Добрый день,
Мне 30 лет, я молодой предприниматель из маленького города в Свердловской области. Развиваюсь в сфере фэшн-ритэйл. Сейчас нашу компанию рекомендуют крупные торговые сети по всей России, а 7 лет назад, сидя в арендованном для производства гараже монтажник думал, что делать дальше?
Институт, 4 курс, тогда еще 2013 год и мне всего 21 год. В таком возрасте выпускники думают о том, чем заняться по жизни. Открыть своё дело или устроиться в компанию, трудиться на карьерный рост. В то время я чётко хотел заниматься чем-то своим, делом, которое бы меня зажигало. Я узнал о крупнейшем бизнес-сообществе «бизнес молодость», решил сходить, ну а вдруг? Там я познакомился со своим будущим партнёром, который занимался на тот момент перепродажей торгового оборудования.
Моя техническая специальность (инженер, институт УПИ) «поселила» во мне жажду производить, заниматься производством. Партнёр был старше меня, соответственно опытнее. У него уже было на тот момент предприятие и свои наработанные клиенты. Я предложил ему развиваться в направлении фуд-маркет (мы производим, а он продает). Ввиду отсутствия какого-либо опыта, я естественно, не смысл в анализе рынка, оценке конкурентов и пр. Оказалось, на этом рынке довольно жёсткая конкуренция, да и с имеющимся оборудованием были рынку просто не интересны.
Деньги были нужны, на 5 курсе мечту о производственном предприятии прибрал на время в «ящик». Устроился к партнёру на предприятие монтажником, собирал средне грузовые стеллажи, витринное оборудование, да всё, что приходилось собирать. И вот, партнёр (директор предприятия, где я работал) решается закрыть своё дело, были на то свои причины и соответствующие проблемы. Мы сели думать, что делать, а как же то направление, что когда-то забросили? Может сможем раскачать?
Решили собирать офисную мебель. Представляете, собирали офис нашим на тот момент конкурентам по торговому оборудованию. Мы не были производителями на тот момент, брались за разного рода сборку, будь то детская мебель или какая-либо другая. Длилось это 2 года, честно, я не думал бросать это дело. Моя «чуйка» двигала мной, всё будет хорошо и мечты о собственном предприятии близки к осуществлению.
Я решил, снимаем гараж. Ну а что? С чего-то надо начинать. Нашим первым клиентом стала всем известная своими кукурузными палочками компания «Витек». Стойки под палочки, снеки. Сделали, но себе в минус. Не знал, как и что правильно считать…
Со временем сделали сайт на бесплатной платформе, сейчас вспоминаю с улыбкой. Недавно потратил на создание сайта 700 тыс. рублей. На тот момент для меня это были огромные деньги. Тот бесплатный сайт работал, соединил нас с последующими клиентами. К нам стали обращаться небольшие магазины. Делали оборудование для магазинов обуви, велосипедные парковки. Я сам был шлифовщик, упаковщик, сборщик. Но наши расходы превышали доходы (кассовый разрыв). Это продолжалось до 2014 года. Тогда мне пришла мысль, а что если развиваться в направлении фэшн-ритейл.
В любимой Ревде проезжал мимо магазина «SELA», зашёл, посмотрел магазин и думаю «а фигня сможем сделать». Далее на следующий день, как сейчас помню, 23 сентября позвонил в центральный офис и меня чудом соединили с нужным отделом. Не знаю, как, но я договорился с руководителем на изготовление оборудования. Видимо, тот запал, ту и искру заметил руководитель отдела и решил мне довериться. И вот счастливый открываю техническое задание, приехали… (то что было в магазине в Ревде и в ТЗ небо и земля) есть только сварочный аппарат, что делать дальше? В Ревде я много кого знал, стал обращаться к производственникам за помощью. «С миру по нитке», - подумал я. После недели расчётов направил коммерческое предложение, его одобрили. Договор не читая подписал, первый крупный клиент, надо брать. Выставили счёт. Может показаться странным, но проверок на тот момент меня как контрагента никаких не было. Приступаем к работе.
Срок по договору 20 дней, мы справились за 16, отправлял на аутсорсинг многое, гаражное производство просто бы не справилось. Отправили всё в г.Тюмень (местонахождение магазина). Некоторые элементы просто не собирались, за 3 дня всё подгоняли. Итог: получили рекламацию о некачественном оборудовании. За 10 дней переделали. Думаю ну все, плохо сдали магазин больше заявок не увижу, а нет Александр (руководитель отдела Sela) говорит: нюансы оборудования после «полетного» магазина поняли? – конечно поняли. После этого заказа к нам стали обращаться из г. Новосибирск, г. Омск и др. Из резервного поставщика «SELA retail» вышли в лидирующие. Делали по 5 магазинов в месяц, политику цен не знал, не повышал, огромных денег мы не зарабатывали, бывало срабатывали «в ноль». Однако после нескольких месяцев работы со сборкой 5-6 магазинов в месяц появились те самые «плюса».
Я всегда об этом мечтал, освоил в короткие сроки направление фйшн-ритэйл и по сей день активно развиваюсь в данном направлении (изучаю новое зарубежное торговое оборудование) на данный момент мы работаем с известными торговыми марками наши партнёры сейчас, мы делаем торговое оборудование премиального качества с доставкой по всей России.
Наше торговое оборудование рекомендуют, география поставок широкая, г. Владивосток, г. Улан-Уде и др. крупные города России. Мои мечты о собственном предприятии осуществились. Сегодня компания имеет собственный парк оборудования, собственное производственное помещение, команду специалистов, вкладываем огромные инвестиции в рекламные компании и пр.
К сожалению ситуация с короновирусом оказала негативное влияние на развитие нашего бизнеса, ведь многие магазины и ТЦ просто закрылись. Дабы не потерять коллектив, мне пришлось освоить новые направления, один из примеров – госзакупки с нашим опытом доставки и монтажа по России, мы не стали смотреть аукционы только в нашей области, а как всегда взяли «рычаг» Россия. Потом совершенно новое направления оборудования (loft-мебель) и др., но сделав пару тройку хоккейных коробок, сцен и пр. я забросил идею с гос.заказами. т.к ТЦ начали оживать и мы вернулись в свое направление, во время карантина и работой с "коробками" поиграли в тендере с LPPSA (SinSay) и выиграли и вышли на новый уровень оснащения торговых площадей (3000м2 - 1 магазин) далее выиграли в тендере с МФГ (Befree), но длилось это все ровно 2а года, пока SinSay благополучно не продал свою сеть Китайскому ритейлу, т.к сейчас многие компании уходят с Российского рынка, Befree меняет формат магазинов и пока на стопе, сети которые были ранее в "портфеле" не имеют активного развития с их слов "мы все боимся" Я искренне надеюсь, что ситуация в скором времени наладится и производственники из Ревды откроют новые горизонты для развития.
С Уважением, ООО "ТПК Урал"