детьми, а дети до меня обязательно дотрагивались.

Фото с семьёй индусов в Кайласагири, Вишакхапатнам
Фото с семьёй индусов в Кайласагири, Вишакхапатнам
А это Джайпур
А это Джайпур

Девочки показывают жест – мудра Жизни. В моём понимании – желают здоровья. Мудра — в индуизме и буддизме — символическое, ритуальное расположение кистей рук, язык жестов.

Интересно, что в Дели в аэропорту Индиры Ганди на паспортном контроле расположена стена, на которой размещены изображения рук — мудры. Так что, познакомиться с некоторыми жестами можно уже при прилёте.

Аэропорт Дели. Терминал 3
Аэропорт Дели. Терминал 3

Животные. В индийской культуре большую роль играет их традиционная религия –индуизм. А по индуизму душа проходит много кругов и перевоплощений, прежде чем достигнет освобождения и сольется со Вселенной. И воплотиться эта душа может не только в человека, но и в животное. Поэтому в Индии животные, как и все живые существа, это братья и сестры, имеют одно происхождение и несут в себе частичку бога, кусочек той изначальной духовной вечной энергии.

Все знают, что корова в Индии является священным животным. Она символизирует образ матери, дающей жизнь через молоко. Стоит отметить, что молочные продукты в индийской традиции считаются благоприятной пищей, употребляющие ее имеют большую ясность мышления, правильные мысли и спокойный нрав.

Коров в Индии не принято есть, их не обижают. Они бродят, где хотят, их объезжают на дороге машины, коровы участвуют в праздниках, где предстают перед публикой украшенные цветами. Но откуда же в городах Индии множество бродячих тощих коров, питающихся на помойках и совсем не производящих впечатление обласканных и ухоженных животных? Все просто: люди часто выгоняют из дома старую корову, ведь смерть в доме коровы- большое несчастье. Вот и выгоняют старую корову на улицу.

Однако, в Индии все же едят коров - мало где, но едят. Мусульмане, христиане, и сикхи Индии едят мясо без проблем, если могут его себе купить. В основном, Индия –самая вегетарианская страна в мире. В разных источниках пишут по-разному, но как минимум половина населения вегетарианцы.

Идуисты есть и не вегетарианцы – едят курятину, буйволятину (буйволов в Индии действительно очень много) и свинину.

Очень много в Индии бродячих собак. Их считают нечистыми животными. Поэтому индийцы предпочитают избегать собак, не обижать, но сторонятся. В Визаке видели лежащих собак на тротуаре, на парапете набережной, которых никто не сгоняет, хотя многие хотят посидеть, полюбоваться океаном, но вынуждены стоять рядом.

Священными считаются крысы и обезьяны. Крысы везде, видела в достаточно дорогом кафе, причём никому до неё не было дела. Крысам поклоняются, про храм Карни Мата, наверное, слышали многие, может, кто-то там и был. Мне кажется — это перебор.

Говоря о животных в Индии, нельзя пройти мимо змей и обезьян, эти животные есть в большинстве городов Индии.

Змея – священное и почитаемое животное. Хотя от укусов змей в Индии умирают до 50 тысяч человек в год (информация взята из интернета). Змей, проникших в дом, обычно не убивают, вызывают отлов. На Васиного соседа Константина, который полез в шкаф за кепкой, вывалилась большая, зелёная змея. Обслуга её поймала и выбросила за забор.

Обезьяны тоже священны. Обезьян нельзя обижать, но они являются большой проблемой для городов Индии. Макаки резусы часто нападают на людей, могут отобрать вещи, влезть в дома и устраивать там погром. Но максимум, что можно сделать с обезьянами – это отпугивать их.

В посёлке, где мы жили, удивили холодильники – все они с замочком! Сказали от обезьян. Вася видел возле своего коттеджа и обезьян, и дикобразов, и кабанов, и змей, и бурундуков (пальмовых белок). Завидя змею, бурундуки вопят так, что будят весь посёлок!

Очень много написала о животных. Дикие, голодные, худые (часто рёбра и кости), грязные животные везде – на меня оказали большое впечатление – и жалость и гадость. Где горы мусора, там животные и есть. А так как мусор везде, особенно вдоль дорог, кажется, что коровы везде (и все остальные). Можно увидеть корову, жующую полиэтиленовый мешок, а в Агре видели бредущую корову, за рукав нажёвывающую настоящий пиджак. И где она его только взяла?

Я пробыла в Индии всего неделю, а Вася почти год и для меня было удивление, когда к нам в номер заполз большой таракан, с ладонь длиной, и он не убил его, а вынес на улицу и отпустил.

И такая Индия
И такая Индия

Пять дней я пробыла в Вишакхапатнаме. Наконец у Васи выходные и мы вылетаем в Дели.

15 июня. Ещё в России я забронировала отель в Нью - Дели The Prime Balaji Deluxe, недалеко от ж/д вокзала. Стоимость 2400 руб. с завтраком.

Сам отель вполне приличный – красивый внутри, белоснежное бельё, туалет и душ в номере, чайник, кофе, чай, посуда. Завтрак был для меня неприемлемым, как всегда очень остро, и запах специй.

Приехали в отель на такси из аэропорта. Сами, наверное, не нашли бы, находится в небольшом переулке, настолько тесным, что одна машина проезжает с трудом.

Персонал отеля очень доброжелательный и услужливый. Когда оформлялись (у нас забронирована одна ночь), спросили, как лучше доехать до Агры. Я думала, поедем на поезде, поэтому и отель выбрала рядом с ж/д вокзалом. Но нам посоветовали подойти к туроператору, офис которого находится здесь же, в отеле, что мы и сделали.

Молодой человек, забыла, как звать, предложил нам нанять машину с шофёром (они говорят драйвером) на три дня. Он нас повезёт, куда мы захотим и будет с нами день и ночь. Машина будет с кондиционером, драйверу мы ничего не платим и говорит он на английском языке. Мне это предложение очень понравилось, и я уговорила Васю. За машину с драйвером на три дня мы заплатили 17 000 рупий, что на рубли в 2019 году составило тоже 17 000 руб. Дороговато, но зато как хорошо! Жара, а у нас кондей, куда хочу туда и везёт – красота! Молодой человек, турагент дал нам свой номер телефона, сказал звонить по любому поводу – что тоже придало уверенности. В итоге наняли машину со следующего дня, с 8 утра и у нас полных трое суток.

