Для хорошего роста орхидей нужно соблюдение ряда условий, о которых я уже писала. Каждое из них важно. На первом месте, не устану повторять, хорошее освещение, без него даже при соблюдении остальных условии ( влажность, температурный режим, циркуляция воздуха, правильный полив, нужного эффекта мы можем и не достичь. Есть еще одно условие, которое является не менее важным - это грунт в котором растут орхидеи. Когда я только начала интересоваться этими цветами, обратила внимание, что при покупке грунт почти у всех орхидей очень влагоемкий. Чаще всего это мелкая кора, чуть мха и всегда есть торф ( включая торфяной стакан ). У меня дома достаточная влажность, этого я тогда не учла, и у меня часть орхидей сгноили корни. Разобравшись в ситуации, я решила попробовать пересаживать орхидеи в неорганические грунты ( керамзит, пеностекло) для того чтобы снизить влагоемкость грунта. Ситуация выправилась. Но приходилось использовать удобрения почти в каждый полив. Тогда я решила пересаживать орхидеи в смесь из керамзита и коры. Часть орхидей и сейчас растут у меня в такой посадке.
Но со временем, я набралась опыта и знаний и вернулась к классической посадке. Стала использовать сосновую кору не влагоемкую, галтованную, то есть обработанную специальным образом, отшлифованную, без острых углов и шершавых граней. В такой коре хорошая воздухопроницаемость, то есть корни хорошо "дышат".
Второй компонент - это мох Сфагнум, с его помощью я регулирую влажность грунта. Он способен удерживать количество воды в 10 - 20 раз превышающий его собственный вес. Он способен постепенно отдавать влагу корням растений и увлажняет кору.
Керамзит и пеностекло я использую только как дренаж. В посадке у меня обычно 60 - 70% коры и 30 - 40% мха.
Система полива стала проще. Я опускаю горшок с растением в воду так, чтобы смочить мох, хватает 15 - 30 секунд. Далее я даю стечь излишкам воды и ставлю растения на место. Корни "забирают" воду из мха, они тянутся к влажному мху, что стимулирует процесс их роста. Иногда, когда мха у меня не много я могу использовать в качестве влагоемких добавок Серамис и Цеофлору.
Мне нравятся такие посадки. В моих условиях на сегодняшний момент это лучший вариант.