Минобрнауки разработало и утвердило новую концепцию преподавания истории в высших учебных заведениях. С 1 сентября 2023 года предмет в обязательном порядке будут изучать даже студенты непрофильных направлений. На освоение дисциплины должно отводиться не менее 144 часов.
Концепция была принята второго февраля. По словам экспертов, она должна способствовать формированию общегражданской идентичности россиян. «Направленность курса на формирование российского патриотизма обеспечивается приоритетным вниманием к героическим страницам борьбы России за свободу и независимость против иноземных захватчиков, за обеспечение общенациональных интересов и безопасности», — следует из текста.
Как преподается история в вузах сейчас?
На данный момент количество часов, направленных на изучение истории у студентов непрофильных специальностей, ― не менее 72. Это в два раза меньше вновь принятого минимума. Вузы имеют право самостоятельно определять содержание занятий, хронологические и географические рамки и т.д.
Что изменится?
С сентября студенты начнут изучать историю от Древней Руси и до наших дней. Концепция определяет шесть основных периодов:
- Русь с 9 до первой трети 13 века.
- Русские земли с середины 13 до конца 15 века.
- Российское государство в 16–17 вв.
- Российская империя (с эпохи правления Петра Первого до 1917 г.);
- Годы советской власти.
- Современная Российская Федерация.
Преподавателям истории отныне понадобится обратить внимание на те периоды, когда страна сталкивалась с серьезными внешними вызовами или кризисами, акцентироваться на том, что Россия многонациональна. При этом следует избегать негативного уклона. «Отмечать по преимуществу созидательный характер деятельности Российского государства и населяющих его народов по хозяйственному освоению обширных территорий, достижений в сфере культуры и науки», ― говорится в концепции.
Что касается новейшей истории, то здесь отдельного внимания заслуживают следующие темы:
- "Попытки России выйти на диалог с Западом, отказ представителей Нато учитывать интересы нашей страны."
- "Государственный переворот на Украине 2014 года, его последствия."
- "Присоединение Крыма."
- "Борьба с терроризмом. Помощь России, оказанная Сирии в противостоянии ИГИЛ (запрещенная организация в России)."
- "Россия во время коронавируса. Помощь другим странам."
- "Начало спецоперации на Украине. Цели спецоперации. Санкционное давление со стороны стран Запада."
- "Присоединение к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей."
- "Культура новейшего времени. Развитие интернета в России, русский рок и рэп."
По сообщениям Минобрнауки, на данный момент ведется работа над методическими пособиями, разрабатываются программы курсов повышения квалификации для педагогов. Также планируется создание учебников, ориентированных на студентов неисторических специальностей.
История ― достаточно интересный предмет, который многие выпускники сдают на ЕГЭ. Тем не менее, он сложный и требует качественной подготовки. О том, что изменилось в заданиях в 2023 году и как правильно подготовиться к испытанию, читайте в нашем материале.