А в этот день мы взяли тук-тук от отеля поехали в центр к Президентскому Дворцу. Кто бывал в Азии, знает, что такое тук-тук. А кто не знает – это моторикша, представляют собой крытые 3-колесные мотороллеры без дверей, в Индии окрашенные в желтый, зеленый или другие яркие цвета, в каждом городе в свой. Такое восточное такси. Удобно и недорого. Число пассажиров не ограничивают – сколько влезет.

Президентский Дворец. Впечатляющее сооружение в колониальном стиле. Вокруг всё аккуратно и чисто, много вооруженной охраны. От Президентского Дворца широченный проспект, Раджпатх (королевская дорога), длиной 3 километра, ведет к Воротам Индии. Напомнил Елисейские поля в Париже, но масштаб грандиозней, простора больше.

Президентский Дворец в Дели
Президентский Дворец в Дели

Ворота были построены в 1931 г. в честь 90 тысяч солдат, чьи жизни унесла Первая мировая война и англо-афганские войны (по этой причине изначально они назывались Всеиндийским Военным Мемориалом). Теперь там могила неизвестного солдата и вечный огонь, как и под Триумфальной аркой в Париже.

Проспект Раджпатх. Вдали Ворота Индии
Проспект Раджпатх. Вдали Ворота Индии
Ворота Индии. На переднем плане тук-тук
Ворота Индии. На переднем плане тук-тук

16 июня. В 8 утра подъехал наш драйвер на машине, индийская Honda, типа наших Жигулей. Наш маршрут – Золотой треугольник. Золотой треугольник Индии — туристический маршрут, соединяющий столицу страны Дели, Агру и Джайпур. Весь круг около 720 км. Расстояния между городами примерно одинаковые (200-250 км) и составляют приблизительно равносторонний треугольник.

Наша машина
Наша машина

Дели. Вначале мы поехали в Старый Город.

Конечно, это вряд ли можно назвать достопримечательностью. Но для того, чтобы ощутить индийский колорит, стоит пройтись по старым улочкам Дели. Наш драйвер с трудом припарковал машину, мы взяли велорикшу. Договорились на 30 рупий. Он нас провёз по улочкам Старого Дели, умудряясь лавировать между людьми, коровами, повозками и такими же велорикшами. Даже пытался нам что-то рассказать на ломанном английском, оглядываясь к нам, я не поняла ни слова. Мне почему – то было его жаль, так старался, при этом не суетился, вёл себя достойно, возраст около 40 лет (мне так показалось), одет в чистую рубашку, но у него были грустные глаза. Я очень хочу, чтобы у нашего велорикши всё было хорошо, здоровья и удачи!

Наш велорикша в Дели
Наш велорикша в Дели

У меня не возникло никакого негатива, никакого шока от Старого Дели (в основном отрицательные отзывы в интернете). Наоборот, мне было интересно: узкие улочки, сплошной базар – торгуют все и везде, не видно неба из-за клубка проводов и растяжек над головой, много людей, много шума, много красок. Очень колоритно! В основном рассматривала людей: кого тут только нет – нарядные женщины, торговцы, цирюльники прямо на улице, продавцы уличной еды, тут же и обезьяны, и коровы, и крысы, и заклинатель змей с коброй, и мусор … Впечатлений и эмоций – море! Наш велорикша умудрялся делать остановки и тогда мы немного шли пешком, заходили во дворы. Вся прогулка заняла у нас примерно часа два.

Если вы приехали в Индию, Старый Дели стоит того, чтобы там прогуляться.

Рынок в Старом Дели
Рынок в Старом Дели
Одна из улиц. На проводах видны рабочие, идёт ремонт
Одна из улиц. На проводах видны рабочие, идёт ремонт
Один из жилых дворов, здесь не торгуют и довольно чисто
Один из жилых дворов, здесь не торгуют и довольно чисто

Заклинатель змей дал Васе подержать кобру, я отказалась. Дали 20 рупий
Заклинатель змей дал Васе подержать кобру, я отказалась. Дали 20 рупий

Мечеть в Старом Дели
Мечеть в Старом Дели

Эта мечеть Джама Масджид (Jama Masjid) – главная мечеть Дели. Вмещает 25 тысяч человек.
“Джама” – значит “пятничная” (соборная).
Мечеть построена в середине 17 века во времена правления Шаха Джахана, падишаха империи Великих Моголов. Это тот самый Шах Джахан, который построил великий мавзолей Тадж Махал в Агре. Строительство мечети Джама Масджид начато в 1644 году, а закончено в 1656. Построена она из красного песчаника и белого мрамора. Это действующая мечеть, шла молитва, поэтому во внутрь мы не попали.

Ещё одно колоритное фото Старого Дели
Ещё одно колоритное фото Старого Дели
Минарет Кутб Минар
Минарет Кутб Минар

Минарет Кутб Минар - самый высокий кирпичный минарет в мире (есть и выше, но они построены не из кирпича). Эта башня символизирует победу ислама, а в Средние века считалась одним из чудес света. Кутб-Минаром называют не только сам минарет, но и комплекс сооружений вокруг. Башня входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Диаметр основания башни равен 14,3 метра. С каждым ярусом башня всё больше и больше сужается, и на пятом ярусе диаметр этажа равен всего 2,7 метров. Стены башни расписаны замысловатой резьбой, среди которой встречаются и изречения из Корана. Внутри минарета есть лестница, ведущая наверх, но после несчастного случая, произошедшего в 80-е годы прошлого века, доступ туристам туда закрыт. Поэтому осмотрели только снаружи.

