После срыва сделки со Swift Conjoy для аэропорта Франкфурт-Хан (HHN) начали искать новых покупателей. Причём велика вероятность, что аэропорт перейдёт под контроль российского бизнесмена Виктора Харитонина.
Flughafen Frankfurt-Hahn GmbH, управляющая аэропортом в земле Рейнланд-Пфальц и находящаяся сейчас под внешним управлением ввиду банкротства, должна была быть продана Swift Conjoy, совместному предприятию инвестхолдинга со специализацией в сфере недвижимости Swift Holding и авиационного инвестфонда Conjoy Investment Partners.
Но 5 февраля администраторы Brinkmann & Partner объявили, что сделка стоимостью 20 миллионов евро не была завершена и что есть и другой потенциальный покупатель. Теперь кредиторы должны принять план дальнейших действий.
А именно, в деле присутствовал "резервный инвестор" NR Holding, связанный с Харитониным - совладельцем фармацевтической компании Фармстандарт (производитель вакцины Спутник V) и нынешним хозяином гоночной трассы Нюрбургринг.
Неудачные ворота Франкфурта
82,5% акций аэропорта Франкфурт-Хан принадлежали китайской HNA Group, главный авиационный актив которой, Hainan Airlines (HU), сам была объявлен банкротом в январе 2021 года. Оставшиеся 17,5% принадлежали местному правительству земли Рейнланд-Пфальц.
Несмотря на высокие показатели грузоперевозок во время пандемии, аэропорт сильно пострадал от падения пассажиропотока, и в октябре 2021 года управляющая компания была объявлена неплатёжеспособной.
Несмотря на то, что аэропорт Хан позиционируется как "альтернативные ворота" Франкфурта-на-Майне, расположение примерно в двух часах езды от мегаполиса препятствует его развитию как пассажирского транспортного узла. Особенно сильным ударом по перспективам стал переезд региональной базы авиакомпании Ryanair (FR) в "настоящий" Франкфурт (FRA) несколько лет назад - с тех пор в Хане осталось лишь с десяток рейсов.
Более того, с реанимацией пассажирского сообщения и пропускной способности основных транспортных узлов перестали расти и "чистые" воздушные грузоперевозки: значительная часть коммерческих отправлений перевозится в трюмах пассажирских, а не специализированных грузовых, самолётов.
Потенциал без огранки
Пассажиропоток аэропорта Франкфурт-Хан достиг максимума в 2012 году ( 2 791 185 чел.), колебался чуть ниже этой отметки ещё пять лет, а после 2017 года ушёл в крутое пике. В пандемийном 2020-м через него прошло всего 59 367 пассажиров, в 2021-м (676 829 чел.) не удалось восстановить и половину и так-то слабого показателя 2019-го года (1 496 362 пассажира).
С грузопотоком чуть лучше: поступательный рост от 72 577 тонн в 2016-м до 258 864 тонн в 2021-м.
Но на фоне "настоящего" Франкфурта: 48 923 474 пассажиров (2022 год) и 2 274 969 тонн (2021 год), - такие числа выглядят статистической погрешностью.
Франкфурт-Хан имеет одну взлётно-посадочную полосу с асфальтовым покрытием длиной 3 800 метров, круглосуточный режим работы, принимает самолёты с шумовым ограничением по Главе 2 (днём, с 06:00 до 22:00 по Главе 3) - всё это очень либеральные условия по меркам Западной и Центральной Европы.
То есть, для грузового аэропорта он имеет действительно удачные условия и мог бы составить серьёзную конкуренцию, скажем, бельгийскому Льежу (LGG). Вопрос в том, смогут ли реализовать такой потенциал новые акционеры.