«Я что, должен был мимо пройти?» «Я же не трепло». О вечном противоречии морали и закона.
Так неожиданно случается, что подростку исполняется 14 лет. Он торжественно получает паспорт и, вместе с ним, юридическую ответственность. И что с этим делать - никто не объяснит ни взрослым, ни подростку. А между тем, проблемы порой рождаются нешуточные.
«Я что, должен был мимо пройти?»
Мите 15 лет. У меня на приеме по запросу суда. Моя задача определить наличие умысла в совершенных противоправных действиях, дать общую оценку психологическому состоянию. Митю я наблюдаю с момента передачи в приёмную семью: 10 лет. Парень спокойный как танк, очень старается «состояться в жизни». Прилежен в учебе, целеустремленный.
- Мить, мы с тобой давно знакомы. Расскажешь мне, как всё произошло? – спрашиваю я.
- Думаю, это мне самому надо. Расскажу, как было, - отвечает,- Мы с Катей шли из школы мимо гаражей. Там местную собаку пацаны из 7Б поджигали. Ну, я сначала словами заступился, а они меня послали. Катя стала отбирать у них собаку, и тогда двое её толкнули. Катя упала в сугроб, ударилась головой, из раны пошла кровь. Ну я их и раскидал.
В принципе, ситуация понятная. Такое с каждым может случиться, оттого случай показательный. Митю учили, что слабого надо защищать, что семеро одного не бьют. И в этот день парень оказался перед выбором, выход из которого был однозначен. Он поступил так, как учили. По итогу в 15 лет фактически ни за что мальчик имеет условную судимость.
«Я же не трепло»
У меня на приёме Ира. Ей 13. Оказалась в эпицентре скандала. В школе обнаружили пакетики с наркотическим содержимым. Подруга девочки рассказала классному руководителю, что именно Ира указала ей место закладки. Моя задача – проработать вопрос с наркотиками, профилактическая беседа. Да, девочка не подарок, характер сложный. Биологические родители лишены прав ровно по этой же теме. Но сама Ира уверена, что в наркоте все беды.
-Поделись, пожалуйста, как получилась такая история, - прошу я.
- Зачем рассказывать, я тут вообще не при делах. Не я положила, трепаться не буду.
- Ира, давай честно. Я уверена, что дело не в тебе. Дело в других ребятах. Я могу их предостеречь от попадания в такую ситуацию. Давай поможем им?
- Хм. Ладно. Да там просто всё. Я нашла как-то закладку, рассказала о ней подруге. Просто так. Не думала, что она побежит закладывать.
- А почему ты сама не рассказала про закладку учителям или родителям?
- Ну я же не трепло. Не я положила – не моё дело.
На самом деле Ире повезло. Родители рьяно заступились за дочь, потрепали пучок нервов, поскандалили в школе. Дело замяли, спустили на тормозах. Будь Ирина постарше, могла бы иметь проблемы посерьезнее.
И в этом случае воспитание сыграло с подростком злую шутку. Иру усердно учили, что ябедничать нельзя, совать нос с чужие дела не стоит, от наркотиков все беды. Поэтому девочка в сложном случае самоустранилась и промолчала.
Два простых случая, а проблемы у молодых людей уже не детские. Из диссонанса воспитания и новой гражданской ответственности выплывает подростковый конфликт.
А как думаете Вы? Есть ли решение у этого вопроса? Нужно ли учить подростка поступаться в критическом случае нормами морали в пользу юридической обязанности?