Известно, что некоторые известные актеры и режиссеры советской эпохи отбывали срок в тюрьме за различные преступления. Александр Серый, режиссер фильма "Джентльмены удачи", был заключен в тюрьму на несколько лет за ревность к своей девушке и нападение на художника с молотком, в результате которого жертва осталась инвалидом на всю жизнь. Николай Годовиков, сыгравший легендарного героя "Петруху" в "Белом солнце пустыни", отсидел в тюрьме два срока. Первый раз он попал в тюрьму за бродяжничество, а второй - за кражу. Петр Вельяминов и Георгий Жженов были сталинскими узниками, а Владимир Заманский, ставший впоследствии известным советским актером театра и кино и ветераном войны, также был брошен в тюрьму после того, как в 1950 году избил помощника командира взвода. Он получил девятилетний срок и работал на стройке, помогая строить здание Московского государственного университета на Ленинских горах, после чего был досрочно освобожден.
Алексей Ванин, который был борцом и актером и снимался в фильме "Чемпион мира", также отбывал срок за контрабанду 30 секундомеров, которые он вывез в Венгрию в начале 1960-х годов. Сергей Шевкуненко, который был ребенком-актером в фильмах "Кортик" и "Бронзовая птица", в 1990-х годах почти считался вором в законе после того, как отсидел в тюрьме и имел пять судимостей, но он был убит прежде, чем смог добиться этого статуса.
В то время как некоторые актеры смогли вернуться в профессию после отсидки, другим повезло меньше. В сентябре 1987 года "Советская культура" опубликовала статью о безвременной кончине Михаила Водяного, любимого народного артиста СССР. Несмотря на то, что статья была полна лестных слов об актере, в ней не упоминалось о том, что он отбывал срок в местной тюрьме за совращение несовершеннолетних. Водяного любили в Одессе, где он достиг вершины своей артистической карьеры в качестве директора Одесского театра музыкальной комедии и народного артиста СССР. Однако он питал слабость к очень молодым девушкам, что было хорошо известно и долгое время оставалось незамеченным. В конце концов, он был арестован после того, как две 16-летние девушки выступили с заявлениями против него, и снова оказался в тюрьме после того, как судебное дело было отправлено на доследование. Он умер в тюрьме от сердечного приступа в возрасте 62 лет, и в Одессе ему установлен памятник.
Лидия Смирнова, сыгравшая Дусю Пронину, продавщицу сельского магазина, в фильмах по произведениям Вилия Липатова, таких как "Сельский детектив" и "Развод по-нарымски", также была участницей популярного в СССР киносериала. В двухсерийном фильме "Анискин и Фантомас" Дуся была изображена незамужней, и руководитель клуба (его играл Роман Ткачук) делал ей ухаживания. Актер, сыгравший Гришку Сторожевого, Анатолий Игнатьев, известный по роли в "Рядовом Александре Матросове", попал в тюрьму в перерыве между фильмами об Анискине. Он участвовал в продаже бриллиантового гарнитура стоимостью 17 000 рублей, а также был пойман при попытке продать платину вместе со своим сообщником Яковом Охотниковым, чиновником Министерства нефтяной промышленности СССР. В приговоре суда было указано на причастность актера к преступлениям, но в интернете до сих пор ходят слухи, что его посадили по другой причине.