Найти тему
Сам себе юрист.

Нет сейчас "стандартов" - что-то, да выйдет за рамки обычного, стандартного. Аксиома "всем всё поровну" уже давно не аксиома...

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

В последние годы все чаще и чаще бывшие супруги обращаются в суд не только с исками о разделе совместно нажитого имущества и признании долгов общими долговыми обязательствами, но и с исками:

- об исключении имущества из совместной собственности супругов и признании имущества личным имуществом одного из супругов;

-о разделе имущества с отступлением от равенства долей;

-о признании долгового обязательства личным долговым обязательством супруга и взыскании части уплаченных по личному долговому обязательству из общих доходов супругов денежных средств.

Вообще, вышеуказанные категории дел довольно-таки интересные, потому как не совсем стандартные... Когда я после полутора лет рассмотрения дела "о разделе долгов, детей и пылесоса" заявила в последний момент встречное требование "о признании долговых обязательств личными долговыми обязательствами супругов и взыскании с господина Пупкова в пользу моей клиентки части уплаченных по его личным долговым обязательствам из общих доходов супругов денежных средств в пределах трехлетнего срока", господин Пупков и его адвокат хихикали и крутили пальцем у виска, а у судьи брови убежали на затылок. Сейчас жалею только об одном, что не заявила всю сумму к взысканию, а не в пределах СИД, ведь, пока те крутили пальцем, заявить о применении судом СИД они бы не додумались. Эх...Решение суда устояло в Первом кассационном суде, хотя оппоненты и в кассационной жалобе продолжали крутить пальцем у виска😜

Сама я узнала о возможности и праве заявить такие требования чисто случайно - от удаленной клиентки из Спб, решение суда по делу которой на тот момент устояло в кассации.

Иски о разделе имущества с отступлением от равенства долей еще более редкая "птица", потому как куда проще разделить имущество поровну, а половину уплаченных единолично средств по общему кредиту взыскать в порядке регресса деньгами. Но мы-то с вами понимаем, что долевая собственность - это еще та бяка, а "взыскать деньги по решению суда" совсем не означает реально и фактически эти деньги получить...Поэтому в некоторых случаях лучше просить суд отступить от равенства долей - хоть долевая собственность и бяка, зато себя надеждами на получение денег не тешить (но тут все зависит от платежеспособности самого оппонента)

Бывают ситуации, когда львиную долю денежных средств в покупку "общего" имущества вкладывает один из супругов из своих личных сбережений (наследство, дарение, заём, на который другой супруг согласия не давал). Львиную, но не полностью - вот тогда действительно целесообразнее распределить доли "по-честному", да еще и так, чтобы доля оппонента в итоге оказалась незначительной, чтобы была возможность ее "принудительно выкупить", а, по сути, выплатить компенсацию.

Вообще, ситуаций много и каждая индивидуальна. Ну, вот каждая.... Нельзя заранее "предусмотреть и предугадать". Нет практически сейчас "стандартов" - что-то, да выйдет за рамки обычного, стандартного... И аксиома "всем все поровну" уже давно не аксиома...

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.