Дисклеймер: пост хоть и публичный, но пишу его в первую очередь для себя, ни на что не претендую, ничего не жду.
Чеклист
Наверное, я подходил к этой книге с завышенными ожиданиями (учебники от Левенчука извращают читателя).
Я ждал, что в книге будет раскрыта методика составления чеклистов для любой практики, в отрыве от медицины и авиации. На деле в тексте даже немного сказано об обратном: чеклистами надо покрывать только то, что ведет к катастрофе. Я ждал, что будет предложен подход по формализации практик, описания подхода к выявлению объектов практик, их состояний, через которые объекты проводятся практиками, и методы, как это все облачать в чеклисты и как в дальшнейшем использовать. Слишком много ждал.
Нет, тема чеклистов и их влияние на количество ошибок, допускаемых даже самыми проффессиональными людьми, раскрыта хорошо. Текст читается в три раза быстрее, чем тексты Системного мышления и Методологии.
Но мыслей из нее можно вынести не много:
- человеческая память и внимание не надежны. Даже самые прокачанные профи, делавшие что-то 100 500 раз, в суматохе могут допустить новичковые ошибки.
- чеклист помогает снизить количество таких ошибок. Чеклист — это одновременно и внешняя память и внешнее внимание.
Анатолий Игоревич давал задание обратить внимание на типы из мета-мета-модели. В тексте можно выделить кейсы — операции, перелеты; альфы — пациентов в кейсе операции (вот кстати в кейсе операции там не одна альфа была: там был пациент, состояния которого чекались, там была команда, состояние которой тоже одним из пунктов чеклиста было, там были практики, там были работы), самолет в кейсе перелета (и тут тоже не только сам самолет, но и команда как минимум тоже была в чеклисте отражена), для этих альф были составлены чеклисты, по которым можно восстановить состояния альф (например пациент: идентифицирован, получено согласие, выявлены аллергии, заантибиочен, анестезирован и тд).
Чего я ждал, но не получил — не раскрыта связь практик и чеклистов. Думал что, будет рассказана примерно такая цепочка соображений: кейс → альфы кейса → состояния альф кейса → практики перевода альф по состояниям → важные входные параметры практик, которые надо отследить, важные подпрактики которые надо отследить. Вот они и попадают в чеклисты.
Тем не менее, как дополнительный иллюстрирующий и пропитывающий материал — вполне ничего.
На этом все.
Спасибо мне за внимани-е :)
SVYATOSLAV
#познавательное
#чеклист