Рядом с минаретом стоит знаменитая железная колонна. Высота её 7,2 метра, а вес около 6 тонн. Отлита колонна была в 895 году до нашей эры. Как колонна могла сохранится до наших дней и не заржаветь?! Благодаря ряду тестов удалось установить, что химический состав колонны почти 100% чистое железо. Считается, что если обнять колонну и загадать желание, то оно непременно исполнится. Вера в подобную силу колонны настолько велика, что администрация минарета приняла решение огородить колонну для её лучшего сохранения. Сейчас к ней не подойти. Да и сфотографировать её я забыла.

Железный столб. Фото взято из интернета
Железный столб. Фото взято из интернета

Каждая великая цивилизация оставила свое уникальное архитектурное наследие. В Египте это пирамиды, в Греции — коринфские колонны, а в Индии — ступенчатые колодцы, величественные храмы на месте источников воды. Сейчас ступенчатые колодцы, заброшенные или используемые, встречаются на всей территории Индии. Спасибо нашему драйверу, что он подвёз нас к такому колодцу в Дели. Нигде в отзывах не читала и не знала.

Ступенчатый колодец Аграсен-ки-Баоли находится в самом центре Нью-Дели, однако туристы часто не замечают его. Он представляет собой 60-метровую нишу, куда можно спуститься по единственной крутой лестнице. Аграсен-ки-Баоли в его нынешнем виде был построен в XIV веке. Сейчас колодец — одно из любимых индийцами мест. Это потрясающе, рекомендую к посещению!

Колодец Аграсен-ки-Баоли в Нью-Дели
Колодец Аграсен-ки-Баоли в Нью-Дели

Далее мы проехали мимо Красного Форта, во внутрь не пошли. Вася там был и снаружи он много интереснее, чем внутри. Красный форт — огромная крепость из песчаника в Дели. Всего за 9 лет, с 1639 по 1648 годы император Шах-Джахан – тот самый, что выстроил Тадж-Махал и Красный форт в Агре – построил для себя этот великолепный дворец-крепость и перенес древнюю столицу из Агры в нынешний Старый Дели (скромненько назвав город Шахджаханабадом). В 2007 году форт был признан Объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Другое название — форт Лал Кила (на языке хинди и означает красный форт).

Красный Форт в Дели. Фото из интернета
Красный Форт в Дели. Фото из интернета

И ещё одна достопримечательность, которую мне очень хотелось посетить – это Храм Лотоса или Lotus Temple. На сегодняшний день Lotus Temple является главным храмом религии бахаи в Индии и соседних странах. Бахаисты верят, что бог во вселенной един, и все вероисповедания в своей сути также едины. Можно сказать, что это храм всех религий. Построен храм Лотоса был в 1986 году. За тридцать лет существования храма его посетило более 70 миллионов человек. По сей день интерес к храму не снижается, он является одним из самых популярных туристических объектов в мире.

Когда мы к нему подъехали, увидели огромную очередь. Тогда я ещё не знала, что для европейцев существует отдельная очередь (не читала ни одного отзыва о посещении этого храма). Решили не стоять, т.к. времени было уже много, а нам надо ехать в Агру, где был забронирован отель и ехать чуть больше 200 км. Очень жаль!

Очередь в Храм Лотоса
Очередь в Храм Лотоса
Храм Лотоса в Дели
Храм Лотоса в Дели

По пути заехали, в храм Акшардхам. Не попали в храм Лотоса, зато попали в храм Акшардхам. Теперь - то я знаю, что здесь надо побывать обязательно! Сейчас это самый большой индуистский храмовый комплекс в мире. К сожалению, здесь нельзя вести фото и видео съёмку, поэтому есть только одна фотография, которую делают при входе и выдают при выходе. Чтобы попасть на территорию, надо было пройти досмотр, металлоискатель и ещё ощупывают руками. При этом вход для женщин и мужчин отдельный. Я в этой толпе женщин и детей (одна белая, никого из европейцев больше не видела), шум, гам, толкотня, давка, Васи не вижу – немного не по себе. Как таковой очереди нет, все пытаются протиснуться – толкалась в течении 30 минут, наконец пролезла в комнату досмотра. Ужас! Слава богу, Вася меня уже ждал.

Храм Акшардхам в Дели. Шикарный. Фото из интернета
Храм Акшардхам в Дели. Шикарный. Фото из интернета

Этот комплекс был построен в 2005 году и сразу вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как самый большой индуистский храм во всем мире. Поверьте, оно того стоит, чтобы побывать и увидеть! Это восторг, уходить не хотелось. Если бы не наш водитель, который ждал за воротами, я бы наверно ещё здесь гуляла бы, так мало видела.

Для справки. Индуистский храмовый комплекс Акшардхам, название которого переводится как «обитель Бога, которая не может быть перемещена», расположен на берегу реки Ямуны. Это не только самый большой, но и самый значительный памятник, возведенный в честь культуры и духовности Индии. Помимо молитвенного дома, являющегося центральной частью всей композиции, на территории комплекса есть великолепные парки, собственный кинотеатр, искусственный речной канал, а также многочисленные кафе, фудкорты и сувенирные лавки. Ну а самым впечатляющим элементом святыни является небольшое озеро, наполненное водой из всех водоемов Индии. Специально даю справку, чтобы этот комплекс посетили обязательно, если будете в Дели. Вечерами там проходит шоу фонтанов. Жаль, мы не видели…

Фотографии только официальные!
Фотографии только официальные!

Уже собираясь уезжать из Дели, наш драйвер завёз нас в какой-то магазин. С виду неприметная дверь без вывески, а внутри огромные помещения. Посетителей никого, кроме нас. И нас стали ломать на покупку чего-нибудь. Водили из комнаты в комнату, в каждой полно прилавков с национальной одеждой, с коврами, с антиквариатом. Всё дорого и ничего покупать мы не хотели. Но нас не выпускали и всё водили и водили. Я уже не понимала, где мы и где выход. В какой-то момент мне стало страшно, кроме нас никого, вокруг индусы, что-то предлагают – если что, нас никто не найдёт. В конце нашёлся индус, немного говорящий по-русски, он нам и сказал: купите хоть что-нибудь! Тут у меня началась истерика: нет, нет, мы уходим!

