Я просто обожаю баню, пар, березовый веник! По традициям разных народов, надо или в бочку с головой окунуться, или растереться палочками, или зарыться в песок.
А ведь наши деды-прадеды в помывочном деле были намного с инженеров и конструкторов. Но, не будем спешить... Я расскажу, как наши деды-бабки купались прямо в избе.
- Когда я приезжал на каникулы в деревеньку к бабушке-дедушке, был один интересный момент. Вернее, не то что бы один, в деревне было интересно практически все, но вот этот момент, думаю стоит рассказать. Не каждый сейчас знает, что русская печь служила не только для обогрева дома и приготовления пищи. В ней еще и мылись! Да-да, именно это было для меня захватывающим зрелищем. Поэтому, печка была такой огромной, занимала она почти половину дома. Так что поместиться внутрь взрослому человеку было вполне реально.
- Дед у меня был ни много ни мало – 198 см. И как же мне, десятилетнему мальцу, нравилось смотреть как дед шел мыться в печь. Хотелось попробовать и самому, да бабка не разрешала. Сама она ходила в баньку к соседке, говорила, что ноги уже больные для такой помывки, что боится уже, что залезет, и ногу прихватит.
Как мылся дед в русской печи
Печку возводили так, что в ней легко помещался взрослый человек и пара кадушек с водой. Ещё должно было место, чтобы и веником себя похлестать.
Бабушка топила печку с утра. Она сначала разжигала огонь и готовила еду на весь день. Грела большие чугуны с водой. Когда угли прогорали, зола выметалась наружу. Потом подостывшая печь изнутри промывалась. Свод мыть было не надо, ведь, когда горели дрова, сажа отваливалась сама. Так называемый под выстилали соломой для удобства. В кадушки, обязательно деревянные, чтобы не обжечься, дед наливал воду.
Иногда он брал зверобой или другие травы для аромата. Дед на четвереньках забирался под свод печи и начинал париться. Дом наполнялся паром и неповторимым ароматом каких-то трав.
- Конечно, веником слишком сильно не помашешь, но аккуратно пользоваться можно. Занимала вся процедура минут 20-30. Когда он вылезал обратно, то испачканным его в золе или копоти я не видел ни разу. Дед рассказывал, что такая помывка его спасала от хвори не один раз. Говорил, что нередко приходил вечером домой продрогший и промокший, с сырыми ногами и сразу париться в печку. Наутро никакой хвори. Шампунем в те времена еще не пользовались. Использовали золу или куриное яйцо.
- Горячая вода, да ещё с отваром из всевозможных трав, всё отмывала и вовсе без всяких средств. Баня была роскошью, которую могли себе позволить только весьма зажиточные люди. Так и выручала печка, не требующая для помывки дополнительных дров и отдельного помещения.
Многие городские жители, что рассказы про мытье в русской о сих пор считают сказкой и чем-то нереальным. Могу сказать, что это не так. Мылись и еще как! И про Емелю сказка основана на событиях реальности.
Для многих простых людей такая банная процедура была единственной возможной. Конечно, теперь жителям квартир это кажется просто выдумкой. А какие истории слышали вы о мытье в русской печи? Видели такое сами?