Буквально несколько дней назад оружейное сообщество обрадовали неожиданным известием: новым патронам – быть! За последнее время довольно много иностранных производителей покинули российский рынок, и оружейная сфера не оказалась исключением. Но в любых трудностях можно найти возможности для роста, что и сделала компания Ростех.
Госкорпорация Ростех, кстати, является крупнейшей промышленной компанией в нашей стране. Ее основные направления деятельности – это авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии и инновационные проекты. Компания экспортирует свою продукцию более чем в сотню стран по всему миру.
Итак, 1 февраля НИИ Прикладной химии корпорации Ростех представил новые охотничьи дробовые патроны, которые будут выпускаться под брендом IGLA. Новость, конечно же, взбудоражила оружейные каналы и форумы, и владельцы оружия уже с нетерпением ждут, когда же можно будет попробовать новые патроны в деле. Само производство находится в России, причем заявлено, что все компоненты патрона также производятся в России. Производитель замахивается на выпуск до 500 тысяч патронов в месяц и даже обещает в ближайшее время существенно нарастить производство, тем самым предоставив владельцам оружия патроны разных типов. Давайте же рассмотрим характеристики этой новинки.
Во-первых, Ростех заявляет, что патроны производятся целиком и полностью из отечественных компонентов, что, конечно, позволит заменить продукцию иностранного производства на российском рынке. Да и цена не должна быть завышенной, по крайней мере, себестоимость патрона, предполагается, будет ниже. По некоторой информации, в розницу патроны IGLA будут продавать не более чем за 37-40 рублей за штуку.
Во-вторых, патроны IGLA по характеристикам ничуть не уступают патронам зарубежных производителей. Скорость дроби свыше 400 м/с, средняя кучность около 70%, осыпь – 65%. Заявленная дальность стрельбы 50 метров. За счет повышенной твердости дроби производитель добился хорошей резкости боя.
Также патроны IGLA обладают некоторыми несомненными преимуществами, например, устойчивостью к воздействию экстремальных температур, что позволит с комфортом охотиться даже при сильном минусе на термометре. Производитель обещает, что используемый порох высокого качества сохранит чистоту ствола и обеспечит стабильную работу оружия даже при частом и интенсивном использовании.
По некоторым данным, патроны IGLA собрали из компонентов различных отечественных производителей. Так, например, гильза и контейнер – Азотовские, дробь предоставила компания Эверест, а Тамбовский пороховой завод – соответственно, порох.
Вернемся к презентации патронов на полигоне НИИПХ, которая состоялась 1 февраля этого года, погода была снежной, но довольно теплой для февраля. Перед началом презентации журналистов познакомили с новым патронам, новыми упаковками по 10 штук в стильном черном дизайне. На специальном стенде можно было ознакомиться со всеми компонентами патронов, а также с дробью, которая используется при сборке. Надо отметить, что дробь используется твердая, прежде всего это обусловлено высокой скоростью снаряда. Для такой скорости нужна именно твердая дробь, дробь средней твердости будет деформироваться, а мягкая дробь может вообще сминаться, что неизбежно скажется на кучности и резкости боя.
Тестовая стрельба проводилась по сосновым доскам на дистанции в 35, 50 и 60 метров. Результатами теста стало выявление кучности и равномерности осыпи дроби, а так же глубина проникновения дробин в сосновую доску, что позволяет оценить резкость боя патронов. Напомним, что оптимальной считается глубина проникновения 1,5-2 диаметра дробины при использовании №5 дроби (диаметр дробины 3 мм).
Тут стоит отметить что в классическом случае стрельба ведется по сухим сосновым доскам при температуре 15-20 градусов выше нуля. При минусе, высокой влажности и снеге показатели будут несколько заниженными, в том смысле что древесина становится тверже.
Результат равномерности осыпи рассчитывался с применением стандартной 100-дольной мишени. Перед началом стрельбы один патрон вскрыли и посчитали количество дробин в заряде – оказалось 192 штуки, что является абсолютно нормальным для массы снаряда в 32 грамма.
Первый выстрел на 35 метров показал кучность осыпи 68%, а дробины вошли в сосновые доски на 3-3,5 своего диаметра. В щит 2х2 метра прилетела 189 дробина, то есть весь заряд. Данные результаты можно признать хорошими, особенно если вспомнить, что патрон планируется для средней ценовой категории. При стрельбе на 50 метров количество пораженных долей уменьшилось до 38, что вполне логично и предсказуемо. Это демонстрирует, что с увеличением дистанции результативность дробового выстрела падает очень быстро и, что обычным патроном стрелять на дистанции более 35-40 метров не стоит. Тем не менее, патрон IGLA показал достойный результат, а проникновение в доску осталось в допустимых пределах 2-2,5 диаметра дробины.
Факультативно попробовали выстрелить и на 60 метров, что интересно, кучность практически не изменилась, а глубина проникновения дробин составила 2 диаметра. Этот результат показывает, что убойность снаряда сохранилась и дичь вполне может быть добыта, если дробь в нее попадет. Стоит отметить, что стрелять на 60 метров из дробовика дробью №5 никак нельзя рекомендовать, любым патронам.
Далее все желающие смогли попробовать новый патрон в стрельбе по тарелочкам, вначале даже было несколько промахов, которые участники объяснили необходимостью брать чуть меньшее упреждение при стрельбе, сказывается высокая скорость дроби, по другим показателям вопросов у стрелков не возникло.
Какие можно было сделать выводы по итогам знакомства с патроном – главное, если заявленная цена будет выдержана – наши охотники получат хороший и недорогой охотничий патрон, а если будут выдержаны объемы, то и мы сможем наблюдать интересную конкуренцию на рынке.
Но вернемся к теории. Теперь посмотрим на доступный в данное время ассортимент. Пока что производитель представил патроны калибра 12/70 с навеской 32 грамма и дробью №3, №5, №7. В ближайшее время обещают расширение ассортимента, в частности, патроны с навеской 24 и 28 грамм и дробью №1 и №00. В настоящее время планируют выпускать патроны пачками по 10 штук. Некоторые из охотников уже сочли это большим преимуществом для тех, кто не слишком часто ездит на охоту. Пока что к выпуску планируется линейка Optimum – та, что с навеской 32 грамма, а обещанные в будущем патроны с навеской 24 и 28 грамм пойдут под линейкой Champion.
У некоторых любителей оружия, правда, сразу возникло несколько вопросов к новым патронам. Во-первых, скорость дроби для охотничьих патронов может оказаться несколько высокой, что может давать повышенное давление пороховых газов при выстреле. Во-вторых, конечно же, охотников интересует конечная цена за патрон, так как, вроде бы Ростех обещает выпускать недорогие патроны, но, с другой стороны, сможет ли производитель приблизиться к ценам, которые были до скачка в прошлом году? Все же патроны, что для охотников, что для спортсменов – расходный материал, и высокая стоимость патронов попросту не позволяет заниматься любимым делом так часто, как этого хотелось бы. В любом случае – поживем - увидим. Уже скоро появится информация об отстрелах и обзоры на новинку. С нетерпением ждем появления новых патронов IGLA на прилавках.