Когда мы оттуда вырвались, я поняла (читала ведь!), что нашему драйверу платится процент за то, что он приведёт иностранцев лохов. Конечно, он спросил, купили что-нибудь? Больше мы на его провокацию решили не поддаваться!

Наконец, выехали из Дели. Расстояние от Дели до Агры 205 км. Дорога хорошая, хотя машин и всякого транспорта много. По пути остановились в придорожном кафе, где драйвер сказал – очень вкусно! Ели какие-то шарики, из риса что ли, острые, но терпимо и пили чай масала. Чай налили в маленькие глиняные чарочки, их все потом выбрасывают. А я взяла домой как сувенир -такая прелесть! В общем не плохо, т.к. не ели с утра.

Дорога Дели Агра
Дорога Дели Агра
Остановка на трассе, перекус
Остановка на трассе, перекус

В Агру приехали в 9 вечера. У меня был заранее забронирован отель. Перед этим заехали в магазин, где купили фрукты и индийский виски. Все индийские товары в приоритете – иностранное сразу дороже.

Отель у нас был Taj Resorts. На входе нас встретили: дверь открыл швейцар в яркой одежде, станцевал мальчик под национальную индийскую музыку (дали 10 рупий), проводили до номера. Всё отлично, белоснежное бельё, целая стопа белоснежных полотенец, набор для душа. Помылись, посидели, немного выпили виски, вспомнили день, впечатлений масса! Завтра надо встать в 6 утра, т.к. все советуют смотреть Тадж Махал в лучах утренней зори. Отель однозначно рекомендую, правда там таких много, город живёт туристами. На крыше отеля ресторан и бассейн, в котором мы искупались!

Когда брали машину в Дели, турагент сказал нам, чтобы мы не беспокоились о драйвере, у них есть где ночевать, своя гостиница. При расставании наш водитель сказал, что утром нас будет ждать гид – нам не надо, про Тадж Махал всё знаем!

А́гра — город на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш. С 1528 по 1658 была столицей империи Великих Моголов, в котором и находится Тадж-Махал.

Тадж-Маха́л (Taj Mahal) «Корона дворцов» — мавзолей-мечеть, построен из полупрозрачного белого мрамора, находится на берегу реки Джамна (Ямуна). Построен по приказу потомка Тамерлана, падишаха Шах-Джахана, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии и одним из всеми признанных шедевров всемирного наследия».

17 июня. Встали в 6 утра. Вышли из отеля около 7 часов. Около отеля нас ждал молодой человек, представился, что он наш гид. Мы сказали – не надо нам гида, мы сами, английский не знаем, он заговорил по-французски и с упорством следовал за нами, не отставал, так и ходил за нами все 2-3 часа, что в конце концов мы просили его сфотографировать нас и заплатили 200 рупий. В итоге оказалось, что он сын нашего драйвера, окончил университет иностранных языков и папа прислал его подзаработать.

Итак, в 7 утра мы у Тадж Махала. Уже светло, солнце, туристов ещё не очень много (с каждым часом их становилось всё больше и больше).

Ну что сказать – это надо видеть!

Тадж Махал и мы
Тадж Махал и мы

Вход на территорию платный, по-моему, 1250 рупий на человека в 2019 году. Мавзолей не только красив, но и красива история его постройки.

Тадж-Махал называют памятником вечной любви. И вот почему. Мечеть была возведена по приказу правителя Шах-Джахана, пожелавшего увековечить образ своей жены, которую звали Мумтаз-Махал (сокращенное имя — Тадж-Махал, в переводе означающее «Гордость дворца»). Она была толи второй, толи третьей женой и умерла при родах 14-го ребенка в возрасте 38 лет в 1631 году. Мавзолей начал возводиться в 1632 году. В этом процессе приняло участие более 22 000 мастеров. От ворот начинается дорога, ведущая к главной святыне, в центре которой проложен канал с мраморным бассейном.

Впоследствии Шах-Джахан был свергнут своим сыном Аурангзебом и заключен в форт Агры, где провел оставшиеся дни, глядя на свое творение через окно темницы. После смерти, в 1666 г., Шах Джахан был похоронен здесь, рядом с Мумтаз.

Чтобы национальное достояние не испортила плохая экология, в Агре закрыли все заводы и фабрики. Тем не менее Тадж все-равно начал желтеть из-за загрязненной атмосферы и неуемного желания туристов прикоснуться к этому чуду. Сейчас мавзолей моют и чистят косметическими средствами.

В наше посещение дворец был прекрасен!
В наше посещение дворец был прекрасен!

После Тадж Махала направились к Красному Форту.

Красный форт Агры – это старинное оборонительное сооружение, возведенное во времена Империи Великих Моголов и в средние века служившее резиденцией для Императоров. Форт Агры расположен у реки Джамны, всего в нескольких километрах от прекрасного Тадж-Махала. Они были внесены в известный список ЮНЕСКО одновременно, как объекты культурного наследия. Одна часть этого комплекса сегодня предназначена для туристов, экскурсий, осмотров. А вторая часть входит в состав объектов, принадлежащих Вооруженным силам Индии, туристов туда не пускают. Главный вход в крепость – мощные Делийские ворота, построенные в 1566 году из песчаника с примесью мрамора. А внутри – сады, террасы, дворцы, залы и колоннады. В центре этого города в городе расположена изящная мраморная мечеть, названная Моти-Масжид или Жемчужная мечеть.

Красный Форт. Агра
Красный Форт. Агра

Вернувшись в отель, мы ещё успели позавтракать (завтрак был до 11 часов), собрались и едем дальше. Сегодня мы должны доехать до Джайпура, до которого 232 км.

На дорогах в Агре
На дорогах в Агре
Меня провожает швейцар отеля
Меня провожает швейцар отеля

Ну что ж, прощай Агра, нас ждёт Джайпур.

Трасса Агра Джайпур
Трасса Агра Джайпур

Дорога проходит по пустынной местности в желтовато-красных тонах. Не редко проезжаем мимо полукустарных заводиков с дымящими трубами, изготавливающих кирпич.

