Первыми на полуострове великолепную выставку из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга под названием «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым» увидели жители и гости Феодосии. Принял и разместил экспонаты на своих стендах Музей Марины и Анастасии Цветаевых. Здесь представлено более 50 копий редких плакатов и афиш к немым фильмам, выходившим в прокат в России в конце XIX – начале XX столетия.
- Когда кинематограф, или, как тогда его называли, Великий Немой, в 1896 году пришёл в Россию, новое искусство сразу же покорило сердца людей. Публику привлекали мелодрамы, романтические комедии, экранизации классики и революционные фильмы. Такими же яркими и выразительными, как сами киноленты, были афиши. Рассматривая сегодня рекламные плакаты того времени, можно понять, как и чем жила наша страна век назад, а также почувствовать колорит и ритм эпохи немого кино, узнать, какие фильмы были в репертуаре кинотеатров 100 лет назад ,– рассказал для газеты «МК в Крыму» заведующий музеем Владимир Чешуин.
По словам Владимира Анатольевича, начало кино в нашей стране положил промышленник, выходец их Крыма, А. Дранков, поставивший художественный фильм «Понизовая вольница». Сначала кинотеатры были передвижными. Репертуар отражал массовые вкусы. Популярностью пользовались сюжеты из светской жизни, боевики, фарсовые комедии. С 1910 года стали известны российские кинозвезды, среди которых блистала Вера Холодная. Немало лент снимали на полуострове, и в 1917 году один из пионеров кинопроизводства А. Ханжонков основал в Ялте кинофабрику.
Выставка продолжит свою работу до 26 февраля 2023 года. Билеты доступны для покупки онлайн на сайте Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Их можно приобрести и по Пушкинской карте.