Сколько я таких историй знаю, не пересказать! Да и смысла нет пересказывать: одинаковые все! Вы, конечно, таких историй тоже знаете немало...
Ну, сначала, как водится, желает женщина ребеночка родить, не состоя в законном браке.
О причинах возникновения такого желания не говорю, сейчас особого значения не имеет: были они возвышенными или меркантильными…
Ребеночка она хочет! Замечательно! Если здоровье позволяет и готова к тяжкому труду по вынашиванию и рождению младенца! Никто в такую женщину камнем не кинет… Государство поддержит…
А потом, когда ребеночек рождается, она, как старуха из «Сказки о золотой рыбке», начинает хотеть все, сразу и побольше!
И денег на содержание этого ребеночка… И квартиру или опять же денег на квартиру…
А потом ребеночек растет и у женщины появляется еще больше требований, которые должен почему-то удовлетворять тот самый мужчина, который помог ей выполнить самое первое, такое милое желание: «Ребеночка хочу!»
Но ведь не договаривались же ни о каком «потом»! Ни о совместном проживании, ни о денежном довольствии…
Как-то невольно вспомнила совсем свеженькую историю.
Один молодой мужчина мне долго объяснял, что ничего не должен своей подружке, они ни о чем таком не договаривались…
Девушка просто попросила на день рождения подарить ей щенка. Он и подарил!
Но теперь девушка требует, чтобы он забрал «собакена», потому что ей некогда с ним гулять, и вообще: за ним убирать надо, на прививки возить, а корма сколько надо…
Мужчина твердил, что они о таком не договаривались, что он ничего не должен… Дурацкая (смешная или грустная) ситуация разрешилась просто: собаку отдали в приют…
А тут попросила ребеночка… Или не попросила, а "так вышло"...
До безобразия доходят такие отношения… Некоторые молодые (или не очень молодые мамы) начинают, что называется «качать права». Самые «продвинутые» даже тест на отцовство заказывают и через суд требуют алименты на содержание ребенка…
Некоторые всеми правдами и неправдами стараются разрушить семью этого невезучего мужчины: являются к жене с известием и требуют «свободы» для «изменщика», намереваясь его этой свободы тут же и лишить…
Другие шантажируют, пугают тем, что «законная жена и дети узнают» о рождении братика или сестрички…
Мужчина, если он платежеспособен, пытается откупиться… Но откупаться потом придется постоянно…
Ужасно противные это все истории… Не люблю писать о таких людях…
А бывает и по-другому… Решила Наталка родить ребенка без мужа… Все рассчитала: и жилье у нее есть, и профессия достойная! Здоровье и силы есть, чтобы вырастить, ни от кого не требуя помощи.
Конечно, хорошо, если друзья, родители или другие родственники относятся с пониманием и не «пилят», а в меру сил поддерживают…
Ведь не секрет, что даже самой сильной и самодостаточной маме приятно знать: ее не осуждают и ребенку будут рады!
Встречались мне в жизни такие замечательные женщины, которые даже представить себе не могли, что кто-то должен помогать, от кого-то можно требовать… Они и не требовали ни признания отцовства, ни денежного обеспечения... Как Наталка...
Сейчас ведь такое прекрасное время, когда каждая женщина сама решает: иметь или не иметь ребенка.
Поэтому глупо и стыдно кому-то «выкручивать руки» и требовать: «Женись на мне – я беременна!»
Если бы хотел жениться, сам бы предложил! А если не хочет, то кому он нужен!
Вот так рассуждают умные и достойные… Те, кто действительно хотел родить ребенка, а не «денежек срубить» …
Печать в паспорте – это взаимные обязательства! Взаимные! А если брак не был заключен, то никто никому ничего не должен!
Конечно, в жизни всего не предусмотришь, и говорят, что тот, кто не рискует, тот и не пьет шампанское…
Только я о другом! Я говорю об ответственности за принятое самостоятельно решение!
Никто другой не обязан нести за тебя ответственность, если ты решила сама родить ребенка, не будучи замужем.
И в браке-то стоит сто раз подумать, прежде чем на это решиться… От мужа-пьяницы, игрока или бездельника, или, упаси Бог, больного чем-то передающимся по наследству… От наркомана, хоть и бывшего, наверное, тоже опасно…
И если нет жилья… И профессии, которая кормит…И денег нет, и не предвидится… Миллион всяких ситуаций, когда решать должна женщина…
И скольких детей она сможет вырастить… И чем пожертвует ради этого… И чему сможет научить…
А Жорик был женат! Он искал и ждал Наталку пятнадцать лет, а потом, помните, привел жену в свой дом, а старушка-мать с радостью ее приняла…
Взаимные обязательства! Это ведь не только между мужем и женой, но и перед будущими детьми…
И жена у Жорика милая и хорошая, пусть не красавица… Пусть не перехватывает у него горло, когда слышит ее спокойный голос…
Пусть не тонет он в ее серых глазах… И не ныряет с пирса в темную глубину любимого моря, чтобы достать для нее старинную монетку… Все это осталось в памяти… Никуда не делось...
Да и Наталка не забыла, поэтому вечером у подружки собралась шумная компания…
Пришли те, кто когда-то с ними в школе учился , кто жил поблизости, кто рад был встрече… не так много их было, но тем радостнее была встреча… С детьми пришли, с женами, с мужьями… И за встречу выпили, и за Наталку… И за дочку ее с длинными косичками...А потом Наталка тост объявила за Жорика, у которого вот прямо сегодня дочка родилась…
До самого рассвета шумели… Расходились уже под утро… Веселые, грустные, счастливые…
Из их 7 класса в живых после войны осталось всего шесть человек… Сохранилась фотография. Сделанная 22 июня того страшного года… Через двадцать лет встретились…
Достойно жили эти люди. Никого не предавали… Ничего не забывали…