Джайпур, столица индийского штата Раджастан. Раджастхан, который переводится как «Земля царей». Раджастхан является самым крупным штатом Индии. Штат Раджастан обладает многими достопримечательностями: храмы, потерянные города, уникальные форты, не знающие себе равных по роскоши. Сейчас это райский штат для любителей истории и туристов.

В интернете можно найти отзывы туристов о путешествии по всему штату. Но, так как у нас ограниченное время, мы посещаем только столицу штата Джайпур.

И первая остановка - Храмовый комплекс Галта Джи – Храм Обезьян. В нем живет 45 монахов и около 2000 обезьян. Находится в 10 км от Джайпура. Построенный в начале 60-х годов прошлого века храм Ханумана, названный в честь индуистского бога, становится обязательным местом для посещения благодаря панорамным видам на хребет Аравали и умиротворенной обстановке. Этот храм является самой популярной святыней во всем Джайпуре.

Галта Джи
Галта Джи

Войти на территорию храмового комплекса можно бесплатно и посмотреть все самим, а можно взять гида за небольшую плату. Гида нам привёл наш драйвер (потом спросил сколько мы ему заплатили?).

Комплекс состоит из нескольких храмов и бассейнов, в которых паломники совершают омовения.

Находится в очень красивом месте. Обезьян много, но как-то не мешали и к нам не приставали. А вот туристов почти нет, только паломники, которые приезжают сюда для омовения в купальнях со святой водой.

Храм обезьян. Их действительно много
Храм обезьян. Их действительно много

Природный источник берет начало высоко на холме и течет вниз, наполняя ряд священных кунд (резервуаров для воды), в которых и совершают омовение паломники. Существует семь резервуаров, самым священным из которых является Галта Кунд, который никогда не пересыхает. Считается благоприятным купаться в водах Галтаджи, и тысячи людей приходят купаться каждый год.

Кто-то купается, кто-то только моет ноги, вода мне показалась грязная, зелёная и пахнущая. Подошли ко второй купальне, там вода ещё грязнее, в ней много мусора, пакеты, пластиковые бутылки. И из неё пьют обезьяны.

Одна из купален, Галта Кунд
Одна из купален, Галта Кунд

Впечатление от посещения Храма обезьян у меня двоякое: место красивое, в расщелине между гор, красивые храмы, но грязь и запах от многих животных! Второй раз я туда не поеду. Наш драйвер сказал, что место обязательное для посещения для индусов, для иностранных туристов по желанию.

А вот где действительно понравилось, так это Джал Махал - Дворец на воде. Являлся летней резиденцией местных правителей. В самые жаркие месяцы они скрывались от жары в этом дворце на рукотворном озере Ман Сагар.

Удивительно, но в этом таинственном дворце... нет комнат. Небольшой сад, разбитый на крыше, использовался для отдыха после охоты на птиц. Под водой находятся четыре затопленных этажа.

История строительства. Водохранилище Ман Сагар, посреди которого находится дворец, было сооружено задолго до строительства Джал-Махала. В конце XVI века в Индии была страшная засуха, которая вызвала неурожаи и голод. После этих событий на реке Дарбавати была сооружена дамба, и в 1610 году образовано искусственное озеро Ман Сагар. Вода озера использовалась жителями для орошения полей, а по его берегам селились стаи диких птиц.

Джал-Махал был построен, когда озеро Ман Сагар уже существовало, и изначально спроектирован с таким расчетом, что его нижняя часть будет находиться под водой. На время строительства воду из водохранилища спустили, для того чтобы строители могли работать. Первые четыре этажа выложены из каменных блоков, которые не пропускают воду, а на крыше дворца располагается открытая терраса.

Озеро Ман Сагар
Озеро Ман Сагар

Недавно была проведена реставрация здания, было очищено озеро и окружающие земли.

Теперь это зона отдыха, сделана набережная, с которой можно любоваться дворцом. Сам дворец закрыт для посещения. Пока, может и до него руки дойдут…

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

На набережной очень много людей, тут и рынок с едой и сувенирами, тут можно прокатиться на верблюде и прокатиться на лодке по озеру. Скульптурная композиция «Выезд махараджи» - очень хороша. К сожалению, не нашла фото у себя, снимала видео, но и оно плохого качества.

Караван на набережной. Фото из интернета
Караван на набережной. Фото из интернета

Прогулялись по набережной, даже что-то съели, подышали свежим воздухом (днём наступила настоящая жара плюс 35). Очень хорошо!

Дальше мы приехали в деревню (название не запомнила), где можно прокатиться на слоне. Деревня, где почти в каждом дворе живёт свой слон - как у нас своя корова. Наш драйвер подвёз нас к одному дому, видимо была договорённость, но хозяина не оказалось дома. Хотя слон был за забором, мы его слышали. Ну ничего, приехали к другому дому. Здесь уже было несколько слонов, была даже очередь на катание – нас попросили подождать на красивой лужайке, где можно было покормить белоснежных голубей (такая развлекуха на время ожидания).

Ждём очередь
Ждём очередь

Наконец, нас пригласили к слону. Чтобы залезть на слона, сделан помост. На спине типа кресла, садимся с Васей вдвоём сбоку, погонщик слона сидит прямо за ушами.

В общем, если вы никогда не видели слонов вживую, то посетить такую ферму стоит. Хотя бы ради того, чтобы поставить галочку в своём путешествии - ты катался на слоне!

Мы на жёстком неудобном сидении, а погонщик на подушечке
Мы на жёстком неудобном сидении, а погонщик на подушечке

Бедный, бедный слоник, как он наверно устал от всех нас. Мне было его жалко. Предложили нам порисовать на слоне – ну уж нет, это варварство, хотя разукрашенного слона видели. Интересно было, что ехали по деревне, живущей своей повседневной жизнью. На нас никто не обращал особого внимания. Вот прошли девушки в ярких сари, женщина что-то несёт на голове, мужчины роют землю, что-то строят. Тут же стая собак, чёрные свиньи, роющиеся в помойке. Деревня мне понравилась – вот она настоящая Индия.

