Приветствую, друзья. Многие жители города, как показывают различные статистические опросы, при упоминании "космонавт из Воронежа" практически всегда называют фамилию Феоктистова. Да, Константин Петрович знаменитый советский инженер, космонавт, доктор наук, да всего и не перечислить. Но, мало кто на самом деле знает, что уроженцем Воронежской земли является и еще один, не менее знаменитый человек, посвятивший жизнь космосу. Только послушайте - дважды Герой Советского Союза, спасший экипаж "Союза-7", генерал-майор, начальник первого управления по подготовке космонавтов и первый президент федерации космонавтики СССР. Впечатляющий список и он далеко не полный. Слышали о таком? Вот и я о том же. Сейчас расскажу.
Анатолий Филипченко родился является уроженцем Острогожского района. Родился он в Давыдовке в 1928 году, но, по факту, все его детство прошло в самом Острогожске, где он и учился в школе. Когда на Воронежскую землю пришла война, Филипченко был еще подростком 14 лет, поэтому на фронт не попал. Прятались пацанами как могли от фашистов.
Спустя пару лет после освобождения Острогожска Филипченко смог поступить в Воронежскую спецшколу ВВС. Правда, сами понимаете, город только восстанавливали из руин, поэтому школа находилась тогда территориально в Липецкой области, в поселке с говорящим названием Свободный Сокол. Вот там и началась карьера Филипченко как летчика, а затем и космонавта, так как на одном этом училище он не ограничился. После еще были шесть лет Чугуевского военно-авиационного училища, а затем командно-штабной факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии.
Имея за спиной такой богатый опыт учебы и службы в ВВС СССР, где он параллельно служил в авиационных частях, Филипченко в 1963 году получил довольно интересное предложение. Как он сам затем вспоминал, ему предложили "летать повыше и побыстрее".
Два года подготовки в качестве слушателя-космонавта, затем еще два в группе других космонавтов, в качестве летчиков-испытателей, и вот, в 1969 году Анатолий Филипченко в качестве командира экипажа "Союз-7" летит в космос. Кстати, выше перечислена лишь малая часть пути для того, чтобы стать космонавтом. Но даже по ней уже можно понять, насколько этот путь является сложным и долгим. Вот именно по этому космонавтами становятся единицы. Одни не выдерживают физических испытаний, другие - испытание временем. Ведь еще далеко не факт, что после стольких лет подготовки, полетишь именно ты.
В полет отправились два корабля - "Союз-7" и "Союз-8". В программу полета, среди прочего, входила стыковка кораблей. И вроде все шло по плану собственно как раз до момента стыковки. Один из членов экипажа растерялся и не до конца понял указание Филипченко. Позже, по воспоминаниям самого капитана, пришлось оперативно брать ситуацию под свой контроль, и пояснять, в том числе, матерными словами. Тогда сразу всем все стало понятно. На то, чтобы весь экипаж корабля не погиб, было всего несколько секунд. За этот полет Анатолий Филипченко получил звание Героя Советского Союза.
Все мы знаем о знаменитом советско-американском проекте "Союз - Аполлон". Но практически никто не знает, что прежде чем запустить корабли в космос, вся процедура была отработана до мелочей на другом - "Союз-16". В этот полет были отправлены как раз таки Филипченко и бортинженер Рукавишников. Была проведена вся учебная процедура предполагаемой стыковки, отработаны мельчайшие детали и шероховатости, которые могут возникнуть в процессе полета. За этот полет Анатолий Филипченко стал дважды Героем Советского Союза.
Чуть позже, когда будет идти подготовка к самому "Союз - Аполлон", Филипченко будет проходить подготовку уже в Хьюстоне и являться командиром дублирующего экипажа. Но, в космос он уже так и не полетит. Позже, уже в звании генерал-майора, Анатолий Филипченко долгие годы будет возглавлять первое управление подготовки космонавтов, а затем и центром подготовки имени Юрия Гагарина.
Анатолий Филипченко прожил до 95 лет и захоронен на территории "Пантеона Защитников Отечества" в городе Мытищи. Знаменитый космонавт является почетным гражданином Острогожска, Калуги, Липецка и еще ряда городов, в том числе Украины, Казахстана и США, но не Воронежа. Именно в честь позывного Филипченко, в 1977 году свое название получила наша хоккейная команда "Буран".
Вот такой, мало кому известный, наш с вами земляк. Жаль, что в нашем городе, его действительно мало кто знает. А таких людей знать нужно, это наша с вами история...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов