Зухра Павлова, врач-эндокринолог клиники МГУ, рассказала на своем канале в Telegram об одном из самых полезных продуктов, который стоит относительно недорого и является "очень хорошим источником легкоусвояемого белка".
"И его могут есть даже люди с непереносимостью молочных продуктов, потому что творог содержит очень мало лактозы (основной причины аллергии)", - подчеркнула она. Однако лучше всего оставить творог на первую половину дня.
"И это научно обосновано. Молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, что означает, что они значительно стимулируют синтез инсулина (и, следовательно, голод). А утром наши инсулиновые рецепторы не так чувствительны, как вечером", - объясняет эксперт, добавляя, что употребление творога перед сном может сильно помочь в борьбе с аппетитом.
Творог лучше всего сочетается с медленными углеводами - овощами, хлебом. Это делает порцию продукта полноценным приемом пищи, а не просто перекусом.
Однако есть одно правило, которое нужно помнить, когда ешь, например, чизкейки. Чизкейк часто запивают чаем, кофе или какао. Это не очень хорошая комбинация. "Танин в этих напитках связывает множество полезных веществ (особенно кальций) и делает их бесполезными", - говорит Зухра Павлова.
Поэтому чай лучше отложить на более позднее время - через час после еды.
"Или поймите, что в этот прием пищи вы ели только чизкейк и что в следующий раз вы будете есть кальций. Но я не рекомендую часто использовать этот маленький предмет", - пишет эндокринолог.