А дальше мы въезжаем в Джайпур. Вместе с Нью-Дели и Агра он входит в Золотой туристический треугольник Индии.

У нас здесь ночёвка. Наш драйвер сказал нам, что он знает лучший отель и недорого. Ладно, вези, ему тоже надо подзаработать (какой-то процент он получает от того, что привозит клиентов). Устроились и пошли искать что-нибудь на ужин. Купили помидоры, лепёшки и соль. Долго не могли объяснить, что нужна соль – как только не говорили и показывали жестами – не понимали, предлагали пряности, специи. Догадался сын торговца, спросил - соль? И насыпал нам в бумажку соли.

Отель был средней паршивости, даже не хочу его описывать. (Лучше бронировать самой, хоть отзывы почитаешь!). Ну да ладно, главное помылись, спали без насекомых.

Наш драйвер опять где-то ночевал, потом жаловался, что не спал всю ночь – москиты. Его бессонная ночь потом сказалась! Когда возвращались из Джайпура в Дели, он засыпал за рулём, говорили ему – остановись, поспи, мы подождём. Но говорил – всё ок! - ехали дальше и он опять засыпал. Ужас! Кстати, надо сказать, что он ещё во время движения смотрел индийский сериал по телефону, я вначале не поверила, но Вася сидел рядом с ним – смотри, он смотрит сериал! Приходилось его отвлекать разговорами. Как нас бог уберёг от аварии. Это тоже Индия!

18 июня. А утром мы пошли гулять по Джайпуру. Оставили драйвера на стоянке, где он тут же уснул.

А в Джайпуре пошёл дождь, даже не дождь, а ливень. Все дороги сразу превратились в реки. Стало свежо, хорошо. Постояли под крышей галереи магазинов примерно 20 минут и дождь прошёл. Здорово!

В Джайпуре ливень. Бедный верблюд с телегой несётся под дождём. А может ему хорошо?
В Джайпуре ливень. Бедный верблюд с телегой несётся под дождём. А может ему хорошо?
Улицы Джайпура после дождя
Улицы Джайпура после дождя

Удивительно, но через час от дождя не осталось и следа.

Немного истории. Джайпур носит имя своего основателя, великого воина-астронома Джай Сингха II (1688-1744), который пришел к власти в возрасте 11 лет после смерти отца, махараджи Бишана Сингха. Их столицей был Амбер (Amber; правильно произносить «амер»), который располагался примерно в 11 км к северо-востоку от современного Джайпура, где и был построен впечатляющий форт Амбер, куда мы потом приедем.

Царство становилось все богаче, и это, вместе с необходимостью разместить растущее население и нехваткой воды в старой столице, Амбере, вынудили махараджу в 1727 г. начать строительство нового города - Джайпура.

В 1876 г. по приказу махараджи Рам Сингх весь Старый город был выкрашен в розовый цвет (традиционный цвет гостеприимства), чтобы приветствовать принца Уэльского (ставшего впоследствии королем Эдуардом VII). По закону сегодня все жители Старого города обязаны поддерживать розовый цвет своих фасадов.

Так как наша машина стояла недалеко от Обсерватории Джантар-Мантар, туда мы первым делом и отправились. В 1948 году эта достопримечательность была признана национальным памятником Индии, а в 2010 году она вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поскольку в то время, когда эта обсерватория создавалась, астрономия была занятием исключительно для касты жрецов, то эта постройка изначально воспринималась как священное место.

На большой территории расположены сооружения астрономического назначения. Кстати, в переводе Джантар-Мантар означает «инструмент вычисления».

Приборы для измерения имеют гигантские размеры. По ним предсказывалась погода и затмения, определялось время и расстояние до различных небесных объектов и тому подобное. Считалось, что чем больше размером прибор, тем он точнее.

Так как гида мы не брали, то у каждого сооружения стояли и гадали – это для чего? Что-то так и не поняли, но вот солнечные часы отгадали. Потом в интернете я прочитала, что эти солнечные часы самые большие в мире.

Самые большие солнечные часы в мире
Самые большие солнечные часы в мире
Jaya Prakash Jantra — полусферы для определения позиции небесных тел
Jaya Prakash Jantra — полусферы для определения позиции небесных тел

Прибор для определения планет и звёзд, состоит из двух углубленных в землю полусфер, которые расчерчены схемами созвездий. Сделан из белого мрамора, большой, красивый и таинственный.

В музее обсерватории
В музее обсерватории

Совсем рядом с обсерваторией находится Городской дворец, который был и есть дворцом махараджи — Махараджи палас. Махараджа и сейчас живет в части этого дворца со своей семьей и выполняет в Джайпуре функции мэра. И именно в Джайпуре эта должность «управителя города» передается, как дань традиции, по наследству.

Городской дворец Джайпура
Городской дворец Джайпура

Городской дворец включает в себя несколько музеев. Музеи мы посещать не стали, т.к. времени у нас не так много. Следующий обязательный объект к посещению – Дворец ветров. Это Хава Махал– символ Розового города Джайпура. Он был построен из розового песчаника для многочисленных жён махараджи. Дворец был не для проживания, основной функцией его являлась возможность всему гарему наблюдать за происходящим на улице, особенно во время праздников. Через крохотные оконца можно было созерцать жизнь за стенами дворца. При этом лиц женщин никто не мог видеть, как и задумывалось правителем.
Своё название дворец получил из-за уникальной системы вентиляции: благодаря особому расположению окон в помещениях прохладно даже в сильную жару. И ещё это самая посещаемая достопримечательность Джайпура.

Мне тоже захотелось посмотреть на улицы Джайпура через окошки, интересно ощутить себя наложницей махараджи, которой никогда нельзя было покидать свои покои.

Внутри просто огромное количество комнат, лестниц, переходов, всё маленькое и тесное. Кроме нас было много посетителей, иногда в коридоре или на лестнице случался затор, т.к. двоим не разойтись. Поразила толщина стен, сантиметров 10 - как всё это держится?!

На крыше Дворца смотровая площадка на город. Шикарный вид, я люблю такие. Ходили почти два часа, мне очень понравилось. Обязательно к посещению!

