Всю мебель в нашем деревенском доме мы сделали своими руками: кухонный гарнитур, книжный шкаф, двуспальную кровать, гардеробную, тумбы, стеллажи и т.д. Для изготовления покупали столешницы, мебельный шит, деревянные бруски и обычные доски. В процессе строительства мебели оставалось немало деревянных обрезков. Для них мы поставили в мастерской специальную коробку. Чтобы сохранить и в последствии сделать что-нибудь красивое и полезное.
Кухонные полки для специй и бокалов
После строительства столешницы в ванной комнате у нас остались доски из лиственницы. Из них мы решили сделать кухонные полки. Одна предназначается для кружек и бокалов. Помимо самих досок нам потребовалась металлическая трубка, а также уголки для крепления и крючки для подвешивания кружек. В досках сделали специальные пропилы, чтобы бокалы можно было подвесить. В итоге получилась красивая и удобная полка. Её мы покрасили в цвет кухонного гарнитура.
Также из лиственничных досок сделали небольшую полку-стеллаж, которая ставится прямо на столешницу. Её мы изготовили специально, чтобы расставить баночки со специями, и они всегда были под рукой. С учётом того, что от закрытых навесных шкафов мы отказались, эти полки из деревянных обрезков пришлись как нельзя кстати.
Помимо этих полок из обрезков сделали небольшие деревянные ящички на кухню и держатель для рулона салфеток.
Полка для туалетной бумаги
Уже не помню, от изготовления чего именно остались эти доски, просто однажды мы достали их из нашей коробки для обрезков и сделали полку для туалетной бумаги.
Сами видите, насколько удобна такая конструкция. В ней есть держатель для рулона, на котором он крутится, а также есть несколько полочек для хранения новых рулонов.
Эта полка помогла нам не только решить проблему хранения туалетной бумаги, но и закрыла белые пластиковые трубы, которые вдоль стены поднимаются к бойлеру.
Деревянные светильники ручной работы
Обрезки брусков и доски "пятидесятки" мы использовали для изготовления светильников.
Для изготовления светильника в спальню потребовалась доска. Её мы отшлифовали, покрасили, а потом ошкурили, чтобы придать ей интересную фактуру и расцветку, немного состарить. Также купили красивые патроны медного цвета и большие декоративные лампочки. Для крепления использовали джутовый канат и крючки. В комплексе с ретро проводкой такой светильник смотрится очень красиво.
Подобные светильники сделали на кухню. Только там использовали маленькие, но яркие лампы и задекорировали доску джутовым канатом.
И аналогичный светильник сделали в коридор. Правда там в качестве основания использовали не доску, а деревянный брусок.
Ящики для хранения
Для декорирования гардеробной мы использовали длинные деревянные рейки. А их обрезки идеально подошли для того, чтобы сделать обычные классические деревянные ящики. В одном из таких храним теперь ёлочные игрушки и гирлянды.
Подобные ящики сделали в санузле. Там они не просто стоят, а выдвигаются, так как посажены на специальные направляющие. Один ящик предназначен для бытовой химии, второй — для грязного белья.
Ещё пару ящиков сделали из фанеры, которая осталась после строительства ульев. Эти ящики получились глухими. Ручки выполнены из джутового каната. Я задекорировала эти короба в технике декупаж.
Журнальный столик и разделочная доска из буковой столешницы
Когда мы встраивали в нашу кухонную столешницу раковину, то с помощью электролобзика выпилили круг диаметром около полуметра. Выбросить его было жалко. Решили превратить обрезок в маленький журнальный столик. Саму поверхность обожгли и покрыли маслом, а затем прикрутили металлические ножки, которые купили в специальном магазине мебельной фурнитуры. Получившийся журнальный столик живёт в городской квартире.
А после встраивания варочной поверхности остался отличный буковый прямоугольник. Его также отшлифовали, покрыли маслом, приклеили маленькие пластиковые "ножки" и получилась массивная разделочная доска, как у профессионального повара.
Деревянные ёлочные игрушки
А напоследок расскажу совсем о мелочах. Из многочисленных обрезков мебельного щита сделали деревянные ёлочные игрушки в форме лосей, колокольчиков, звездочек, птичек и, конечно, деревенского домика. Некоторые подписчики даже покупали у нас такие наборы игрушек.
Деревянные подсвечники
А из обрезков деревянного бруска получилось два симпатичных подсвечника, в которых по вечерам регулярно горят свечи.
Вот такое применение мы нашли деревянным обрезкам. В доме всегда хочется творить и создавать что-то новое. Как Вам такие предметы интерьера? Что понравилось, а что нет? Пишите в комментариях. И делитесь своим опытом и фотографиями, если делали что-то подобное.
Благодарю за внимание!