Специалисты из Пермского политехнического университета смогли усовершенствовать технологию получения автомобильного топлива. Таким образом, учёным удалось получить горючее из тяжёлых продуктов переработки нефти — гудрона.
В основном для получения топлива используют процесс, при котором тяжёлые молекулы нагреваются и распадаются на лёгкие — каталитический крекинг. Для этой технологии применяется вакуумный газойль, являющийся продуктом перегонки нефти и её тяжёлых производных под вакуумом. Однако по словам специалистов, можно применять и предварительно подготовленные более тяжёлые фракции. Чтобы избежать последствий для катализаторов, сырьё «облагораживают», удаляя нежелательные компоненты с помощью лёгких растворителей: пропана, бутана или пентана. Тяжёлая фракция выпадает в осадок, очищая продукт от загрязняющих веществ. Это позволяет улучшить качество сырья, и после чего его легче перерабатывать.
Тогда учёные Пермского Политеха обработали гудрон с помощью н-пентана и изучили «превращения» смеси газойля и очищенных углеводородов в процессе каталитического крекинга. В результате удалось выяснить, что наиболее качественными стали составы, полученные при соотношении гудрона и н-пентана 14:1 и 16:1 при температуре 50°С и давлении 1,3 атмосфер. А добавление продуктов «очищения» гудрона к вакуумному газойлю до 10% не снижает эффективность процесса и получения продуктов. Как отметили исследователи, научная разработка позволит более эффективно перерабатывать нефть и расширит сырьевую базу отечественной нефтеперерабатывающей промышленности в условиях растущего потребления топлива и сырья для нефтехимии. В частности, технология также будет перспективна для получения высокооктановых сортов бензина и непредельных газов.