Хава – Махал. Джайпур. Фото взято из интернета
Хава – Махал. Джайпур. Фото взято из интернета
Дворец Ветров внутри
Дворец Ветров внутри
На смотровой площадке Дворца Ветров
На смотровой площадке Дворца Ветров
Наблюдаю за жизнью улицы через окошко Дворца
Наблюдаю за жизнью улицы через окошко Дворца
Вид на город с балкончика
Вид на город с балкончика

Полные впечатлений после посещения Хава Махал прогулялись по улицам Джайпура.

А Джайпур мне понравился. Большой город, живущий своей повседневной жизнью. Роют метро! Он шумный и грязный, как и всё в Индии, но после дождя стало немного свежее и светлее. Улицы сплошной рынок, чего только нет, наверно есть всё! И уличная еда – много и разнообразная. Честно говоря, я не горела желанием что-нибудь съесть на улице, хотя читала много отзывов наших туристов, которые пробовали и не отравились.

Продавец уличной еды в Джайпуре
Продавец уличной еды в Джайпуре
Улица в Джайпуре
Улица в Джайпуре

Покидая Джайпур, нельзя не посмотреть ещё одно очень туристическое место это Форт Амбер. Амбер представляет собой величественное сооружение, возвышающееся на скалистом утесе в 11 км от Джайпура. Форт назван в честь индийской богини Амбы. На сегодняшний день дворец Амбер входит в «Золотой треугольник Индии». В 2013 году он был внесен в список Всемирного достояния «ЮНЕСКО».

Уже подъезжая к Форту, видно грандиозное сооружение, которое восхищает. Амбер со всех сторон окружён холмами, по гребням и вершинам которых бесконечной змейкой вьётся на многие километры крепостная стена с валами и дозорными башнями.

Форт Амбер
Форт Амбер

Форт Амбер в моих планах был обязательным к посещению. Я знала, что подъем к нему долгий и в гору, можно было взять тук-тук, моторикшу или даже слона. Наш водитель думал, что мы просто посмотрим форт снизу и поедем дальше. Но, когда мы сказали ему, что намерены туда подняться, он вдруг согласился нас туда отвезти. Значит можно было и на машине? Оказывается, можно! Видимо наш драйвер решил, что лучше он нас отвезёт, быстрее будет, чем мы застрянем там на несколько часов.

Дорога крутая, извилистая, в некоторых местах движение одностороннее, двум машинам не проехать. Вот это подъём в гору, так здорово – восторг! Этот подъём стоит того, чтобы приехать в Амбер.

Едем к Форту Амбер
Едем к Форту Амбер

Дорога к Форту выложена булыжником
Дорога к Форту выложена булыжником
Главный вход в Форт Амбер, на холмах вокруг видна стена с дозорными башнями
Главный вход в Форт Амбер, на холмах вокруг видна стена с дозорными башнями

Территория Форта огромная, состоящая из множества замков, храмов, садов и павильонов, кафе и ресторанчиков. В одном из ресторанов в башне обедал Клинтон в 2000 году, президент США, за этим столом посидели и мы, но от обеда отказались.

Как президенты!
Как президенты!

В путеводителях пишут, что на посещение Форта надо не менее 4 часов. У нас столько времени не было, поэтому мы поднялись только на несколько смотровых площадок. Но и этого хватило, чтобы оценить всю грандиозность постройки.

Форт Амбер. Внутренний двор
Форт Амбер. Внутренний двор

Вроде и не долго были в Форте Амбер, а прошло не меньше часа. Всё-таки форт необыкновенный и красивый. Пропустить никак нельзя!

Спустились к нашему драйверу, а он спит. Он сегодня всю дорогу борется со сном, не спал ночь, кусали москиты (по его словам). Когда мы его разбудили, он очень обрадовался, что больше никуда не заезжаем и едем в Дели. Время два часа дня, а до Дели 260 км. Вроде немного по нашим меркам. Но это Индия, поэтому наш путь занял 6-7 часов. Во-первых, и скорость не большая – 70 км/час, во-вторых, если дорогу преграждают коровы или козы, едем медленно, пропуская животных и в-третьих – делали одну бытовую остановку на полчаса, где и перекусили в забегаловке (как всегда, мне было невкусно, очень остро, а какое-то пирожное приторно сладкое). При нас пришёл автобус с уругвайскими школьниками-туристами (поинтересовались- у них). Их меню – бутылка Кока-колы и пачка чипсов.

Чем ближе к Дели, транспорта на дорогах становится в разы больше.

На трассе Джайпур Дели
На трассе Джайпур Дели

Немного о нашем драйвере. Нам он представился как Тенгиз. На вид лет 45. Спросил наши имена, но видимо для него это сложно. К Васе он никак не обращался, а ко мне – Мадам. Это для него легко. С Васей разговаривал на ломанном английском, я не понимала ни слова, мне казалось у него каша во рту. Одно понимала – Мадам. Провёз нас по Золотому треугольнику Индии, куда просили, туда и вёз. Было пару раз, привозил нас к какому-нибудь магазину, была ещё ткацкая фабрика в Джайпуре. Всегда спрашивал – что-нибудь купили? – видимо ему полагался какой-то процент.

Один раз я у него спросила – Тенгиз, где можно купить алкоголь? – и он подвёз нас к ларьку, где действительно мы купили бутылку виски (Вася сказал, что виски дрянное, но выбора нет). И потом везде, где попадался такой магазинчик, наш драйвер всегда обращался только ко мне – Мадам, алкоголь! Мы смеялись, видимо он решил, что мадам без алкоголя ну никак!

Вёл машину аккуратно, всегда был включён кондиционер, в машине чисто, ничем не пахло. Сам Тенгиз был одет всегда в чистую рубашку. Правда, по дороге из Джайпура в Дели засыпал за рулём, но мы не давали. Предлагали ему остановиться и поспать хоть часок, но он говорил – всё ок! У него всегда был включён мобильник, устроенный внизу, возле ручки коробки передач по которому он очень эмоционально смотрел сериалы как на стоянках, так и при движении - ахал, комментировал, вскрикивал, кивая головой на дорогу, на телефон, на дорогу, на телефон. Немного жутковато, но слава богу ничего не случилось, да и Вася отвлекал его разговором. Когда угостили его бананом, шкурку выбросил в открытую форточку, прямо на ходу, я и ахнуть не успела. Хотя я собирала мусор в отдельный пакет.

Рассказал Васе про свою семью. Живёт он на окраине Дели, у него двухкомнатная квартира со всеми удобствами на 4 этаже 8-ми квартирного дома. Треть денег уходит на кондиционер и отопление. У него четверо детей, сейчас живёт с дочкой.

В Дели мы приехали в 21 час, Тенгиз привёз нас прямо в аэропорт, как и было запланировано. При расставании даже обнялись, всё-таки мы к нему за три дня привыкли. Дали ему 500 рупий, хотя в турфирме сказали ничего драйверу не платить. Мне показалось, что Тенгиз расстроился –мало дали! Не обижайся, Тенгиз, пусть у тебя всё будет хорошо, пусть тебе сопутствует удача и хороших и более щедрых тебе туристов. Желаю тебе и всей твоей семье счастья!

Совет: если будете брать машину с водителем, обращайтесь в отель, где вы остановились. Обычно эти драйверы дорожат своей работой и своей репутацией. Где-то на улице, в каком-то офисе брать машину не советую!

Наш водитель Тенгиз
Наш водитель Тенгиз

Итак, 18 июня 2019 года. В девять вечера мы в аэропорту Дели. Вылет у Васи в 05.20 19 июня в Вишакхапатнам. А я лечу в Москву, у меня вылет в 5 утра. До регистрации у нас пять часов. Делать нечего, ночь, в город не поедешь. Решили тусоваться в аэропорту. И тут возникло непредвиденное обстоятельство. Вылеты у нас из разных терминалов, а в каждый терминал пускают только по билету. Васю не пустили в мой международный терминал, пошли к Васе – вдруг там пустят – но и там облом, меня не пускают. Возвращаемся в международный терминал (вся ходьба туда-сюда заняла не меньше часа), там при входе есть небольшая платная зона, где за 100 рупий мы наконец-то вместе сели. Пока перекусили, пока смотрели наши фотографии, пока сходили в туалет, умылись, потихоньку время и прошло.

В 3 часа утра Вася пошёл в свой терминал на регистрацию, и мы расстались. А я пошла к себе, уже проходя досмотр, мне сказали, что рейс до Москвы откладывается на два часа. Вот это номер, а у меня из Москвы был взят билет на поезд до Питера! Правда, я не волновалась, запас был большой, но в итоге я всё-таки опоздала на поезд. (помните, в начале рассказа я писала, что взяла такси из аэропорта в Москве и ехала до Ленинградского вокзала 2,5 часа – это для меня опыт).

Рейс задержали на два часа и время полёта увеличилось на два часа, мы облетали Пакистан, там шли боевые действия. В итоге я летела не 6, а 8 часов. Полёт прошёл хорошо, большой самолёт, одна треть пассажиров были русские (кто-то возвращался с Гоа, были и командировочные). Кормили два раза. Я много спала, ночь то была бессонная! Но Эверест я видела, когда его пролетали, в самолёте все взбудоражились, прильнули к иллюминаторам. Я тоже прильнула, все говорили -Эверест, Эверест. Снимала на телефон, но, к сожалению, фото не сохранилось, видимо удалила случайно.

Вот и закончилась моя Индия, мои восемь дней.

Итог. Индия – ты необыкновенная! Грязная, дурно пахнущая и такая яркая, красивая. С едой у меня не заладилось, кроме фруктов ничего не могла есть, либо не вкусно, либо очень, очень остро. Но, зато, похудела на три килограмма. Видела не только большие города, но и провинцию, деревни. Жители Индии такие разные – грязные, ночующие на улицах в картонных коробках и хорошо одетые, женщины в ярких сари, особенно много в деревнях и небольших городах. В мегаполисах много молодёжи, одетые в европейскую одежду. В основном, нам встречались люди доброжелательные, открытые и улыбчивые. В деревнях живут беднее, но там не было попрошаек, там дети на нас смотрели, улыбались и махали вслед. Я им тоже махала.

Удивительно, как индусы относятся к мусору. Они выбрасывают где попало и что попало везде, идут ли они по улице, едут ли на мотороллере или на машине, им не приходит в голову, что это всё гниёт, бегают крысы и копаются собаки, кошки, обезьяны и коровы. Такая культура. Вася был в Индии лет десять назад и тогда для индуса и туалет был везде, где приспичит. Сейчас такого я не видела, значит какие-то изменения всё-таки происходят! Но запах в Индии специфический, это правда. Я тогда думала – ужас! Мне казалось, пахнет везде, и на улицах, и в помещении, и в ресторанах – в общем, везде. Но со временем это как-то стёрлось из памяти.

При этом какие в Индии храмы, какие они яркие, красивые! Там есть что посмотреть и чему удивиться. Столько эмоций я не привозила ни из одной страны Европы. Благословенная Индия!

Удивительно, но индусы и сами любят путешествовать по своей стране. 90% туристов индусы, путешествуют целыми семьями и в одиночку тоже. И возят с собой огромные чемоданы – сундуки. Они любят свою страну и гордятся ею!

Так много в конце написала, опять захватили воспоминания. Мне тогда казалось, что эти восемь дней для посещения достаточно. Но вот удивительно, прошло три года, и я опять хочу в Индию. Я бы опять туда поехала, там ещё столько неувиденного и неизведанного. И какая история, и какая культура, и какая религия. Если решитесь посетить Индию, подготовьтесь, почитайте о ней. Я уверена, вы многого не знаете и многое вы для себя откроете. Как и я!

Совет для моих читателей: рекомендую Индию очень, очень. Не смотрите на плохие отзывы (их и правда в интернете большее количество), лучше составить свой отзыв. Может моё путешествие кого-то и заинтересует, и вдохновит.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Ждите мои новые очерки. До встречи на моём канале!